Maof

Wednesday
Apr 16th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
ИНОГДА ЗЛОДЕИ ПЫТАЮТСЯ СОБЛАЗНИТЬ НАС, ПРИКРЫВАЯСЬ "ДОБРОМ"; И НЕ ВСЕГДА ЛЕГКО РАЗЛИЧИТЬ ЗДЕСЬ ЗАПАДНЮ. ПОЭТОМУ НЕОБХОДИМО ФОРМИРОВАТЬ В НАШИХ СЕРДЦАХ ПРАВИЛЬНЫЕ ИДЕИ.

Сразу же, как только открылся Лавану факт бегства Яакова, он энергично берется за сборы и отправляется, кипя от возмущения, в погоню. Однако в ночь перед тем, как он настигает беглецов, Всевышний предупреждает его во сне: «Берегись, чтобы не говорить с Яаковом ни хорошего, ни плохого!». Разумеется, возникает вопрос: ясно, почему Лаван получил предупреждение – не разговаривать с Яаковом плохо; но какое нам дело, если он будет говорить хорошо? И зачем вообще упоминается возможность говорить с ним хорошо, ведь Лаван отправляется в путь, чтобы причинить вред Яакову, как он недвусмысленно заявляет при встрече с ним: «Рука моя в силе сделать вам зло».


ПОДОБНО БИЛЬАМУ


Происходящее можно объяснить с двух сторон. Одна из них такова: Всевышний признает путь нечестивцев. Если бы Господь Б-г явился Лавану и сказал ему: послушай, не смей говорить плохо с Яаковом, – тогда Лаван преисполнился бы благочестия и сказал: хорошо, нет проблемы, я пойду и буду говорить с ним только по-хорошему. «Как мёд слова его…»

Такое же поведение мы находим у другого злодея, Бильама, – после того, как Всевышний позволил ему идти с посланцами Балака, но предостерег, чтобы он не насылал проклятия на Израиль. Несмотря на это ограничение, Бильам не может удержаться от того, чтобы не пойти, хотя вся его цель остается прежней: навредить евреям. Но если он не сумеет их проклясть, каков смысл его "похода"? Бильам, однако, говорит себе: пойду и уже там все устрою. Раши в своем комментарии (Бамидбар, 22:20) пишет так: «И вопреки всему Бильам пошел. Он решил: "Быть может, уговорю Его (Б-га!) и Он согласится"».

Нечестивцы в своих ухищрениях убеждены, что они способны "одурачить" всех, в т.ч. Господа Б-га. Так и Лаван, разумеется, сказал бы: ладно, буду я говорить с Яаковом только по-хорошему, – считая, что именно разговаривая красиво и приятно, он, возможно, преуспеет и причинит ему то зло, которое задумал.

Да и кто лучше нас знаком с этим подходом! Сколько лет пытались наши враги уничтожить нас "нехорошими" и "некрасивыми" методами и не преуспели в этом. До тех пор, пока не пришел некий Бильам, который посоветовал им разговаривать с нами "хорошо" и "красиво". Чего арабы хотят от нас? Всего- навсего мира! Всего лишь милосердия к "беженцам"! Исторического примирения! И система эта работает… О, как она работает!

В любом случае, согласно этому объяснению, Всевышний сказал Лавану, чтобы тот не говорил также ничего "хорошего" Яакову, ибо "добро", в которое рядится злодей, – это не что иное как покров для того самого зла, всего того плохого, что Лаван собирался сделать Яакову, отправляясь за ним в погоню.


НЕПРЯМОЙ ЧЕЛОВЕК

И ИЗВИЛИСТЫЙ ПУТЬ


Можно объяснить эту историю немного по- другому. Можно сказать, что когда Всевышний предостерегает Лавана не говорить "хорошего", Он имеет в виду, чтобы тот не говорил бы с Яаковом также и о вещах, о которых Лаван и в самом деле искренне полагает, что они – на пользу Яакову! Согласно этому объяснению, Всевышний препятствует Лавану говорить "хорошее" с Яаковом, т.к. даже если в глазах Лавана нечто считается "хорошим" – на самом деле это весьма плохо.

Почему? Объяснение этому простое: каким образом можно полагаться на силу суждения нечестивца Лавана? Ведь уже в его прозвище "арами" (житель Арама), по мнению еврейских мудрецов, скрыт намек на его истинную сущность – "рамай" (мошенник)*, т.е. человек, чья нечестность, отсутствие порядочности оставили глубокий отпечаток в его двуличном характере! Такой человек, всю жизнь проживший во лжи, которая превращает его мировоззрение в ущербное и однобокое, лишается способности трезво рассуждать и различать между добром и злом. Наоборот, когда такой человек предлагает человеку прямому (как Яаков) идти по некоему пути, "ибо он прям и удобен" – нельзя даже слушать его; следует удалиться за сотню миль от той дороги и сразу же начать искать иной маршрут. Можешь быть уверен, что на пути, о котором рекомендует "арами-рамай", ты встретишь множество препятствий и глубоких ям. Это подобно тому, как царь Шломо счел нужным дважды написать в своей "Книге Притч" (Мишлей, 14:12 и 16:25): «Есть путь, который [кажется] прям перед человеком, но конец его – путь смерти». Царь Шломо не говорит здесь о человеке, который намеренно проложил кривоватый путь; Шломо предостерегает о человеке "искривленном", полагающем будто путь его прям, но по правде говоря в конце этого пути ожидает его духовная смерть.

По сути о том же говорят наши мудрецы и они приводятся в комментарии Раши к словам, услышанным Лаваном: «Все хорошее от нечестивых худо для праведных». Неоспоримое правило: то, что у людей неправедных является "добром", у праведных – считается "злом"!


ФОРМИРОВАНИЕ

ЕВРЕЙСКОГО МЫШЛЕНИЯ


Это правило, к которому мы не приучены, приобретает особо важное значение в период, чьей характерной чертой служит стирание четких границ между понятиями добра и зла. В предыдущих поколениях разница между двумя мирами была очевидна. В нашу эпоху, однако, имеется нечто новое. Даже те, кто сворачивают с прямого пути, говорят неоднократно, что их действия продиктованы "добром" и "хорошими" намерениями. Иногда они сами уже почти убеждены, что они хорошие и честные люди, а вот мы, хранящие заветы Торы и максимально придерживающиеся подлинных еврейских ценностей, – плохие. И тут нам довольно легко попасть в западню. Ибо то естественное восприятие, которое должно быть и которое можно выразить тем изречением: «Все хорошее от нечестивых худо для праведных», может притупиться из-за их красивых слов.

Рецепт от этого – формирование в наших сердцах подлинных еврейских понятий посредством изучения Танаха и мидрашей наших мудрецов, и разделение между этими понятиями и понятиями чуждыми. Так мы сумеем отличить истинное добро от зла, а еврейские идеи – от идей иных народов.
 
 

* на иврите два этих слова состоят из тех же букв

навсего мира! Всего лишь милосердия к "беженцам

"Еврейская идея" №20