Про заповедник Нахаль Кана я до этого что-то слышал, но помнил смутно, в основном преобладали восторженные отзывы. Так что оставалось надеяться, что погода в этот раз нам не помешает поехать туда.
Собрались мы у каньона в Карней Шомрон, откуда двинулись на машинах к точке выхода - к форпосту Алоней Шило. Форпост существует с 1999 года и первоначально назывался ферма "Ноф Кана", по имени одноименной речки протекающей внизу. Позже форпост переименовали в "Алоней Шило", в честь Шило Леви, жителя Карней Шомрона, одного из 72 десантников погибших в вертолетной аварии в 1997 году. Там живут 22 семьи, а также девочковая мидраша с общежитием. Основным спонсором форпоста является христианская организация "Кармель" из... Осло. Вид караванов у Миши, вызвал ностальгические воспоминания по таким же караванам в Кдумим, когда он туда вселился. Когда в конце экскурсии его жена Авиталь отвозила нас(водителей) к машинам, она сказала тоже самое буквально теми же словами ;).
На вершине холма было холодно, но восходящее солнце вселяло некоторую надежду. Зато вид оттуда открывается обалденный! Ручей Кана течет в долине между двумя холмами, зеленые склоны, тишина. Мне сразу вспомнились альпийские долины в Швейцарии с моей первой поездки в Европу. Что интересно, даже местные палестинцы настроены более дружелюбно, чем свои восточные соседи. Миша об'яснил это тем, что здесь не существует крупных арабских сел, где срабатывает фактор "критической массы". Однако, эти места не всегда были тихими. В виду своей обособленности, эта долина издавна служила убежищем разбойников. Первыми, кто здесь навел относительный порядок были британцы. В процессе облав на арабские группировки, в частности на банду небезызвестного Изз ад-Дина Кассама, англичане провели дорогу в долину, сначала для джипов, потом грунтовую и позже ее заасфальтировали.
К востоку от нас был построен харедимный поселок Эммануэль (кто-то спросил в шутку, не там ли снимался одноименный фильм :). Предполагалось, что в этот ишув переедут семьи из ББ, однако большинство равов благославления на этот проект так и не дали, а позже каблан с деньгами сбежал в Англию(?). Что впрочем не мешает нынешним жителям поселка принимать от него благотворительные подарки.. Чисто еврейский подход ;). В конце концов, в Эммануэль начали "ссылать" из "святого" города неугодных им жителей. К северу на двух холмах стоят поселения Нофим и Якир. Жителя последнего мы даже встретили позже внизу.
Вернувшись до пересечения вади с дорогой мы начали спуск. Тропинки как таковой не было, зато были колючки :). Йонька их особенно "любит", поэтому начал хныкать и проситься в машину. Если бы за каждый его "Ouch" нам бы платили 10 шекелей, то я бы уже в лото не играл. Но ничего, колючки (те самые, терновые) чередовались с каменными порогами и это его развлекало. Минут через 40 мы таки спустились в долину, там Йоньку ожидал приятный сюрприз - стадо овец, а при них 2 пастуха молодой и старый. Козы сосредоточенно жевали, Йонька пытался их разговорить, но безуспешно.
В долине потеплело, а после спуска я вообще вспотел. Попрощавшись с овцами и пастухами мы повернули на запад и пошли вдоль ручья. У подножий холмов стоят остатки домов некоторые из них византийского периода, некоторые гораздо более новые. По пути встретились еще несколько пастухов, а также пара арабских семей с детьми приехавших на сбор капусты. Иногда встречаются посадки лимонов и апельсинов (что не совсем характерно, обычно преобладают оливки). Встреченные палестинцы действительно вполне дружелюбны, здороваются, спрашивают откуда. Впрочем, не надо забывать, что "днем это мирный абрикос, а ночью вооруженный урюк" ;). Да и днем, в одиночку, я не стал бы гулять.
Долина потрясающе красива, при том что цветов еще почти не видно. Кое где встречаются ноготки, совсем мало каланиет. Уже зацвел миндаль. Миша собирается провести в этом районе еще несколько походов в ближайшие недели и это хорошо.
Собственно, эта местность об'явлена заповедником, и хотя никто за этим особенно не следит, выглядит прекрасно. Арабы сажают там цитрусовые, впрочем вреда экологии это почти не наносит, разве что из-за удобрений. Вода в ручье должна быть чистой, уже несколько лет туда не сливаются нечистоты с окрестных поселений и деревень, но пить я все же не рискнул, это не Байкал ;). На последнем привале, когда мы перекусывали, под'ехали на квадроцикле отец с сыном из Якира. Они нас звали посетить тамошний живой уголок.
Пока мы ждали Авиталь, я тормознул машину в которой сидел Томер, мой бывший коллега. Я был не сильно удивлен, т.к. помнил, что он живет в каком то форпосте около Карней Шомрон, а вот он был просто ошарашен ;)
Это "гев" - колодец, который неглубок и наполняется грунтовыми водами. Чаще можно увидеть водосборники, которые наполняются дождевой водой или более глубокие колодцы.
Еще несколько фоток:
Еще фотки здесь.
---
Судя по карте, мы прошли около 8-ми километров.
"Живой журнал" igorla