
Моше Зар – личность сколь легендарная, столь и таинственная. Поэтому точно не известно, за что и кем именно милые обезьянки, сидящие у входа в его дом, были обращены в каменные статуи: за разглашение тайн, или, наоборот, за их хранение.

Рассказывают, что когда Зар решил построить себе дом на холме возле поселения Карней Шомрон (Лучи Самарии), он взял нескольких арабов, отвез их в Рамаллу, остановился там возле одного из домов, показал на него и сказал: «Хочу такой же». И вскоре он у него был.

Как и полагается человеку волевому, харизматичному и своенравному, дом он воздвиг на самой высокой горке за пределами забора поселения. Построил его вызывающе высоко, вызывающе независимо и вызывающе беззащитно, тем самым, обезопасив себя самым лучшим - по законам Дикого Востока - образом.
Только сына своего, Гилада, ему обезопасить не удалось.
Когда 9 лет назад его застрелили палестинские «полицейские», обучавшиеся в израильском спортивном институте «Вингейт» и получившие по окончании курса американские снайперские винтовки последней модели, в дом Зара – выразить свои соболезнования – пришел его давний друг Ариэль Шарон.
«Знаешь, - сказал ему тогда Зар, - не нужны мне трупы арабов. Лучше дай мне разрешение на создание шести – по количеству букв имени и фамилии Гилада Зара – поселений. Ведь, создавая поселения, мы утверждаем наше право жить на этой земле, а это – самое страшное наказание для тех, кто пытается нас отсюда изгнать».
«Сейчас не подходящее время для строительства новых поселений», - ответил ему Шарон.
«Не подходящее время? А для убийства моего сына – отца 8 детей – подходящее время?» - возмутился Зар.
Бывшие друзья рассорились.
Но Зар от своего намерения не отказался. Так, возле Карней Шомрона возник форпост «Рамат Гилад», а чуть поодаль – возле поселения Кдумим – форпост «Хават Гилад», где мы и побывали в пятницу, 27 февраля.

Кустик красивый, но шоб я так знала, как его зовут.

Нет, все равно не узнаю, я ж не ботаник…

Не нужно так укоризненно на меня смотреть и тыкаться мне в лицо. Ну не знаю я…

Вот зануда! Ладно, будешь «розовым». Бай-бай.
Здрасьте.

Тоже красив. Но я опять не знаю как вас по имя-отчеству.

Присмотрелась, присмотрелась. Но все равно не знаю. «Фиолетовым» будешь. Бай.
Вот швейная машинка.

На ней поселенцам шьют дела. Приедут, бывает, борцы за мир побороться за мир против «врагов-мира»-поселенцев, а дела шьют поселенцам. Правда, иногда швейные мастерские шьют совсем уж откровенный брак, за что им приходится расплачиваться в суде, как это произошло пару недель назад, когда поселенцы Хават-Гилада выиграли дело по иску о клевете, поданному ими против газеты «Маарив», которая теперь должна выплатить им 40 тысяч шекелей.
А это уже Хават-Гилад возле поселения Кдумим. Тут все серьезнее, ибо дальше от зеленой черты. Вот виселица. Сейчас на ней колышется ветром чей-то рюкзак.

Рядом с виселицей - флаг, на котором написано «Только Бог – Царь». То же самое написано на караване напротив.

Возле виселицы стоит стул а-ля Тумаркин.

Чуть поодаль – возле изгороди из колючей проволоки – валяются две пары почти новых сапог…

На лугу, на лугу, на лугу пасутся ко...

О-о!!!

Я хоть и не ботаник, но тут, похоже, догадываюсь. Это цветок-прослушка. Подсажен службой безопасности. Растет в Самарии возле караванов неблагонадежных поселенцев. Делает вид, что вырос из-под земли сам по себе и что это у него не микрофон, а естественный отросток. Но нас не проведешь!

Над нами сгущаются тучи…
Пора ехать пить чай к карнейшомронцам –
![[info]](http://p-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
![[info]](http://p-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)

А напоследок я скажу. Все-таки, не страшна нам погода любая. Какими бы ненастьями ни грозили нам злобные метеорологи, каждый раз – прогнозам вопреки – стоило нашей группе приехать в Самарию, тучи расступались, видимо, из уважения к нашему целеустремленному упрямству. Если же дождик и шел, то как-то перебежками – пока мы переезжали в машинах от одного форпоста к другому.
Так что, господа, не бойтесь ни ливней, ни молний, ни града, - когда вас зовут на экскурсию в Самарию, будьте уверены: стихия отступит и позволит вам искупаться в самарийских лучах света, исходящих от тамошних людей, земли и неба.

"Живой журнал" annadan