Об этом же заявили и лидеры входящей в правительственную коалицию партии сефардских религиозных евреев, ШАС.
Данная позиция партнеров Эхуда Олмерта по коалиции, по оценкам политических экспертов, делает предельно маловероятными сколько-нибудь «результативные» итоги Аннаполисской конференции.
В связи с чем сейчас в Вашингтоне рассматривается вопрос о переносе конференции на более поздний срок либо полной отмене этого мероприятия.
Комментарий
Пожалуй, наиболее характерным и довольно любопытным моментом нынешней политической действительности является причудливое чередование позитивных и крайне негативных моментов в деятельности правительства и лидеров составляющих коалицию партий. От продвижения утопической и крайне опасной идеи обмена территориями (http://www.evrey.com/sitep/analysis/arkhiv.php3?menu=10-07/19.htm) точнее параллельно с продвижением этой идеи, - причем на протяжении одного и того же интервью с журналистами израильского ТВ, Габи Газитом и Даной Вайс, - глава партии НДИ перешел к нападкам на тех, кто покушается на безусловную принадлежность Старого города Иерусалима Израилю. А также добавил, что переход к обсуждению «сердца палестино-израильской проблемы», то есть вопроса беженцев, отступления Израиля к границам, существовавшим до 6 июня 1967 года (как того требуют арабы) и раздела Иерусалима на конференции в Аннаполисе приведет к немедленным досрочным выборам… И нет никаких причин считать эти угрозы неискренними.
Не только Либерман, но и его шеф - глава правительства Эхуд Ольмерт, на протяжении последних лет демонстрирует в своей политической деятельности все ту же черно-белую «зебру» слов и поступков. Чего стоила одна попытка этого политика примерно в середине Второй Ливанской войны выдвинуть тезис: «Война в Ливане - это война за успешную реализацию второго этапа одностороннего отделения (от Иудеи и оставшейся части Самарии - прим. Evrey.com)». Попытка, едва не приведшая к глубокому общественному кризису в Израиле, едва ли не бунту в резервистских частях, отправлявшихся в Ливан. Однако, почти сразу после этого, в подходе главы правительства к данной проблеме наступила «белая полоса»: премьер занял прямо противоположную предыдущей, достаточно здравую позицию, открыто объявив план второго этапа отступления «не соответствующим изменившейся политической обстановке».
Поведение высшего руководства государства и армии в ходе Второй Ливанской войны, как теперь уже ясно, было провальным. Вместе с тем, ясно и то, что само решение о начале крупномасштабной военной операции в Ливане в ответ на наглое нарушение ливанцами израильского суверенитета - было более чем оправдано. А на фоне охватившей израильское общество политической, государственной и общественной анемии, - это решение можно сравнить разве что с чудом, имеющим далеко идущие стратегические последствия позитивного характера для страны.
Столь же неожиданным для многих, - на фоне малодостойного «миролюбивого блеяния» руководства Израиля о его намерении во что бы то ни стало помириться с Сирией - даже путем «компромисса по Голанам», - стала блестяще проведенная операция Израиля по уничтожению начатков военно-ядерного потенциала этой страны около месяца назад.
Результатом этой операции, в совокупности, надо полагать, с ПОДЛИННЫМИ, а не декларируемыми ливанскими террористами и израильскими СМИ, результатами войны в Ливане стало возвращение Израилем, в значительной степени утерянного за годы экспериментов «Осло» и «размежевания», - своего потенциала сдерживания. (О чем недавно, опираясь на выкладки военных аналитиков, сообщил начальник израильской военной разведки).
Перспективы
Израильское правительство и общество сегодня напоминают пьяного пешехода-счастливчика, идущего в темноте по полной ям и выбоин дороге, но по счастливой случайности, до сих пор не попавшего ни в одну по-настоящему глубокую яму.
Темноту в нынешней политической ситуации израильскому правительству с успехом занимает отсутствие системного подхода к проблемам, крах предыдущих идеологических и стратегических схем, опираясь на которые Израиль долгое время строит свои отношения с палестинцами, арабами и всем остальным миром.
В этой ситуации помочь руководству Израиля может либо «счастливый случай» (включая сюда злобу и неуступчивость палестинского врага) либо простой здравый смысл, надо признать, достаточно неожиданно просыпающийся в израильских руководителях и тормозящий их. Часто - в «нескольких метрах» от пропасти. Но недостаточный, однако, сам по себе, для того чтобы осознанно удалиться от нее на совершенно безопасное расстояние.
Такое положение, - при всей его выигрышности по сравнению с иным, более мрачным развитием событий, - не может продолжаться вечно. Балансирование на краю политической пропасти не может не завершится либо, не дай Б-г, падением в нее, либо, наконец, прозрением политической верхушки относительно подлинных путей выхода из палестино-израильского кризиса, без потери национального суверенитета и краха глобальной системы национальной безопасности народа Израиля.
www.evrey.com
Иллюстрация pan-zuzia