Maof

Friday
Nov 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Юридический советник правительства, наконец-то, со своей высоты разглядел очевидные факты, давно известные любой израильской домохозяйке. Зато охарактеризовал он эти факты куда более метко и хлестко, чем не имеющие юридического образования и практики в риторических упражнениях обычные, хотя и более наблюдательные, граждане государства.
Только, что толку в перечислении, пусть даже и красочном, хорошо известных, давно проговоренных и многократно описанных фактов, отражающих реалии израильской жизни, если это описание не сопровождается глубинным анализом причин, приведших к этой печальной реальности. (22.06-07) Выступая 20 июня на форуме юридического факультета университета Бар-Илан, юридический советник правительства Мени Мазуз в самых черных тонах описал ситуацию в израильском обществе.

Состояние общества он определил, как депрессию, растерянность и отчаяние.

Особое внимание в своей речи он уделил вопросам коррупции, отметив, что видные общественные деятели только и делают, что входят и выходят из кабинетов следствия. В своей речи он затронул вопросы кризиса системы власти, не обойдя вниманием вверенную, отчасти ему, судебную систему.

«Упадок духа», - таков диагноз, поставленный государству юридическим советником правительства.

Комментарий
Юридический советник правительства, наконец-то, со своей высоты разглядел очевидные факты, давно известные любой израильской домохозяйке. Зато охарактеризовал он эти факты куда более метко и хлестко, чем не имеющие юридического образования и практики в риторических упражнениях обычные, хотя и более наблюдательные, граждане государства.

Только, что толку в перечислении, пусть даже и красочном, хорошо известных, давно проговоренных и многократно описанных фактов, отражающих реалии израильской жизни, если это описание не сопровождается глубинным анализом причин, приведших к этой печальной реальности.

Ведь только трезвый анализ причин, приведших к очевидному диагнозу может помочь назначить правильный курс лечения.

Так отчего же в стране сложилась такая ситуация? Откуда беспрецедентная коррупция (красивое название для элементарного воровства и взяточничества), цинизм, равнодушие и пренебрежение к близким?

Никакого секрета.

Дело вовсе не в системе власти, не в системе выборов, не в нужности или ненужности института президентства и прочих структурных недочетах. Это все только неизбежные следствия многолетнего и сознательного разрушения идеологии и национальных ценностей.

Ну откуда, скажите на милость, могут взяться честные, принципиальные, заботящиеся о благе государства и народа лидеры, если уже не первое поколение израильтян воспитывается в поклонении единственному идолу – материальному благополучию.

Нет, нет, мы вовсе не против концепции, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Но, когда в душу человека закладываются и другие моральные ценности, эта концепция вовсе не приходит в противоречие с такими вещами, как патриотизм, уважение к своим корням, следование традициям и пр.

В израильском же обществе все эти понятия воспринимаются, как ветхозаветные пережитки, и, следственно, подвергаются остракизму и осмеянию.Каждое следующее поколение циничнее предыдущего.Естественно. Ведь это предыдущее поколение передает следующему свои ценности, оправдывая свой путь.

Перспективы
Конечно, как же может Мени Мазуз анализировать причины произошедшего, когда он сам является одним из апологетов того пути, который привел к полной деградации общества.Когда Мени Мазуз говорил о последовательном разрушении символов, не задумался ли он о том, какое участие он сам принял в этом разрушении?

Первое, что надо начать делать, чтобы это общество излечить – вернуть ему уважение к самому себе. А это совершенно невозможно без уважения к своему национальному сознанию и своим традициям.

Мы ведь отлично знаем, к чему приводит поклонение золотому тельцу и отход от своего, предназначенного пути.Так что же удивляться результатам.

Можно без устали ужасаться происходящему, но, если продолжать упорствовать в своих ошибках, то они будут бесконечно множиться, пока будет кому их множить.

www.evrey.com