Два года назад я участвовала в такой церемонии. Тогда она проводилась впервые. И тоже - по инициативе "русских". Собралось несколько десятков граждан, которым - невзирая на усилия отечественной прессы - пока не отбило память. Историческую! Ту, на которой в цивилизованных странах зиждется будущее нации. Потому как нация, лишившаяся (либо сознательно отказавшаяся) от исторической памяти, - обречена. Нет будущего у народа, не желающего знать свое прошлое.
Тогда, в июне 2006 года, незадолго до начала ливанской войны, единственным живым свидетелем расстрела бойцов ЭЦЕЛа на "Альталене", доставившей в 1948 году из-за границы необходимые для отражения арабской агрессии оружие и боеприпасы, был Йоси Нахмиас. Зато сейчас у катера, ожидающего пассажиров на причале Яффского порта, звучит ивритская речь. Да и катеров не один, а целых два.
60 ЛЕТ И ОДИН ДЕНЬ
Поднимаюсь на верхнюю палубу. Вот они - живые свидетели первой в истории Израиля гражданской войны. Эпизодической. Локальной. Тщательно вытесненной в коллективное подсознание нации - но физически ощутимой здесь, среди уцелевших ее участников, бойцов ЭЦЕЛа.
- Ты присутствовал вчера на открытии памятника в Тель-Авиве? - спрашивает убеленный сединами старец своего боевого товарища.
- А как же!
- Сколько же лет мы воевали за то, чтобы этот обелиск появился... - вздыхает старик. - Мэр города Рон Хульдаи всячески сопротивлялся нашей идее: ведь он - из МААРАХа (в обиходе пассажиров верхней палубы - лексика из учебников истории - Е.К.).
Поначалу ветераны ЭЦЕЛа подозрительно реагируют на затесавшегося в их ряды журналиста, "вооруженного" сразу двумя орудиями труда - диктофоном и камерой. Инстинкт подпольщика и сегодня дает себя знать: прежде, чем откровенничать с незнакомым человеком, следует его "прощупать": кто? откуда? какими судьбами? И по каким причинам именно "русских" история Страны волнует гораздо больше, чем жизнерадостных сабр, решивших выменять на иллюзорный договор земли, обильно политые кровью соратников еврейских подпольщиков?
- Я служил в 10-м батальоне ЭЦЕЛа, - вспоминает Габриэль Асис. - Два года выполнял рискованные поручения командиров: распространял и клеил листовки с призывами бороться против британских властей. В 1948 году - будучи уже опытным бойцом - участвовал в освобождении Яффо.
Вместе с Габриэлем Асисом в плавание на место расстрела "Альталены" вышел его внук - Идан.
- Я - ревизионист, ученик Жаботинского, - заявляет дед (в голосе - нескрываемая гордость). - Посмотрите на этот снимок: ему 60 лет. Рядом со мной сфотографирован мой друг, активист левого движения "А-Шомер а-Цаир". Мы запечатлены на тель-авивской набережной - в том самом месте, где ровно 60 лет назад бойцы ХАГАНы расстреляли по приказу Бен-Гуриона своих братьев из ЭЦЕЛа.
К тому черному дню Асис успел отсидеть за "подрывную деятельность" в британском полицейском участке на улице Дизенгоф в Тель-Авиве.
- В тот день, на который было назначено заседание суда по моему делу, британские власти объявили об окончании мандата, - рассказывает он.
- Сколько же лет вам было?
- Шестнадцать с половиной! Избили меня в участке жесточайше - до сих пор ощущаю боль от ударов, но никакого страха я не испытывал: мы были движимы надеждой. Мы жили мечтой о создании своего национального государства.
- Где вы находились в день расстрела "Альталены"?
- На набережной. Нас хотели втянуть в гражданскую войну с кибуцниками, но ничего из этого у левого истеблишмента еврейского ишува не вышло: после того как по "Альталене" произвели выстрелы из пушек, находившийся на палубе командир ЭЦЕЛа Менахем Бегин приказал не стрелять в своих братьев.
Гарбиэл Асис вспоминает:
- До 1977 года в Израиле безраздельно господствовали левые. Они сделали всё ради того, чтобы никто не узнал о борьбе за провозглашение независимости, которую много лет вели подпольщики ЭЦЕЛа. Проблема, однако, заключается в том, что Бегин и Ликуд, придя к власти в 1977 году, не смогли переломить тенденцию к беспамятству. Страна у нас дивная - но правители?! Разве мог кто-то из бойцов ЭЦЕЛа представить себе 60 лет назад, когда мы ежедневно рисковали жизнью ради будущего, что у власти в Стране окажутся политики, которых, кроме своего кармана и личного благополучия, больше ничего не волнует?! Сегодня по радио снова передали: правительство Ольмерта намерено депортировать еврейских поселенцев из Иудеи и Самарии. С моей точки зрения это - преступление по отношению к собственному народу. Неужели нынешние правители не сознают, что Эрец-Исраэль принадлежит одному-единственному народу - еврейскому! Хватит с нашего народа того, что за две тысячи лет в галуте нас постоянно отовсюду изгоняли (вспомните хотя бы Испанию).
- Считаете ли вы - опираясь на опыт всей своей жизни - что арабы изменятся, смягчатся, если Израиль передаст им дополнительные земли плюс половину Иерусалима?
- Ничего не поможет - арабы никогда не изменятся! - восклицает Габриэл Асис.
КОГДА ГОВОРЯТ ПУШКИ...
Наш диалог прерывается: Александр Непомнящий обращается к пассажирам катера:
- Вот мы и приплыли к тому месту, где 60 лет назад расстреляли бойцов ЭЦЕЛа...
Вместе с председателем Всемирной организации Ликуда Дани Даноном венок с черной траурной лентой бросают в лазурную воду бойцы ЭЦЕЛа Аарон Бар и Иерухам Барух.
- Видите здание, выкрашенное во все цвета радуги? - указывает Иерухам в сторону набережной. - Рядом с ним находилось американское консульство, а левее - овальное кафе (сейчас его уже нет). Оттуда и стреляли из пушки по "Альталене". Я был ранен, но не на палубе - на берегу, вон на тех ступеньках: в нас бросили гранату. У меня на глазах погиб мой ближайший друг - Элиэзер Вайц.
- Сколько же лет вам было?
- Шестнадцать с половиной, - говорит Иерухам Барух. - К тому моменту я успел принять участие в освобождении Яффо и Рамле. Эх, были когда-то в Израиле патриоты - не то что нынешнее поколение... Единственное, что интересует сегодняшнюю молодежь, - заработать как можно больше денег и купить недвижимость. А потом - продать! Серьга в ухе, полнейшая бездуховность - разве такой видели мы Эрец-Исраэль 60 лет назад?! Я в возрасте пятнадцати лет вступил в ЭЦЕЛ. Деньги? Какие деньги: мы были нищими. Отец не виделся со мной сутками - дома я почти не бывал. Я был близко знаком с Бегином - нет сегодня подобных ему лидеров.
- Как вы считаете - почему?
- Да оттого что у правых всегда "хромала" разъяснительная работа. Вы, что ли, интервьюируете меня? - оживляется Иерухам Барух, разглядев у меня в руке диктофон. - Наконец-то... Настал и наш час - мы ждали его 60 лет.
Слушаю бойцов ЭЦЕЛа - живых свидетелей самой черной страницы в истории Израиля - и диву даюсь силе духа этих людей. Социалисты, стоявшие во главе молодого Еврейского Государства, обошлись с героями борьбы за независимость так, как обходятся с врагами народа, но не запугали, не сломали, не поставили на колени. А главное - не "перевоспитали". Аргументов, видать, не хватило...
КРУГ СУЖАЕТСЯ - ЛЮДИ НЕ ВЕЧНЫ
Мы возвращаемся с кормы на палубу. Иерухам и его жена - королева красоты Хайфы 1955 года - присаживаются на скамейку, чтобы перекинуться парой слов с товарищем по оружию - Цви Хасидом.
- Помнишь синагогу в центре Тель-Авива? - спрашивает Хасид. - Рядом с ней находился подпольный склад оружия и я за него отвечал.
- А ты помнишь блондинку, которая командовала женским подразделением ЭЦЕЛа?
- Как не помнить! Вот только... имя ее забыл.
- Она умерла...
- А брюнетку из нашего батальона помнишь? Как же ее звали?..
- Геула Коэн?
- Нет, Геулу ни с кем не спутаешь...
- Где были в день расстрела "Альталены"? - спрашиваю я Хасида.
- Мы ехали на грузовике из Рамле в Тель-Авив, но в районе нынешнего перекрестка Бейт-Даган дорогу нам преградили солдаты ХАГАНы, - говорит Хасид. - Удостоверившись, что мы из ЭЦЕЛа, они предупредили: "Дальше вы не поедете. Если двинетесь с места - будем стрелять". Я своим ушам не поверил. И - поехал прямо на заграждение. Мы прорвались - и тут же были обстреляны, но никто не пострадал... Добравшись до Тель-Авива, мы приехали к зданию "Альянса", после чего получили приказ идти на набережную - туда, где ныне находится отель "Дан". Нас было трое: Моше Любин (сейчас он прикован к постели неизлечимой болезнью), Элиэзер Вайц и я. Мы стали спускаться по лестнице к морю. Первым шел Любин, за ним я, а за мной - Элиэзер. Он был убит на наших глазах. Какой был красавец! Единственный сын... Мне к тому моменту исполнилось 17 лет, а Элиэзеру было всего 16...
(Мой собеседник украдкой смахивает набежавшую слезу).
- Спустившись под ураганным огнем ХАГАНы по лестнице, мы прижались к стене - она защищала от пуль, - продолжает Цви Хасид. - Прямо напротив покачивалась на волнах "Альталена". Связи с судном не было. Командир батальона приказал добраться до "Альталены" вплавь, чтобы установить связь с товарищами. Первым в воду прыгнул Авраам Савский - и был поражен пулей. За ним бросился в воду Итамар Гальперин - его тоже убили на месте. Со всех сторон свистели пули - ад... Тем временем находившийся на палубе Бегин выкрикивал в мегафон, обращаясь к собравшимся на берегу бойцам ЭЦЕЛа: "Не стрелять! Не стрелять!" Мы безоговорочно подчинились приказу своего командира, хотя имели возможность отстреливаться.
Внезапно, - продолжает Цви Хасид, - грохнул выстрел: пушка. Первый снаряд не долетел. А второй поразил цель - на корабле вспыхнул пожар. Мы видели, как товарищи стали прыгать с палубы в воду: если огонь перекинется в трюм, боеприпасы взорвутся. Мы прорвались к воде, прыгнули в стоявшие на причале лодки и стали изо всех сил грести по направлению к "Альталене", чтобы спасти барахтавшихся в море товарищей.
Сделав четыре-пять ходок туда и обратно и доставив на берег тех, кого удалось выловить в воде, 16-летний Хасид распластался без сил на песке.
- ...Проснулся я в больнице "Фройн" на улице Иегуды Халеви, - говорит он, - оттуда меня перевезли в "Альянс". Никому из нас и в голову бы не пришло, что евреи - наши братья откроют огонь по бойцам ЭЦЕЛа. В моем батальоне служили парни, родные братья которых оказались в ХАГАНе, по другую сторону баррикады. Впоследствии выяснилось: когда им был отдан приказ стрелять, большинство отказалось от его выполнения. Через пару недель я узнал: бунтарей судили и бросили в тюрьму.
...Позже Арэле Коэн, стоявший на палубе "Альталены" рядом с Менахемом Бегином, скажет в интервью zman.com:
- Когда мы стащили Бегина с палубы, мой товарищ доплыл с ним до берега и усадил на песок. Тело командира сотрясали рыдания. Бегин не верил своим глазам: снаряд, поразивший "Альталену", был выпущен братьями - своими по своим?! Впрочем, меня это нисколько не удивило. Ведь кто доносил на нас британским полицейским, когда мы детьми бегали по улицам Тель-Авива и расклеивали листовки? "Свои"! Левые!..
"Русские" спасут Израиль
Время за беседой пролетело незаметно: катер вернулся к причалу в Яффском порту. Сойдя на берег, задаю доктору Марку Радуцкому один-единственный вопрос:
- Как вам удалось добиться, чтобы в нынешнем - циничном, насквозь коррумпированном Израиле - вспомнили о расстреле "Альталены"? Как удалось собрать и заполнить целый катер ветеранами ЭЦЕЛа?!
- Очень просто! - ответил он. - После того как два года назад мы бросили в море первый венок в память о расстреле "Альталены", я начал теребить руководство Совета ветеранов ЭЦЕЛа. Узнав, кто я и что я, они рассыпались в комплиментах в адрес "русских". Я объяснил: никаких похвал нам не требуется. "Шестьдесят лет вы просидели в подполье, - сказал я ветеранам, - но и поныне остаетесь в нем. Не пришло ли время выйти из подполья и в полный голос заговорить о пережитом? Всю правду об "Альталене" необходимо вернуть в коллективную память нации".
- Выходит, это "русские" вывели ЭЦЕЛ из подполья! - восклицает известный журналист и публицист Нелли Гутина.
И потребовалось на это, добавим, "всего" два года. Два - из шестидесяти!
Нет, фраза "русские" спасут Израиль" родилась не на пустом месте. Видимо, чтобы разбудить загнанную в подсознание нации историческую память и чувство национальной гордости, в Страну действительно должен был приехать миллион эмигрантов. Алия, однако, дала Израилю не только дешевую рабочую силу, не только армию дипломированных "рабов", готовых ради выживания чуть не круглосуточно за гроши заниматься самым черным неквалифицированным трудом. Интеллектуальная элита постсоветской алии вправила и продолжает вправлять мозги пресмыкающемуся перед врагом израильскому истеблишменту.
ФОТО АВТОРА