У нас принято сетовать на израильскую действительность. И на это есть все основания. Достижения в области образования оставляют желать лучшего. В молодежной среде все большее распространение обретают гедонизм, материализм и насилие. В коридорах политической власти пышным цветом расцветает коррупция… В общем, материала для сетований — предостаточно. Я и сам, что греха таить, на протяжении многих лет неоднократно поддавался такому соблазну, публично осуждая и критикуя в написанных мной статьях негативные явления нашей жизни.
Но давайте будем объективными и признаем, что израильская реальность имеет и свои неоспоримые достоинства, которые, хотя бы время от времени, необходимо видеть и отмечать.
Если попросить специалистов назвать хотя бы одну область деятельности, в которой за весь 20-й век отличилась какая-либо арабская страна, они, скорее всего, окажутся в затруднении. В противовес им, Израилю есть что предъявить человечеству. Израильские ученые медики ежегодно делают сотни открытий, внедрение которых в практику позволяет врачам спасать жизни людей, побеждая болезни, еще вчера считавшиеся неизлечимыми. Израильская экономика — одна из самых прочных в мире. И это, несмотря на то, что прошлым летом страна пережила войну, и враги постоянно ставят под угрозу существование государства…
Но все это — внешние, очевидные черты. Мне же хочется сказать о более глубоких процессах, протекающих в израильском обществе.
Сегодня для Запада характерна потеря веры в Творца, распространен скептицизм по поводу непреходящих человеческих ценностей. Те, кто активно борется за права человека внутри общества, в котором они живут, равнодушно взирают на то, как попирают права людей, живущих в других государствах. Приведу конкретный пример. Феминисток, воюющих за права женщин, скажем, в Америке, ничуть не заботит унизительное положение женщин в исламских странах.
Полагая, что все ценности — относительны, западные элитарные слои не умеют защищать собственные общества от внешней угрозы. Внутри своего общества они предлагают судить с позиций общечеловеческой морали. Но в отношении к врагам их позиция меняется. Невмешательство, непротивление, попустительство — вот «критерии», руководствуясь которыми они судят противника.
Первая реакция западных обществ на внешнюю угрозу — нежелание признать, что угроза существует. А когда она, угроза, становится слишком явной, начинается поиск способов «умиротворения» врага, предполагающих разнообразные уступки. Все это делается, чтобы избежать войны. Возможность применения силы ради сохранения образа жизни общества — отвергается.
Когда заходит речь о деторождении, общее отношение к этому в западных странах можно выразить фразой: «Стоит ли утруждаться?» И в результате в настоящий момент в западных государствах (кроме Соединенных Штатов Америки и Израиля) уровень рождаемости ниже уровня смертности. То есть фактически эти страны находятся в процессе медленного самоуничтожения.
Подобные явления — прямое следствие отсутствия веры. В мировоззрении Запада человек — это животное, постоянно занятое поиском наслаждений, чья жизнь не имеет никакого смысла и кончается смертью.
Эта точка зрения совершенно чужда не только религиозному мировоззрению, но и вполне «светским» чувствам, которыми руководствуется человек, придерживающийся общечеловеческих этических норм, к коим причисляют, к примеру, патриотизм или, скажем — определенные обязанности перед семьей и обществом.
И действительно. Если жизнь — не более чем череда наслаждений, то война — очевидный «диссонанс». Ведь войны не приносят людям ничего хорошего. Наоборот, во время войны любой человек может даже погибнуть.
Если смерть — конец всему, и детей у человека нет, значит, у него нет будущего. А если нет будущего, то незачем и беспокоиться о нем. Отсюда по логике вещей следует, что жертвовать собой ради чьего-то будущего — полный абсурд. Отсюда же — и отсутствие стремления отстаивать свой народ и его ценности.
Джон Керри, в 2004 году — кандидат в президенты (!) от Демократической партии, сказал, что военная служба — плата за глупость. Иными словами, только глупец станет рисковать своей жизнью ради будущего собственной страны.
Это высказывание отражает позицию, автоматически отвергающую применение военной силы. Прискорбный факт, но эту политическую точку зрения разделяют и евреи, которые живут в западных странах и старательно копируют западный жизненный стиль.
Большинство нерелигиозных женщин-евреек в США уже определили свое будущее. Уровень рождаемости в их среде значительно ниже уровня смертности.
Нерелигиозные израильтяне, подобно евреям диаспоры, потеряли веру и не проявляют особого интереса к своему еврейству. Однако, отдадим им должное, в отличие от евреев диаспоры, многие нерелигиозные израильтяне все же соблюдают те или иные законы еврейской традиции. Последствия утраты веры в Творца не сказываются на израильских евреях так сильно, как на их собратьях в диаспоре. Израильские евреи в своем большинстве далеки от мысли о том, что в этом мире нет ничего, за что стоит бороться.
Израильская действительность не обеспечивает израильтянам безопасность. Тем не менее, они не отказываются от своего будущего. В среднем на одну израильскую еврейскую женщину приходится по 2,75 ребенка, что значительно превышает тот же показатель в развитых странах. И показатель этот в Израиле неуклонно растет.
По данным международных опросов, у израильтян — «самый высокий уровень любви» к своей стране. И наличие этих чувств доказано ими на деле. Во время военной операции «Защитная стена» (2002 г.), во время Второй Ливанской войны число резервистов, добровольно записавшихся в боевые части значительно превышало количество призванных. Большинство резервистов — женаты. Уходя на войну, они оставляли жен и детей.
В многочисленных интервью, которые журналисты брали у раненных солдат, большинство из них, прежде всего, выражали надежду на то, что вскоре они смогут вернуться в свою боевую часть.
Подобно американскому, израильское общество разделено на левых и правых. Не будем уже говорить о слоях, секторах и группировках. Однако обязательная служба в израильской армии, военная угроза, которая постоянно нависает над израильтянами, в той или иной степени сплачивает как «левых» и «правых», так и различные социальные слои.
Соединенным Штатам этого явно не достает. Создается впечатление, что традиционно голосующие за Демократическую партию, и люди, поддерживающие республиканцев, живут в двух разных государствах. А те, кто служат в американской армии, и те, кто не служит — принадлежат разным социальным слоям.
Газета “Нью-Йорк Таймс”, особенно популярная в среде американских евреев, считает необходимым сообщать массовому читателю о том, что администрация Буша следит за движением денег террористических организаций и прослушивает их телефонные разговоры. Ни одна израильская газета не стала бы об этом писать.
В аэропортах США наблюдение может вестись за любым человеком. Выбор пассажиров для тщательного досмотра — совершенно случаен. 80-летняя женщина из штата Айова может стать объектом проверки с тем же «успехом», что и студент из Саудовской Аравии.
В израильском аэропорту Бен-Гурион службы безопасности осуществляют контроль, руководствуясь принципами здравого смысла. С учетом, что палестинские арабы и арабы из других стран скорее захотят устроить взрыв или угнать самолет, нежели еврей-израильтянин.
Реальная угроза существованию Израиля заставляет нас жить в реальном мире…
Почему я вдруг решил воспеть дифирамбы израильскому обществу?
Потому что общество, где коллективная идентификация сильнее индивидуальной, где не забыты такие понятия, как «ответственность» и «самопожертвование», где люди готовы сражаться и умереть, защищая свои ценности, общество, которое готово переступить через свой эгоизм, чтобы принести в мир новую жизнь — по меньшей мере, на один шаг ближе к открытию своего пути к Творцу, чем общества, в которых эти качества отсутствуют.
Журнал «Мишпаха», Израиль
Йонатан Розенблюм
автор многочисленных статей в Джерузалем Пост (Израиль) и Джуиш Обзервер (Нью-Йорк, США)
Обозреватель газеты Джерузалем Пост
Перевод с английского сайта www.evrey.com