Maof

Saturday
Dec 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Сам древний город Иерихо запрещен для посещения израильтян. Пройти туда без проблемм можно только по паспорту любой другой страны, кроме страны на територии которой он находится.
Но экскурсия МАОФа в окресности Иерихо оказалась не менее интересной и захватывающей.
По шоссе №1, спускающемуся из Иерусалима к мертвому морю, мы доехали до перекрестка с шоссе №90 и там, сразу за монастырем св. Герасимуса попали в странное место:


Это ферма. Вернее хутор, где проживают 2 семьи. Все что осталось от еврейской общины Иерихо, после их изгнания из города.
Нас встретила Эдна - хранительница еврейского присутствия на этой пограничной земле.


Ведь Иерихо всегда считался ключем к Эрец-Ираэль. Кто захватывал Иерихо, тот получал ключ ко всей земле Израиля.
Эдне удалось закрепится в наиболее близком от Иерихона месте. Между христианским монастырем и армейской базой. База как база, а монастырь интересный.
Св. Герасимум - это не тот Герасимус, что утопил в водах мертвого моря Мумус.
Это тот Герасимус, что дружил со Львом.


Настоятель монастыря, так же как и Эдна родом из Солоников и благодаря ему на хуторе есть свет, вода, телефон и интернет.


С Эдной мы прогулялись к раскопкам древнего Бейт-Хугла.


Прекрасно сохранившаяся мозаика, здесь наверное был богатый дом:


Всего в сотне метров на запад сразу за дорогой - Иерихон.


А на востоке, за Иорданом - Иордания и гора Нево.


Известно, что Иерихон имеет 5 постоянных источников питьевой воды из 5 родников. К одному из них - эйн Хугла, мы и прогулялись дальше с Эдной.


Признаюсь, не без замирания сердца спешила я к источнику, возле которого и благодаря которому более 10 тысяч лет назад возникли истоки современной цивилизации.
И признаюсь, супер-современный вид его меня вначале смутил.
Водонапорная станция в бетонном домике, железные трубы, пластмассовая канистра, строительный и прочий мусор...


Часть 2. Южный Иордан.

Следующая часть нашего увлекательного путешествия - река Иордан.
Вернее самая южная часть Иордана, перед впадением в мертвое море. Вернее правый берег реки, более известный в народе как западный. Потому как восточный - это уже дружественная Иордания.
Граница проходит по реке, а перед ней - забор и ворота на замке. Пограничная полоса.


Еще недавно тут был кибуц. Сейчас осталось только кибуцное кладбище и мемориальная доска:
" кибуц Бейт Арава 1939-1948 "


Но вот подьежает армейский джип и нас пускают за ворота.


По дороге любопытная стела, о том что здесь крестили Христа. То ли это члены соседнего кибуца Калия поставили для развития туризма в местном районе, то ли на самом деле...Кто знает, кто знает...


Через Иордан проходит взорванный мост.
Хотела написать " берега Иордана соединяет разрушенный мост..." Но как разрушенный мост может соединять? Только разделять.


Давно я мечтала погулять здесь. А мечты как известно опасны тем что сбываются.
В прошлую экскурсию МАОФа я сказала вслух это пожелание и вот, всего через месяц Саша sashanep организовал для всех желающих эту замечательную экскурсию!
И я смогла своими ногами пройтись по глиняно-илистому берегу Иордана и своим фотоаппаратом заснять то что видела своими глазами!


Эдна очень интересно расказывала, но я прослушала ( в смысле недослушала) пости весь ее рассказ. Потому что спешила подальше пройти по берегу и побольше увидеть Иордан.


В самом конце экскурсии еще была возможность заглянуть в гости к монахам-отшельникам св. Герасимуса.
Но короткий зимний день неуклонно клонился к своему завершению и мы поторопились домой встречать шаббат!


Огромное спасибо Саше sashanep и Эдне за экскурсию и Меиру make4um за тремп!

"Живой журнал" janataha