Maof

Sunday
Oct 02nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Опубликовано на http://valentin-8.livejournal.com/

Христианство существовало в области, известной сегодня как Ливан, с 4 века. В 5 веке христианство стало доминирующей религией. После появления Ислама многие христианские общины побережья Ливана были исламизированы, здесь же расселялись арабские колонисты. Однако горы Ливана оставались оплотом христианства. Наиболее многочисленная община христиан Ливана, Марониты, получила название от патриарха Антиохии 8 века, ученого, Иоана Марона. История Ливана настолько связана с историей христиан Ливана, что без них и особенно маронитов, не было бы и самого Ливана.






Ливан периода Оттоманской Империи
В 1860г началась гражданская война между христианами и друзами. Причиной стала раздача ливанской земли. Друзы атаковали христианские деревни, их поддержали турецкие чиновники, к друзам присоединились суниты и шииты. Оттоманские войска не вмешивались, не желая противостоять мусульманам. В результате 15000 христиан было убито, десятки тысяч потеряли кров. Это была первая ливанская гражданская война между христианами и мусульманами.

События 1860г вызвали отклик в Европе, особенно во Франции. Крупные французские силы прибыли в Бейрут для защиты христиан. Иностранное вмешательство убедило османское правление в необходимости дать христианам некоторую автономию. Османы сформировли отряд из 160 человек (который позднее вырос до 10000). Это усилило христиан.

Не только Франция заботилась о защите христиан Ливана, в этом же направлении прилагала усилия и Россия. Защита международного сообщества помогла выжить христианам среди мусульманского окружения.





Ливанская Автономия в Оттоманской Империи (1861г)
Уступая иностранному давлению, в 1861г оттоманское правительство вынуждено было объявить Горный Ливан, населенный христианами, автономной областью, которая управлялась губернатором-христианином и советом из 12 человек.

Создание христианской автономии вызвало напряжение в отношениях с друзами и мусульманами, которое в 1903г вылилось в столкновения и привело к смерти 7 христиан и 15 мусульман. Приблизительно 20000 христиан, главным образом марониты, вынуждены были спасаться в горах.





Французский Мандат (1920г)
Власть христиан в Ливане упрочилась с учреждением в сентябре 1920г французского мандата. Создание Великого Ливана генералом Гоурдом, верховным комиссаром Сирии и Ливана, было первым шагом Франции в создании ливанского государства. Христиане впервые почувствовали себя хозяевами на своей земле. Их древняя мечта обретала реальность.

Великий Ливан включал не только Горный Ливан, где христиане составляли 85%, но и прибрежные и южные районы, где проживали и мусульмане. Для мусульман, после поражения арабской армии под Майсалуном, изгнания короля Фейсала и занятия Дамаска французами, это стало последним ударом. Ливанские мусульмане, предпочитавшие протекторат Сирии, стали для Ливана бомбой замедленного действия.






Образование Государства Ливан (1943г)
В 1943г было образовано государство Ливан. Президент Ливана, Бишар Аль-Хори (христианин) и премьер-министр, Риад Солех (мусульманин), заключили неписанное соглашение, названное Национальным Пактом. Национальный Пакт предусматривал политическую систему, согласно которой должность президента закреплялась за маронитами, премьер-министра - за суннитами, а председателя парламента - за шиитами. Пакт регулировал места в парламенте, министерские посты, армейские и административные должности. Пакт действовал в течение 32 лет, пока не наступил 1975 год.

Ливанская политическая ситуация между 1943-1975гг характеризуется ростом напряжения. Главными причинами напряжения стали гражданская война 1958г, арабско-израильские войны 1967 и 1973гг, приток палестинских беженцев и приход ООП в Ливан в 1970г. Эти события стали катализаторами гражданской войны 1975г и падения политической системы в 1990 году.





Образование Государства Израиль (1948г)
Создание Израиля нарушило гармонию между ливанскими христианами и мусульманами. Причина - в публичных встречах христианских лидеров с израильскими. Мусульмане смотрели на Израиль, как на врага и любое сотрудничество с ним считали изменой.

Патриарх Антуан Арида был первым христианским лидером, подписавшим соглашение с еврейским руководством в 1946г. Соглашение устанавливало принципы близких связей и сотрудничества между маронитами Ливана и еврейским ишувом (сообществом) в Палестине, на основе взаимного признания прав и национального уважения. Другие христианские лидеры также публично выражали симпатии еврейской общине Палестины, среди них, архиепископ Бейрута, Игнатиус Мубарак. Христиане не делали тайны из своего стремления к взаимо-выгодным связям с еврейским ишувом. Это показывает, что христиане искали союзника, для защиты от мусульман, которые постепенно дистанцировались от Национального Пакта. Мусульмане, видя в Израиле препятствие своему доминированию, искали поддержку у палестинских арабов.






Гражданские волнения (1958г)
Первый вызов Национальному Пакту был брошен в 1958г. Объединение Сирии и Египта породило волну пан- арабизма и привело к мусульманским вооруженным выступлениям, к которым присоединились левацкие нассеристы и баасисты (БААС - сирийская соц.пария). Силам правительства удалось обуздать бунты при помощи американских морских пехотинцев, посланных Эзенхауэром.

Бунты 1958г проявили поляризацию ливанского общества, с одной стороны - христиане, отстаивающие суверенитет Ливана, с другой - мусульмане и левые, стремящиеся к объединению с арабской лигой.






Шестидневная война (1967г)
Война 1967г еще больше обострила отношения между христианами и мусульманами вследствие отказа ливанского правительства от участия в войне против Израиля. Этот отказ привел в ярость многих ливанских мусульман.

После поражения Арабов в войне 1967г палестинские арабы предприняли ряд военных акций против Израиля с территории Ливана. Израиль принял ответные меры. Палестинские военные действия против Израиля разделили христиан и мусульман. Мусульманские лидеры поддержали палестинских арабов, христианские лидеры выступили против втягивания Ливана в ближневосточный конфликт.

Каирское соглашение 1969г дало палестинцам право автономного управления в их лагерях в Ливане. Христиане возражали против этого соглашения, утверждая, что оно нарушает суверенитет Ливана.

В ответ христианская партия Фаланг (Катаиб) и Национально -Либеральная партия Камилла Шамуна, создали военные лагеря христианской милиции. Позже, в 1970г, милиция помогала ливанской армии в столкновениях с палестинскими боевиками.


В сентябре 1970г иорданская армия изгнала палестинских боевиков, не позволив им превратить Иорданию в плацдарм для атак Израиля. Изгнанные из Иордании боевики пришли в Ливан, который собирались превратить в очередную базу своей деятельности.

Каирское соглашение 1969г было в интересах палестинцев. Мусульманские и левые парламентские фракции использовали палестинскую автономию в Ливане для усиления своей военной и политической власти.







Христианские Политические Партии и Организации Ливана
Партия Фаланг (Kataib) - наиболее важный участник событий. В начале 1950х Фаланги вошли в парламент. Членами партии были не только христиане, хотя Фаланги, по существу, были партией маронитов.

Радикальная часть партии считала создание Большого Ливана в 1920г ошибкой, так как оно снизило процент христиан. В целях сохранения своего народа и культуры в условиях быстро растущего мусульманского населения, они были готовы на отделение христианского Ливана. Вторая часть партии (Пьер Жмаэль) полагала, что христиане смогут выжить путем компромисов с мусульманами и Сирией. Третья часть партии (Башир Жмаэль) относилась скептически к возможности компромиса с мусульманами и видела выход в союзе с Израилем, в мобилизации ливанской диаспоры и в поддержке стран Запада. Башир Жмаэль и его линия пользовалась наибольшей популярностью у христиан. Позже, он был избран президентом, но был убит за 12 дней до вступления в должность. Его брат, вступивший в должность, был намного слабее.

Ливанские Силы (Lebanese Forces LF) - армия Фаланг, насчитывала до 20000 человек, из них 3000 кадровых военных. Под руководством Башира Жмаэля ЛС стали мощной армией. В гражданской войне до 1982г ЛС объединяли силы всего Ливанского Христианского Фронта.





Национально Либеральная Партия - основной союзник Фаланг. Руководитель партии Камилл Шамун, бывший президент Ливана в период с 1952 по 1958 гг, был жестким противником пан-арабизма и коммунизма. Партия выступала против присуствия Сирии в Ливане.







Партия Аль Маради - представляла интересы Сулэймана Франжье, президента Ливана в начале гражданской войны. Имела вооруженные силы – (Освободительная Армия Згарта). С 1975 по 1978гг состояла в союзе с Фалангами, который закончился конфликтом.





Орден Монахов Маронитов. Маронитская церковь играла большую роль в ливанской политике. Она стремилась сохранить права христиан. Глава Ордена, отец Шарбэль Кассис, проводил провоеную линию. Орден, владея значительными пахотными землями, обеспечивал финансовую и политическую поддержку маронитской милиции. В монастырях хранилось оружие, боеприпасы и провиант для солдат. Священники считали своим долгом защитить христиан от палестинцев и мусульман.





Лига Маронитов - военая милиция, возглавляемая Шакером Абу Сулейманом, горячим сторонником отца Кассиса. В отличие от Фаланг, Лига не имела политического представительства. Лига была союзником Фаланг, но не сливалась с ними.





Защитники Кедров - военное формирование, около 500 человек, коммандир - Этьен Сакр. Защищали конфессиональную идеологию и были самыми жесткими бойцами среди христианской формирований. Разделяли идеологию Саида Акла, которая отделяла Ливан от арабского мира. В концепции Акла - Ливан и его народ - наследники финикийской цивилизации, внесшей вклад в развитие мировой культуры, роль ислама и арабизма в культуре Ливана в ней минимизирована. Защитники Кедров не скрывали своих отношений с Израилем, в отличие от Фаланг и Национальных Либералов. Они прямо заявляли в 1976г, что христиане должны обратиться к Израилю с просьбой о защите того, что еще сохранилось от Ливана.





Аль Танзим (Организация) - первоначально, небольшое тайное общество христианских офицеров ливанской армии, которые поддерживали Фаланги. Танзим принимал и гражданских лиц, главным образом из верхних слоев общества. Танзим имел свою милицию, около 200 человек.


Начало Гражданской Войны (1975г)
Результатом гражданской войны стало ухудшение положения христиан в Ливане и их политического статуса. Война началась в 1975г, ее причинами считают два события:

Первое: в феврале 1975г союз рыбаков выступил против создания монопольной Протеиновой Компании. Выступление вышло за мирные рамки, армия применила оружие, смертельно ранив Маруфа Саада, лидера сунитской организации Нассериты Сидона. Последовали демонстрации в главных городах Ливана и стычки между христианскими войсками и мусульманскими боевиками, к которым присоединились палестинцы.

Второе: покушение 13 апреля 1975г на Пьера Жмаэля, лидера Фаланг, во время его посещения церкви. Жмаэль выжил, но трое его телохранителей погибли. Группа милиционеров маронитов предприняла ответные меры, захватив автобус с палестинцами и убив 27 из них. Инцидент повлек столкновения по всей стране между фалангистами, с одной стороны, и палестинскими и лево-мусульманскими формированиями - с другой, приведя к 300 жертвам за три дня.

Источник: Разрушенное Христианство Ближнего Востока

Примечание:
Кроме упомянутой в тексте версии о происхождении самоназвания маронитов от Патриарха Иоана Марона VIII веке, существует и другая, возможно, более правильная версия, согласно которой это название происходит от отшельника Мара Марона, жившего в IV веке недалеко от города Кирра в Сирии.

Смотрите статью "Марониты" в журнале gava