После нескольких лет забвения Израиль снова появился в на карте маршрутов иностранных эмиссаров, пишет бывший начальник генштаба Моше (Буги) Яалон. Бывший премьер-министр Англии Тони Блэр посетил наши страну в июле в новой роли особого посланника миротворцев «Квартета». Перед ним нас посетила Кондолиза Райс. Каждый визит завершался пресс-конференцией с обещанием прогресса. Но прежде чем будут сделаны какие-то реальные шаги по достижению мира, которые выдержат проверку временем, иностранные эмиссары, как и некоторые израильтяне, должны стряхнуть с себя обветшалую паутину привычных клише о конфликте.
Есть четыре ошибочных клише, которые иностранные дипломаты привозят с собой в Израиль.
Во-первых, это утверждение о том, что разрешение израильско-палестинского конфликта является необходимым условием для стабильности на Ближнем Востоке. Правда заключается в том, что регион разрывают на части конфликты, которые не имеют никакого отношения к Израилю. Например, еврейское государство не имеет никакого отношения к конфликту между суннитами и шиитами, между персами и арабами, между арабскими националистами и арабскими исламистами.
Во-вторых, утверждение о том, что израильские территориальные уступки являются ключом к прогрессу. На самом деле, набирающий силу джихадистский ислам считает, что ведет успешную борьбу против Израиля и всего Запада. Учитывая эту динамику, израильские территориальные или другие уступки просто попутный ветер в паруса исламского джихада, укрепляющих их в убеждении, что Израиль и Запад ослабли, и им можно нанести военное поражение.
Действительно, большинство израильтян поддержало односторонний выход из Ливана в 2000 году и из Газы в 2005 году, полагая, что удовлетворение территориальных претензий «Хизбаллы» и ПА устранит причину конфликта. Результаты всем известны: палестинские (террористы) и «Хизбалла» отреагировали на это террористическими войнами, похищениями израильских солдат, ракетными обстрелами израильских городов, что еще раз подтвердило, что ближневосточный конфликт не территориальный, а идеологический. А идеологии нельзя нанести поражение с помощью уступок.
В-третьих, эмиссары все еще уверены, что «оккупация» блокирует соглашение между израильтянами и «палестинцами». На Западе этот термин обычно обозначает территории, освобожденные Израилем во время Шестидневной войны 1967 года. Если бы проблема между израильтянами и арабами заключалась только в территориях 1967 года, и решение заключалось только в разделении земли между двумя сторонами (как совсем недавно, в 2000 году, предлагал бывший премьер-министр Эхуд Барак), конфликт был бы исчерпан давным-давно.
На самом деле, сердцевинном проблемы является то, что многие арабы ПА – ФАТХ и ХАМАС в особенности – и даже некоторые израильские арабы распространяют термин «оккупация» на всю территорию Израиля. Они не признают за еврейским народом права на независимое государство, право, неоднократно подтвержденное на международной арене.
Наконец, дипломаты, приезжающие в Израиль с самыми лучшими намерениями, считают, что «палестинцы» хотят и могут создать государство, которое будет существовать в мире и дружбе рядом с Израилем. Но их зрение затуманено. Ясер Арафат создал плутократию, которая никогда не занималась улучшением условий жизни народа. На самом деле, бедность и безработица среди арабов Эрец Исраэль сейчас гораздо выше, чем до прихода к власти Арафата с его ставленниками в 1994 году.
Председатель Па Махмуд Аббас не взял на себя ответственность за благополучие жителей Газы, что отчасти стало одной из причин победы ХАМАСа на выборах 2006 года. И даже сейчас, когда ХАМАС вышвырнул ФАТХ из Газы, Абу-Мазен не пошевелил и пальцем для создания административной структуры на Западном берегу (в Иудее и Самарии).
Следствием этой четвертой ошибочной концепции является утверждение, что развитие экономики может нейтрализовать крайний национализм и религиозный фанатизм и расчистит путь к миру и безопасности. Давид Бен-Гурион называл таких людей «наивными сионистами».
Те, кто подпадают под эти описания, должны потребовать у палестинцев объяснений, что они сделали с семью миллиардами долларов международной помощи, которую они получили в течение нескольких лет. Семь миллиардов причин для экономического прогресса, и, тем не менее, почему палестинская толпа разгромила промышленную зону Эрез на границе с Газой, где арабы работали и вели свои дела в течение десятилетий?
Без этих ошибочных концепций общая картина Ближнего Востока выглядит еще более удручающей. Не удивительно, что эмиссары цепляются за них. Что же можно в этой ситуации сделать?
Для начала, правительства западных стран и их эмиссары должны отказаться от давления на Израиль и вынуждать его идти на новые территориальные и оборонные уступки, которые, в лучшем случае, дают краткосрочные достижения, но вдохновляют исламские террористические группировки. Вместо этого они должны убедить лидеров ПА выработать долгосрочную стратегию, основанную на реформах в области просвещения, политики и экономики, что приведет к созданию гражданского общества, которое ценит жизнь, а не смерть, права человека и свободу, способствует развитию среднего класса, а коррумпированной, богатой элиты. Одновременно эти правительства должны учредить международный фонд, который предложит помощь семьям «палестинских беженцев», скажем, по 100 – 200 тысяч долларов на семью, при условии, что, приняв эти деньги, они устроятся и перестанут претендовать на статус беженцев.
Эмиссары не должны соблазняться переговорами с ХАМАСом, даже перед лицом давления у себя дома (будь то политическое или экономическое давление со стороны «Бритиш газ», у которой есть интересы в ПА, которые очевидным образом перевешивают моральные соображения). Ради палестинского общества необходимо нанести поражение ХАМАСу и его идеологии. Арабо-израильский конфликт не самый главный на сегодняшний день. На передний план выходит борьба между исламским джихадом и Запалом, и Израиль является одной из площадок этой борьбы. Для нанесения поражения исламскому джихаду Запад должен нанести поражение режимам, организациям и идеологиям, которые поддерживают и подпитывают его, и ХАМАСу, в первую очередь.
JPost
Седьмой канал