Maof

Wednesday
Oct 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
http://www.sedmoykanal.com/news.php3?id=226988

В понедельник, 7 мая, премьер-министр Эхуд Ольмерт и министр иностранных дел Ципи Ливни устроили спектакль перед микрофонами. Ливни потребовала созыва чрезвычайного совещания правительства, чтобы заслушать соображения генералов, раз они жалуются, что правительство связывает им руки в борьбе с террором, а Ольмерт ей ответил, расслабься, все под контролем, войны не будет.

На самом деле, ни Ольмерт, ни Ливни не хотят серьезно слушать, что армия может сказать про ХАМАС, «Хизбаллу» и Сирию. Куда уж тут до заслушивания различных мнений генералов, как рекомендовал Виноград, когда им не до начальника генштаба. Они разрабатывают планы собственного выживания.

Военные эксперты, особенно, офицеры, вышедшие в отставку и имеющие возможность говорить более свободно, чем их коллеги в форме, неустанно предупреждают о военных приготовлениях на севере и на юге, на границе с Ливаном, Сирией и Газой. Военный потенциал армий противника достиг угрожающих пропорций. ЦАХАЛ не только не подготовлен к предстоящей войне, но Ольмерт еще и сдерживает ее, не позволяя нанести превентивный удар по базам террористов.

Подтверждая худшие опасения генералов, главарь «Хизбаллы», шейх Хасан Насралла в воскресенье, 6 мая изложил свой план нападения на позиции ЦАХАЛа на Хермоне и горе Дов, обстреле израильского флота ракетами дальнего радиуса действия, недавно полученными из Сирии, взяв в заложники миротворческий контингент в Южном Ливане.

План был озвучен в ходе интервью, транслировавшемся иранским телевидением на арабском языке, и это означает, что выступление Насраллы было полностью согласовано с его хозяевами в Тегеране. Израильское правительство на выступление Насраллы никак не прореагировало.

В отличие от лета 2006 года, Тегеран полностью поддерживает военные планы «Хизбаллы» Более того, Исламская республика хочет поучаствовать в конфликте против Израиля на территории Ливана. При этом Насралла публично оспаривает законность правительства Фуада Синьоры.

План войны против Израиля предполагает нанесение ударов по нескольким объектам, включая свержение правительства Фуада Синьоры и аннулирование резолюции 1701 СБ ООН.

Для легитимации своих планов Насралла предложил термин «оборонительное существование». Он сказал: «У нас оборонительное существование, и это означает, что если Ливан или юг страны подвергнется нападению, мы защитим Ливан».

Военная разведка накануне интервью Насраллы сообщала, что «Хизбалла» вернулась на свои позиции возле горы Дов. Сирия поставила ей ракеты С-802 класса «берег – море», а также мобильные радарные установки для ведения наблюдения за территориальными водами. Они уже установлены вдоль ливанского морского побережья, вплотную в Рош-а-Никра. Теперь все израильские суда к югу от ливанской границы, вплоть да Нагарии и Акко, оказываются под прицелом ракет «Хизбаллы». Теперь израильским судам приходится держаться подальше от ливанского побережья.

Требование армии о проведении превентивной операции по уничтожению военной мощи ХАМАСа и «Хизбаллы» осталось без ответа. Ольмерт не утвердил план, представленный начальником Южного округа, генерал-майором Йоавом Галантом.

Одновременно МИД изучает возможность возобновления мирных переговоров с Сирией. Новый председатель Совета по национальной безопасности, Илан Мизрахи, бывший заместитель главы «Мосада», говорит, что Башар Асад искренне заинтересован в возобновлении переговоров, только пока трудно понять, что его интересует больше, конечный результат, или сам процесс. Под конечным результатом Израиль понимает мирный договор с установлением полных дипломатических отношений, а Сирия только захват всей территории Голанских высот, вплоть до Кинерета.

Глава миротворческой миссии на Голанских высотах, австрийский генерал Вольфганг Жике, в интервью «Джерузалем Пост» сказал, что «в рамках моей сферы ответственности, я не заметил никакой милитаризации Голан». «С моей точки зрения, - сказал генерал, - здесь нет ничего на уровне стратегического интереса, что могло бы вызвать озабоченность у Израиля».

По его утверждению, на линии размежевания число воинских соединений не превышает разрешенное. Генерал признал, что Сирия ремонтирует окопы и позиции вдоль границы, но в строго определенных районах, используя только 40% от разрешенной силы. На израильской стороне границы наблюдается гораздо большая военная активность.

ЦАХАЛ опроверг утверждения генерала, указав на беспрецедентное усиление сирийского военного присутствия на Голанах, включая военные маневры, установку новейших вооружений, полученных из России, в том числе противоракетные установки и ракеты дальнего радиуса действия.

Разведка и Совет по национальной безопасности подтверждают, что «Аль-Каида» прочно утверждается в Ливане, на Синае и Иордании.

Совершенно понятно, что в таких условиях, когда правительство во главе с премьером занято вопросами не национальной безопасности, а личного политического выживания, ни госсекретарь Кондолиза Райс, ни вице-президент Дик Чейни не сочли нужным появляться в Иерусалиме.