Maof

Friday
Nov 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Предположим, что блок Авода-Тнуа получит на 5-6 мандатов больше, чем Ликуд. Вообразим торжества на площади Рабина: летящие пробки Шампанского; победные речи Ливни и Герцога; досрочнуй уход Нетаниягу (чтобы вернуться). Но как из этого составляется коалиция?


Самый релевантный прецедент, с точки зрения Герцога, - Эхуд Барак в 1999г., и это не самый оптимистический прецедент для него. В отличие от нынешнего председателя блока Авода-Тнуа, наутро после той победы над Ликудом (26:19) Барак не должен был наскрести коалицию, чтобы идти к президенту, он выиграл на персональных выборах премьер-министра. Но начав составлять правительство, он обнаружил новый Кнессет - раздробленный и конфликтный, как тот, что будет избран на этот раз: Кнессет с воинствующей партией Мерец, с Лапидом-старшим, с партией Центра во главе с министром, покинувшем Ликуд из-за Нетаниягу, с сильными харедимными партиями. Бараку понадобилось почти 2 месяца для формирования коалиции - гораздо больше, чем понадобилось ей, чтобы развалиться. ШАС и Мерец не прекращали драчки: Мерец оставил правительство ради мира, ШАС покинул правительство из-за мирного процесса. В итоге из коалиции в более 70 депутатов у Барака осталось 30.

Герцог не нуждается в этом напоминании. Он был секретарем того правительства. На протяжении 2 месяцев он всеми силами пытался разрешить самый дурацкий коалиционный кризис за всю историю Израиля - кризис перевозки турбины в Шаббат. Материалы-ингридиенты, из которых он должен был приготовить стряпню, были радиоактивными. Короче: если не будет резкого падения в мсандатах блока Нетаниягу-Беннет-Ишай, то Герцог сможет добраться до премьерского кресла только путем ротации. У него нет другого пути решить квадрастуру круга, включающего Либермана и Мерец, харедим и Лапида, Кахалона и Тиби.

Главные свои надежды Герцог возлагает на харедим. Он верит, что его хорошие связи, семейная династия и политические таланты позволят ему усадить их в правительство. На этой неделе, одев кипу, он посетил семейное событие Якова Лицмана - основного сторонника Нетаниягу среди харедимных партий.

Сомнительно, что Лицман является основной проблемой блока Авода-Тнуа. Вот еще напоминание из предыдущего тысячилетия: за минуту до того, как за ним захлопнулась тяжелая дверь тюрьмы "Маасиягу", перед десятками тысяч сопровождавших его выбрал Арье Дери сказать одну фразу: "Я хочу попросить прощение и искупление (мехила, слиха ве-капара) перед нашим учителем и раввином старейшиной глав ешив (морейну, рабейну зкан рашей а-ешивот) Элиэзером Менахемом Шахом, да сохранит его Всевышний и продлит его годы, за сожаление и слезы, которые я причинил ему, за все это я прошу у него - это было сделано по ошибке ненамеренно - простить меня". Дери подразумевал решение ШАСа войти в правительств Рабина, несмотря на резкое возражение раввина Шаха. Это главная травма Дери. В его глазах присоединение к левым было причиной его падения.

Поэтому трудно поверить, что Дери мечтает вновь войти в одиночку в правительство Аводы-Мереца. Ишай умыкнет у него правую сефардскую улицу, ашкеназские раввины покончат с его статусом. Больше, чем они хотят Ликуд, они не хотят левых, а тем более Ципи Ливни, которую отождествляют с законодательством против них. Без них даже большая враждебность Дери к Нетаниягу не позволит Дери подвергнуть риску все ради шаткого левого правительства.

И все же у Нетаниягу есть причина для беспокойства: до сегодняшнего дня - за8 дней до выборов - у него не более 40 надежных "рекомендателей" у президента. Кахалон, Дери, Либерман и Лицман флиртовали поддержкой правого правительства, но никто из них не обязался явно, несмотря на электоральную цену, которую ряд из них платит за это. Они еще не отказались от мечты участвовать в "государственном конкурсе" на ступеньках Дворца президента.

Алгоритм стада

Заметное явление этой избирательной кампании - отвердение-закалка израильского избирателя: он может позволить себе колебаться между Нетаниягу и Беннетом, или между Герцогом и Лапидом, или между одним из них и неучастием в выборах, но почти нет переходов между блоками.

Арад Акукис, специалист по социальным интернет-сетям, предлагает захватывающее объяснение этого явления - на этот раз все по вине Марка Цукерберга. Алгоритм Фейсбука идентифицирует ваши предпочтения и поставляет вам то, что вы хотите видеть. Поставили like на ролик с котятами? - получите котов всех цветов. Следите за своей университетской подругой? - Фейсбук сообщит вам о каждой фотографии, которую она выставит.

Похожее происходит и в политических терминах. Фейсбук старается не показывать вам посты, которые вы не любите. Если вы живете в поселении и поддерживаете политику жесткой руки по отношению к Хамасу, то есть значительные шансы, что сеть позаботится, чтобы вам не попался на глаза пост вашего приятеля-левака. Короче: из-за финансовых соображений гениального миллиардера все мы бетонируемся в наших позициях и даже не знаем почему. Тот, кто не верит, может позвонить ближайшему стороннику Мереца и услышать от того, что в-с-е голосуют за Зехаву Гальон.

("Макор ришон" 27.02.2015)


Перевел Яков Халфин
МАОФ