Первый день вел известный экскурсовод и большой знаток древностей Арье Рутенберг. Мы начали семинар в Гуш-Эционе у так называемого "Одинокого дуба", где познакомились между собой и Арье сделал обшее введение в историю и географию Хевронского нагорья. Затем мы отправились в самую древнюю часть Хеврона - на Хевронский холм, называемый также "Тель Ромейда".
Наряду с современным еврейским поселением и необычными двухэтажными караванами было удивительно интересно посмотреть раскопки и пошупать здоровенные камни стены, у которой примерно 3250 лет назад стояли посланные Моше разведчики. Подобные стены обычно называют "циклопическими" - ибо для людей небольшого древнего города кажется невозможным их построить, только мифические гиганты-циклопы способны на это. "Неудивительно" - сказал нам Арье - "что недостаточно крепкие в своей вере разведчики испугались этих стен, и даже не видя их строителей, сочли их гигантами. Но являются ли эти высокие и на вид мошные стены действительным признаком силы их народа? Кто на самом деле сильнее - тот, кто смело ходит в открытую или тот, кто прячется за бетоном, сталью, касками и бронежилетами? Стали ли мы сильнее, построив нашу современную зашитную Стену и убежав за нее?" Ответ кажется очевидным ...
Вторая половина дня прошла вблизи и внутри "Меарат Ха-Махпела". Моя семья уже неоднократно бывала там, но без подробного рассказа и без карты-схемы здания плохо там ориентировались. Арье все объяснил и расставил по своим местам. А в конце дня мы осмотрели в Кирьят-Арба небольшой археологический музей Хеврона и поехали на ужин и ночевку в киббуц Кфар-Эцион.
Кстати, после нашей знойной и душной приморской жары, где ночью без кондиционера или вентилятора буквально прилипаешь к постели, нам было так чудесно поздно вечером гулять по территории киббуца - было не просто прохладно, а почти что холодно - высота в 1 км над уровнем моря и низкая влажность очень влияют на наши ощущения. Также и днем в Хевроне, несмотря на сильное солнце, не было столь знакомой хайфской изнурительной жары. И назавтра вечером, вернувшось в Хайфу, мы сразу почувствовали огромную разницу в климате!
Второй день был посвящен более современной эпохе и нашему времени. Его вел Арье Кляйн, скорее археолог и ученый, чем экскурсовод-методист; человек глубоко чувствуюший и влюбленный в свой Хеврон. Утро началось с экскурсии по бывшему еврейскому району, а ныне арабскому рынку Касбе, куда проникаешь только с разрешения армии и под охраной группы солдат. Затем - Бейт-Романо и небольшой район вокруг знаменитой синагоги "Авраам Авину". Именно о раскопках этой синагоги покойным профессором Тавгером, физиком из Новосибирска и сторожем в Хевроне (и обо всех связанных с этими раскопками конфликтах с полицией и армейской администрацией) я как раз недавно прочитал в книге Тавгера "Мой Хеврон".
Затем мы подробно познакомились с "Бейт-Адасса", историей погрома 1929 г. и ее знаменитым музеем, делом рук не менее знаменитого Шмуэля Мушника. Было и несколько "плановых" выступлений, включая руководителя программы "Эрец нехедерет" Узи Ландау, затем еше одна прогулка по главной улице еврейского Хеврона (которая у евреев называется улицей Авраама Авину, а у арабов - улицей шахидов. Так сказать, незначительная разница в менталитете) до смотровой плошадки на арабский Хеврон; посетили также еврейское кладбише, которое начал раскапывать тот же профессор Тавгер и осмотрели ряд зданий вблизи Адассы.
На прошание Арье Кляйн сказал: "Многие сводят еврейско-арабский конфликт в Хевроне к чисто числовому противостоянию - дескать, какой вообше смысл поддерживать менее тысячи евреев против 180 тыс. арабов? Что это вообше дает, кроме того, что отвлекает армию? Однако для арабов "проблема евреев в Хевроне" носит острейший и принципиальнейший характер. Недаром менно сюда они привлекают такое количество "иностранных наблюдателей" и журналистов, а также всяких анархистов. Религиозные евреи тоже понимают это, иногда глубоко, а часто интуитивно.
Здесь в Хевроне проходит самая передовая линия идеологического фронта, на котором решается - нет, не столько кому принадлежит город Хеврон, а кому принадлежит вся Эрец Исраэль. Арабы понимают и прямо говорят, что если им удастся выдавить евреев из Хеврона, значит их война за Эрец Исраэль в принципе выиграна и все остальное дело чистой техники, ибо если евреи смогут оставить Хеврон, то у них нет никаких оснований держаться за любую другую "точку на карте", даже за Иерусалим (в котором самая главная еврейская святыня - Храмовая гора - уже 40 лет как отдана арабам). Очевидно, что нерелигионые евреи не понимают и малой части глубины этого противостояния и будут утверждать, что Хеврон никому не нужен, а вот за родной Тель Авив мы им "пасть порвем", но на практике это просто не работает - армия без настояшей мотивации ничего не стоит."
И еще сказал Арье Кляйн: "Посмотрите на еврейских детей, которые одни ходят по улицам, посмотрите на этих мальчишек на велосипедах - разве это похоже на те страшные картинки насилия, которые почти каждый вечер показывают по ТВ? Когда средний израильтянин (добавлю от себя - который конечно же, был в десятках дальних стран, но НИКОГДА не был в Хевроне - а это аж 30 км от Иерусалима!) видит все это, он вдруг понимает, что все эти годы его подло и бесстыдно обманывали журналисты. И для этого тоже нужно возить людей в Хеврон."
Фотографии с нашего семинара Эли выставил по адресу: http://picasaweb.google.com/eli.chernia
Для справки - программа "Эрец нехедерет" планирует еше однодневный семинар в Самарии (надел Биньямина) 31 июля и двухдневный семинар по Самарии в августе. Судя по тому, что в автобусе были свободные места, еще можно попробовать пройти интервью и записаться на эти семинары. Вопросы к координатору Маше Писецкой (050-4311570)
"Живой журнал" reuven-blat