Maof

Saturday
Sep 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Глава партии Байт йегуди обязан немедленно заявить об отмене своей поддержки главы правительства. Только это предотвратит превращение победы правых в победу Нетаниягу

Надломным воплям, раздающимся из партии Байт йегуди, в духе "Спасите! Нетаниягу намерен оставить нас вне правительства", как и разговорам о "пожертвовании органов Ликуду" нет места в политике. Это не молодежное движение, политика не должна быть благодарной по отношению к волонтерам, которые не сумели реализовать свой потенциал.

Если в создавшейся после выборов ситуации у партии Байт йегуди нет политической силы, пусть идет зализывать раны. Если есть такая сила, пусть предъявит немедленно. Правда заключается в том, что потенциал есть и даже большой. Верный подсчет показывает однозначно, что партия Байт йегуди держит сильные карты - тузы. Нетаниягу больше зависит от Беннета, чем Беннет от Нетаниягу.

Всего неделя прошла после выборов, и выясняется, что Нетаниягу вернулся к воему известному трюку. Он ясен, известен из прошлого и нельзя сказать что неожидаем: он намеревается основать правое правительство и когда оно будет готово, он обратится к блоку Авода-Тнуа с позиции силы и предложит создать правительство национального единства во главе с ним и оставить партию Байт йегуди в оппозиции.

Это не от политической безысходности, это его политический-стратегический подход. Нетаниягу опасается американского президента Обамы, ЕС, израильских левых и партии СМИ. Другими словами, в противоречии с решением избирателей, Нетаниягу намерен превратить победу правых в личную победу Нетаниягу.

Но премьер-министр забыл арифметику: без 8 мандатов партии Байт йегуди нет правительства, в том числе правительства национального единства. Если партия Байт йегуди будет играть правильно и хладнокровно имеющимися в ее руках картами, ей не понадобится преклонить колени и просить одолжение.

Если Беннет - как можно быстрее - заявит об отмене своей поддержки Нетаниягу, он вернет силу блоку Авода-Тнуа. Беннет поднимет партию Герцога с досок и вернет ей румянец. В этой ситуации обращение Нетаниягу к Аводе произойдет уже не с позиции силы, а из политической необходимости, когда он на коленях. В этом случае Авода потребует (и не сможет позволить себе не потребовать) ротацию на посту премьер-министра. Это, разумеется, Нетаниягу не сможет позволить по многим прчинам, и это превратит то, что он хочет изобразить как свою личную большую победу в позорную ничью.

Таким образом Беннет может поставить Нетаниягу на место и напомнить ему, что не он лично победил на выборах, а правые. Так он вынудит Нетаниягу бегать за ним вместо того, чтобы Беннет пытался вызвать милосердие.

То, что вроде бы препятствует главе партии Байт йегуди сделать это, это дурацкий вопрос: кто помешал созданию правого правительства? Понятно, что согласно нынешнему плану Нетаниягу, после того, как правое правительство будет у него в руках, он обвинит партию Байт йегуди и других естественных партнеров в чрезмерных требованиях и этим объяснит поворот к созданию центристского правительства национального единства.

Но не обязаны играть по сценарию Нетаниягу - можно схватить быка за рога. Беннет может заявить немедленно, что отменяет поддержку, чтобы не дать Нетаниягу превратить победу правых в личную победу.

Это уже не тактико-политические, личные или интересантские игры - это политический план, который не позволит Нетаниягу размазать победу правых. Этот план полностью оправдан и не трудно объяснить его необходимость.

Беннет и партия Байт йегуди умели вести себя хладнокровно, разумно, решительно и упрямо после предыдущих выборов, когда вынудили Нетаниягу ввести их в коалицию, несмотря на его намерения оставить их снаружи. Нет причины думать, что они не в силах сделать это и на этот раз - на этот раз это важно, необходимо и гораздо более оправданно.

("Макор ришон" 27.03.2015)


Перевел Ханан Фридман
МАОФ