Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Даже если и были малейшие сомнения, что Хамас – это иранская марионетка, они испарились на этой неделе в свете информации, опубликованной на сайте Института по изучению масс-медиа стран Ближнего Востока (Middle East Media Research Institute- MEMRI).
MEMRI сообщил: «В статье иранского еженедельника «Собх-е Садек», вестника Стражей исламской революции, утверждается, что документы Фатха, захваченные Хамасом, раскрывают ту роль, которую играл Египет в организации столкновений, приведших к власти в Газе Хамас. Это уже второй раз, добавляется в статье, когда Египет предал палестинцев; первым было предательство [погибшего египетского президента Анварa] Садата на саммите в Кемп-Дэвиде».
Таким образом, Хамас разделяет с Ираном ценную секретную информацию, полученную в ходе захвата Газы. В результате этого крупнейшего успеха, когда-либо достигнутого джихадистской организацией, Хамас (и Иран) сейчас владеют данными о всех палестинских службах безопасности, а также личными делами лидеров Фатха, включая Ясира Арафата, Махмуда Аббаса и Мухаммада Дахлана.
Источники в Хамасе хвастливо заявляют, что позорная сдача Фатхом этой информации не явилась неожиданностью. В течение нескольких месяцев перед путчем сотрудники секретных служб Фатха с удовольствием продавали им всё оружие и разведывательные данные, о которых те просили.
Использование Ираном фатховских файлов против Египта показывает, что возникновение Хамастана в Газе ставит под угрозу безопасность не только Израиля, но и всего региона в целом. Египту, Иордании, Саудовской Аравии, Ираку, Ливану, США и Израилю следует ожидать появления публикаций, которые, в лучшем случае, поставят их в неловкое положение. Правительства этих стран могут быть дестабилизированы, а их операции в сфере безопасности сорваны.
Нет сомнения, что эта ситуация была главным фактором в усилиях египтян, саудовцев и иорданцев повлиять на председателя Палестинской автономии и главу Фатха Аббаса и побудить его не бороться с Хамасом, а попытаться заключить с ним новое соглашение.
А поэтому позиции Хамаса улучшаются с каждым днём. В воскресенье, сразу после того, как Израиль перевёл возглавляемому Саламом Файядом правительству Фатха $120 миллионов долларов, Файяд объявил, что эти деньги пойдут на выплаты зарплат служащим ПА в Газе.
Этот красноречивый факт позволяет сделать два вывода. Во-первых, он не оставляет камня на камне от иллюзии, будто существуют две различные Палестинские автономии – хорошая и плохая. Выплачивая деньги служащим ПА в Газе, Файяд показывает, что с точки зрения Фатха есть только одна автономия, а не две.
Во-вторых, этот факт доказывает лживость утверждений премьер-министра Эхуда Ольмерта, что деньги пойдут только Фатху. В действительности, это свидетельствует, что Израиль финансирует Хамас. В конце концов, если бы Файяд не использовал израильские деньги для выплат жителям Газы, Хамас должен был бы заплатить им из своего кармана.
Освобождение репортёра БиБиСи Алана Джонстона в среду было ещё одной победой Хамаса. После того, как Джонстон оказался на свободе, новый глава МИД Великобритании Дэвид Миллибэнд – мать которого пережила Холокост и является сейчас членом радикальной антисионистской организации «Евреи за справедливость для палестинцев», а покойный отец был коммунистом, - изливается в благодарности к Хамасу. Миллибэнд заявил, что лидеры Хамаса «осудили захват заложников и потребовали освободить Алана. Я полностью признаю важнейшую роль, которую они сыграли в успешном завершении этого кризиса».
Выступая в английском парламенте, Миллибэнд не исключил возможности того, что правительство премьер-министра Гордона Брауна признает правительство Хамаса.
Вместо того, чтобы упрекнуть британцев за поддержку движения, основанного на животной ненависти к евреям и стремящегося к мировому владычеству ислама, израильское правительство рассыпается в похвалах в их адрес за успешные переговоры об освобождении Джонстона и примирительный тон с Хамасом. Ольмерт робко заметил: «Как известно, содержание в заключении [капрала АОИ Гилада Шалита] членами Хамаса не позволяет [нам], в соответствии с имеющимися договорённостями, освободить палестинских заключённых».
Интерпретируя проблему освобождения Шалита подобным образом, Ольмерт сигнализирует Хамасу, что Израиль заинтересован в соглашении и уже смирился с  тем, что этот иранский ставленник контролирует окрестности Ашкелона и Ашдода.
У Хамаса есть и другие друзья – аль-Каеда, к примеру. Совсем недавно, в марте этого года, аль-Каеда осуждала смежную террористическую организацию Братья-мусульмане [на базе которой Хамас был создан в ходе первой интифады 1987 г. – Прим. переводчика] за подписание соглашения с Фатхом в Мекке. На видеозаписи аль-Каеды, распространённой на этой неделе, заместитель главаря аль-Каеды, Айман Аз-Завахири, прославлял Хамас и призывал мусульман вступать в эту террористическую группировку.
Вот его слова: «Мы говорим нашим братьям, хамасовским муджахидам: мы и все мусульмане – с вами. Однако вы должны вернуться к своей [прежней политической] линии. Мусульмане должны вливаться в ряды Хамаса, а мы поддержим их путём поставок оружия и снаряжения из соседних стран».
Отказ правительства Ольмерта отнестись серьёзно к хамасовско-иранской угрозе из Газы прекрасно вписывается в общую картину его нежелания  выработать хоть сколько-нибудь последовательную политику в отношении многочисленных угроз, стоящих сегодня перед Израилем.
На прошлой неделе сирийцы праздновали 33-ю годовщину «освобождения» города Кунейтры на Голанских высотах, который Израиль передал Сирии в рамках соглашения о прекращении огня, которым завершилась война Судного дня. В ходе правительственных церемоний министры правительства Башара Асада подчеркнули стремление сирийского диктатора «освободить» Голаны.
В отчётах об этой церемонии было также отмечено, что сирийцы открыли дорогу между Дамаском и Кунейтрой для гражданского транспорта – впервые с 1967 г. Если эти отчёты подтвердятся, это будет означать, что сирийцы подготавливают почву для проникновения террористов на Голанские высоты.
Радио Дамаска в среду передало сообщение, что сирийский режим считает проведение учений АОИ на севере угрозой [своей безопасности]. Это заявление можно рассматривать только как подготовку Сирией предлога для начала войны с Израилем.
Какого же рода войны нам следует ожидать? Войны ракет.
Пока правительство Ольмерта обсуждает относительную целесообразность обновления Совета национальной безопасности, и улучшает эту нашу национальную безопасность путём назначения [на должность министра без портфеля] Рухамы Авраам – женщины с многоцветными волосами и умением модно одеваться, - главный урок Второй ливанской войны продолжает систематически игнорироваться.

ВОЙНА показала, что главной мишенью врагов Израиля является наша внутренняя территория. Понимание этого факта, казалось бы, должно подвигнуть правительство на обеспечение, в первую очередь, безопасности гражданских населённых пунктов по всей стране, поскольку сирийские ракеты способны поражать каждый квадратный сантиметр на её территории. Однако, год спустя, даже Сдерот не был укреплён, и бомбоубежища на севере попрежнему заброшены. Министерству финансов понадобилось 11 месяцев, чтобы выделить средства на покупку противогазов для населения, хотя хорошо известно, что Сирия обладает химическим оружием.

Хотя Ольмерт и уверяет, что прошлая война свежа в его памяти, в Ливане этим просто живут. Хизбалла перевооружилась до такой степени, что это заметила даже ООН. На прошлой неделе Генеральный секретарь ООН Бан Ки Мун в своём отчёте Совету Безопасности заявил, что сирийско-ливанская граница совершенно прозрачна и поставки вооружений из Ирана и Сирии идут в Ливан без малейших препятствий.
В понедельник уходящий в отставку заместитель министра обороны Эфраим Снэ сказал в интервью израильскому радио, что, в сущности, правительство пренебрегает нуждами безопасности Израиля, урезая фонды, необходимые для адекватного оснащения сил АОИ и обеспечения безопасности на внутреннем фронте в свете возможной войны с Хизбаллой, Сирией и Хамасом. Он также обвинил правительство в бездействии по отношению к иранской ядерной угрозе.
Ольмерт, министр иностранных дел Ципи Ливни, министр стратегического планирования Авигдор Либерман и министр транспорта Шауль Мофаз убаюкивают граждан заявлениями, что санкции Совета Безопасности против Ирана эффективны, и что Израиль и США тесно координируют свою политику в противодействии иранской ядерной программе. В своём интервью Снэ назвал все эти уверения блефом.
Снэ уверил, что санкции не мешают Ирану развивать его ядерную программу, и абсолютно чётко заявил, что «на оперативном уровне координации между израильскими и американскими военными в отношении Ирана не существует».
Снэ добавил далее, что недостаток правительственного финансирования лишил АОИ возможности атаковать иранские ядерные объекты своими силами.
Со своей стороны, Тегеран мобилизует все свои ресурсы для войны против США и Израиля. Рискуя дестабилизировать ситуацию внутри страны, [иранский] режим ввёл на прошлой неделе нормирование бензина. На этой неделе президент Махмуд Ахмадинеджад объявил, что Иран вскоре введёт ограничения и на использование электроэнергии.
Настроив себя на игнорирование опасностей, израильское правительство взамен предпочитает атаковать тех, кто предупреждает о них. Возьмём, к примеру, отношение правительства к бывшему послу США в ООН Джону Болтону. На прошлой неделе Болтон сказал в интервью газете «Джерузалем Пост», что политика администрации Буша в отношении Ирана полностью провалилась.
По его словам, «Нынешний подход европейцев и американцев не только обречён на провал. Он опасен. Дипломатия и санкции провалились... Поэтому остаётся одно из двух: либо свергнуть режим и установить другой, который не будет добиваться атомного оружия, либо использовать силу как последнее средство решения проблемы».
Болтон добавил, что может нехватить времени для того, чтобы добиться падения [иранского] режима, прежде чем тот получит атомное оружие.
Израильские официальные лица, с удобством расположившись в своих уютных креслах, реагировали на интервью Болтона путём атаки на его автора. Один из чиновников просто отмахнулся от Болтона, обозвав его американским «Авигдором Либерманом». Другой снисходительно заметил: «Возможно, эти комментарии были сделаны с целью ускорить процесс. Ну что ж, нам всем хотелось бы видеть более агрессивную дипломатию».
Однако, как ясно показал Снэ, не только предельно точны утверждения Болтона, но и, благодаря правительству Ольмерта, у Израиля недостаточно необходимых ресурсов, чтобы  самостоятельно противодействовать угрозе своего уничтожения, и отсутствует военная координация по этому вопросу с США.
Справедливости ради надо сказать, что министры, отвечающие за иранскую проблему, не сидели, сложа руки. На прошлой неделе Либерман совершил поездку в Европу, где он продвигал план вступления Израиля в анти-израильский ЕС. В свете шокирующих результатов, которые продемонстрировали силы UNIFIL в деле предотвращения перевооружения Хизбаллы, израильский министр «стратегического планирования» не нашёл ничего лучшего, как тратить время на проталкивание своей идеи о размещении сил НАТО в Газе.
В среду [министр иностранных дел] Ливни встретилась со своим марокканским коллегой. Ливни превозносила Марокко за участие в саудовской мирной инициативе, от которой уже отказались даже сами саудовцы.
Ольмерт-миротворец на этой неделе заключил мирный договор между своими закадычными друзьями-приятелями Рони Бар-Оном и Хаимом Рамоном. Он также договорился о временном перемирии со своим политическим противником Меиром Шитритом. И самое важное - он обеспечил Израилю долгожданную безопасность, назначив Рухаму Авраам министром без портфеля в своём правительстве лилипутов.
Что касается всех местных СМИ, которые по своему слабоумию по-прежнему не замечают надвигающуюся угрозу, то они дружно предвещают падение правительства Ольмерта, как только комиссия Винограда опубликует окончательное заключение о Второй ливанской войне, то есть в течение ближайших пяти месяцев. Но, на самом деле, этого никто не гарантирует.
В лучшем случае, отчёт [комиссии Винограда] скажет нам то, что мы знаем уже целый год: независимо от того, существует или нет реорганизованный Совет национальной безопасности, наши политические лидеры – некомпетентные болваны, которых заботит только их личное политическое выживание, - каковы бы ни были последствия для подлинной безопасности всей нации.
В самом деле, стоит ли беспокоиться? В конце концов, ШАС счастлив. Либерман доволен. Ольмерт крепок как скала. А Рухама тронута до слёз.
Возможно, нам тоже следовало бы прослезиться…

Оригинал на английском опубликован в газете «Джерузалем Пост» и на сайте  5 июля 2007 г.

Перевод с английского – Росс Ганз, МАОФ.
16 июля 2007 г.

Статья на английском