Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
"Гаарец", 28.11.2007
Когда в первый раз силовые структуры ПА во главе с Джибрилем Раджубом, должны были предупредить Израиль о готовящемся теракте, небеса чуть было не упали на землю. Это произошло в 1995 году, когда стороны обязались выполнять оборонные приложения к договору Осло-2. Но Раджуб, верный традиции "палестинского сопротивления", не смог совершить "предательство" и донести "сионистскому врагу" на своих. Возможно, он понадеялся, что на ХАМАС смогут "донести" фатховцы, приехавшие из Туниса. Но и для них сотрудничество с Израилем оказалось неприемлемо.
Оборонные протоколы, приложенные к договору Осло-2, представлялись тогда главной движущей силой всего процесса. Но в самом начале стало ясно, что палестинская "традиция" сильнее, и воевать друг с другом ради безопасности Израиля они не будут ни при каких обстоятельствах. Оборонные протоколы оказались мертворожденным ребенком.
Сотрудничество израильских и палестинских силовых структур должно было основываться на двух принципах: надежности и готовности. Но именно отсутствие готовности к сотрудничеству со стороны палестинцев и их ненадежность во всем, что касалось предотвращения террористической деятельности, были главными препятствиями на пути претворения в жизнь Норвежских соглашений. За сто лет конфликта сотрудничество с Израилем стало самым порицаемым поступком в палестинском обществе. Не только за передачу информации спецслужбам, но и за продажу дома или земельного участка еврею там полагается смертная казнь. Доносчик или продавец недвижимости рискуют собственной жизнью и жизнью всей семьи.
Джибриль Раджуб и Мухаммед Дахлан в пору, когда они возглавляли силовые структуры ПА, не считали недоносительство нарушением договоренностей, на чем настаивала израильская сторона. Отсюда и до полного прекращения координации – один шаг.
Если есть психологическая, ментальная готовность к сотрудничеству, остаются лишь технические вопросы, которые вполне поддаются решению. Но с самого начала, с самых первых дней и недель палестинцы уклонялись от налаживания подлинной координации действий с Израилем по вопросам безопасности и борьбы с террором. Совершенно справедливо Израиль истолковывал подобную позицию, как скрытую подготовку к будущему противостоянию. Палестинцы непрерывно требовали еще и еще оружия и военного снаряжения. Все эти требования неизменно преподносились под соусом "борьбы с террором".
Но факты свидетельствуют о том, что военные поставки способствовали активизации антиизраильского террора, а отнюдь не уничтожению его инфраструктур. В конце концов, наступил момент, когда Израиль прекратил вооружать автономию, на что палестинцы отреагировали полным прекращением сотрудничества в сфере борьбы с террором.
Вывод, который следует из всего вышесказанного: выполнение палестинцами оборонных протоколов невозможно в отрыве от окончательного урегулирования конфликта. Нормальное сотрудничество станет возможным лишь тогда, когда обе стороны будут готовы к подлинному миру.

(Автор – бригадный генерал в отставке, в прошлом возглавлял службу координации с военными структурами ПА в Иудее и Самарии)