
В то время развивался тезис о том, что МККК должен сохранять нейтралитет и его полномочия не распространяются на гражданских заключенных. Такая позиция была занята после усиления нацизма. Вице-президент МККК Карл Буркхардт был очарован поездкой по Германии, совершенной по личному приглашению Адольфа Гитлера.
В августе 1938 года один из членов МККК посетил лагерь в Дахау. "Первое впечатление скорее благоприятное. Повсюду царят порядок, чистота и даже некоторая элегантность", – писал он в своем отчете.
Представители МККК видели, как в 1942 году поезда увозили в Освенцим последних берлинских евреев. Они предупредили Женеву. Безрезультатно. Летом 1942 года директор женевского бюро Всемирного еврейского конгресса Герхарт Ригнер предоставил МККК доказательства воплощения в жизнь "окончательного решения". Также безрезультатно. Комитет принял решение не делать публичных заявлений.
После этого Герхарт Ригнер понял, что его собеседники обо всем знают. Ситуация достигла своего апогея 23 июня 1944 года с визитом представителя МККК Мориса Росселя в лагерь Терезинштадт на территории нынешней Чехии. СС был устроен маскарад. Представителю показали фальшивую школу. Оркестр играл для него в специально построенном по этому случаю павильоне. Посетитель вернулся с фотографиями улыбающихся и сытых детей.
Тот же Морис Россель в сентябре 1944 года посетил Освенцим, не задал никаких вопросов о газовых камерах, в первую очередь обратив внимание на маникюр офицеров СС. После войны руководители МККК неустанно твердили о том, что ничего не знали о геноциде. Нелицеприятные документы были своевременно уничтожены. И только в 1990-е такая чудовищная несостоятельность гуманитарной организации была, наконец, признана официально.
Le Monde, Доминик Домбр, перевод inopressa.ru