Maof

Saturday
Feb 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

...ещё в 1971-ом году Рабочая партия по инициативе Бъёрна-Тора Гудала ( впоследствии министр иностранных дел Норвегии) внесла в свою платформу следующий параграф: "Рабочая партия Норвегии поддерживает вооружённую борьбу палестинского народа за своё национальное освобождение. Для достижения стабильного мира на Ближнем Востоке необходимо, чтобы еврейское государство перестало существовать. На его месте должно быть создано прогрессивное палестинское государство".

Веские свидетельства того, что норвежский истеблишмент глубоко вовлечён в орбиту советского / российского шпионажа, были опубликованы лишь после развала «империи Зла».


Неописуемые бедствия навлекли на Израиль Норвежские соглашения, подписанты которых плюс вездесущий Шимон Перес отхватили по Нобелевке Мира - хотя мира они не принесли, а только многочисленные жертвы.

Да и не могли они так не аукнуться, ибо, как показывает текст только что процитированной статьи Эли Лихтенштейна "День национального позора", разработаны они были в здании на Лубянке, а потом переданы социал-демократам Норвегии, занимавшим в её правительстве ответственные госпосты. От них уже они были подхвачены левой бранжой Израиля и одобрены Шимоном Пересом - вначале даже в тайне от Ицхака Рабина. Это потом премьер-министр страны был проинформирован о ведущихся в Норвегии под эгидой Переса переговорах, но сообщили ему о них в общем и целом, а не детально по всем пунктам разработанных соглашений. Кстати, самые болезненные вопросы - судьба поселений, проблема Иерусалима и возвращение беженцев - в соглашениях не были прописаны, а оставлены "на потом", так годиков через десять. По существу соглашения были мертворождёнными, но сколько бедствий из-за прожектёрства их авторов и левых партий, их одобривших, они принесли!

Но я хочу рассказать о месте статьи Эли Лихтенштейна в моей личной, отдельно взятой, судьбе израильтянки. Во мне всегда было желание отыскать неординарные личности, понимающие суть исторических моментов, которые проживает страна вместе с нами, в частности, со мной. Слушала радиостанцию "Седьмой канал" (Вас вспоминаю, г-н Александр Авербух), читала "Вести" и "Новости недели"....Выискивала по советской привычке в строчках и между строчек объяснение той трагической абсурдности, в которую сама страна поставила себя, пойдя по пути Осло.

Во имя чего?? Что за силы толкают страну в пропасть? Но не находила ответа.

И вдруг попался мне номер "Новостей недели" от 12 сентября 2002 года, и в нём статья "Звказчики и исполнители", и я от неё в ступоре, и даю себе слово найти автора и допытать его, потому что, судя по тексту, он очень вдумчивый, да и по фотографии - вполне располагает. Но что самое потрясающее - автор из Хайфы! И вот я спрашиваю про него у вездесущего парнишки соседа, потому как он из молодёжной Моледет и в курсе. А он отвечает, что, да, знаю человека по имени Эли Лихтенштейн, и он раз в неделю стоит в пикете - иногда на Кармеле, иногда на Адаре возле Бейт-аКранот. Еду в означенный день на место сходки и вижу там своего нового кумира. Он в той же седой бородке, что на фотографии в "НН". Подхожу к нему с газетой в руках и говорю - не отпирайтесь, Вы - автор статьи об истоках этого проклятого Осло и автор анализа, чем договор Осло чреват, кому нужен и почему для Израиля смертельно опасен.




Эли Лихтенштейн.
Фото - Давид Рабкин.


Так я познакомилась с Эли. И первые свои тексты сочиняла уже под его тактичным и вдумчивым наблюдением. Может, мои недоброжелатели и скажут, что не в коня корм, может, они и правы. Но я Эли бесконечно благодарна - занятый человек, он собственноручно набирал мои первые, написанные на листочках, тексты в интернете, когда в нашем доме ещё не было компьютера, и отправлял их на сайт МАОФ со своей рекомендацией. Аня не даст соврать.

В 2007 году на МАОФ и других сайтах был опубликован переработанный и дополненный вариант той ошеломившей меня статьи - уже под названием "День национального позора". Со времени первой публикации текста прошло пять лет, а у нас на Востоке ситуация и события меняются стремительно. Потому педантично честный в том, что пишет, журналист Эли Лихтенштейн вернулся к прежнему тексту, дополнил его и отшлифовал.

Кстати, Эли приобщил меня к еженедельным пятничным пикетам на Кармеле - с 8 час утра до двух пополудни. Занятие было тяжкое и непростое. Шалаты ( написанные на огромных полотнищах призывы и лозунги) хранились в расположенной недалеко по Дерех ха-Ям синагоге. Их надо было рано утром оттуда вынести и дотащить до оживлённого перекрёстка - проспект ха-Наси и ул.Дерех ха-Ям, а там развесить по разделительной полосе и по тротуарам с двух их сторон. Потом простоять там - и в солнце, и в жару, и в дождь - на загазованном перекрёстке в центре города, где автомобили и автобусы ожидают на первой скорости зелёный свет. И в момент пробуксовывания транспорта просунуть водителям в окошки нашу разъяснительную литературу, брошюры, листовки. Да ещё, если повезёт, умудриться повязать на автомобили оранжевые ленточки. И наслушаться комментариев - сами понимаете, и доброжелательных, и наоборот.

Итак, не поверите, в течение лет трёх я каждую пятницу была занята на этом пикете. Эли Лихтенштейн присутствовал непременно. Организован пикет был ивритским Штабом городов. Энтузиастов было по пальцам перечесть, группа МАОФ на моё удивление туда "бойцов" не направляла. Помню плакат, который всегда держала, - про "мифлецет Арафат". Но все наши пикеты и агитация кончились, когда пал Гуш-Катиф. Мы ушли оттуда навсегда, мы были повержены и оплёваны...

За 12 лет до этого, 13 сентября 1993 года, Рабин пожал руку чудовищу, предводителю банды террористов Арафату, ютившемуся до Норвежских соглашений в ссылке, в Тунисе. Обоих - и Рабина, и Арафата - давно нет на земле, а мы и наши дети пожинаем плоды их преступного вероломства. А в 2005 году прибавилось ещё не менее преступное вероломство Ариэля Шарона. Да, в наших палестинах не заскучаешь, будь готов к предательству. Но дружба и расположение встреченных на пути разочарований и смятений значительных светлых личностей - согревает.

Спасибо Вам, Эличка, и здоровья Вам!

"Живой журнал" jennyferd