(27.06-08) В результате неподтвержденной информации об атаке Израилем атомных объектов в Иране, индексы европейских торговых площадок упали более чем на 1,5 %, а стоимость барреля «черного золота» выросла почти на 1,5 доллара, достигнув отметки в 138,5 долларов. Израильские индексы упали в среднем на 0,5 %.
Слух прошел около полудня 24 июня, и вызвал панику на биржах Европы, ударив по основным показателям и попутно взвинтив цену на нефть.
Сперва, несколько интернет-сайтов объявили о начале операции израильских ВВС по уничтожению ядерных объектов в Иране.Первыми от шока оправились лондонские брокеры и обратились за информацией к своим коллегам в Тель-Авиве.
Коллеги, естественно, не смогли дать им соответствующих разъяснений, а источники в в Армии обороны Израиля также опровергли информацию об атаке.
Высокопоставленный иранский чиновник, вскоре также заявил, что: «это всего лишь слухи».
Агентство Bloomberg сообщает, что руководство американской армии и чиновники Пентагона также опровергли эту информацию. «Насколько нам известно, никаких военных действий против Ирана не предпринималось», - цитирует агентство одного из чиновников Пентагона.
Комментарий
Приятно сознавать, что человек остается человеком даже в век глобальных коммуникаций, портативной электроники и полной информационной свободы. Знаменитое «одна бабка сказала» продолжает приводить в трепет сердца миллионов и повышать выручку в аптечных киосках на самых больших финансовых рынках мира.
Еще приятнее и теплее становится на душе от чувства сопричастности к эффективной сплетне. Страна с виду маленькая, а вон какая удалая!
Несмотря на кратковременность, всего лишь полдня, слух свое дело сделал. Кто-то заработал немного больше, кто-то (ах бедняга!) немного больше потерял.
Возможно, запустившее слух заинтересованное лицо было заинтересовано в первую очередь в коммерческих результатах своего «неумения держать язык за зубами». Однако время было выбрано каллиграфически точно.
Накануне израильская армия, а вернее ее военно-воздушные силы провели 900 километровый (расстояние до иранского реактора) залет, правда, в другую сторону. Уникальные израильские истребители, на которых даже их производители из США после переделки летать не могут, слетали над Средиземным морем в сторону романтической Греции.
Судя по всему, учебное задание было выполнено успешно, самолеты и вертолеты сопровождения вернулись на Землю Обетованную к началу визита президента Франции Николя Саркози. Кстати, вертолеты в такие далекие путешествия отправляются с единственной целью: подбирать пилотов потенциально сбитых самолетов.
Никакого секрета из учений не делали, объявив их плановыми, а к визиту почетного гостя их приурочили, чтоб знал, как Алжиру и Ливии атомные технологии продавать.
Многие считают, что новая, взявшая курс вправо Франция, собирается достигнуть былого величия. Для этого ей необходимо восстановить ослабевшие позиции в странах - традиционных реципиентах ее влияния. А лучший способ этого добиться – сделать дорогому арабскому другу хороший подарок.
После залета, в прессе, в очередной раз, широко обсудили и взвесили все за и против различных сценариев возможной атаки по государству-изгою. Обсуждали, в очередной раз, высказывания североамериканских конкурентов и израильских политиков. В качестве сдерживающего фактора к ним присоединился председатель МАГАТЭ Аль-Барадеи.
Как обычно, единого мнения по вопросу, как и когда бомбить Иран выработать не удалось, и в этот момент появился слух…
Слух оценили. Как говорил знаменитый биржевой спекулянт Эдвин Лефевр в своих мемуарах: «На бирже идёт сражение и телеграфная лента служит подзорной трубой, чтобы наблюдать за ним. В семи случаях из десяти на её данные можно положиться».
Поэтому не судите строго, поверили не все и поэтому оценили всего в полтора доллара за баррель. Не густо, надо сказать. Заявления об увеличении или уменьшении объемов добычи, ожидаемые по окончании проходящего в эти дни саммита ОПЕК, наверняка приведут к более значительным ценовым скачкам.
Однако, есть и другой современный опыт биржевых спекуляций с участием Израиля. Опыт реальных атак. Он негативен для Израиля. Одна упавшая на Ашкелон ракета обычно сопровождается незначительным, но стойким понижением котировок израильских компаний, а очередное достижение палестинских террористов приводит к подорожанию нефти ничуть не меньшему, чем последнее, вызванное пустой болтовней.
Остается только напомнить о телефонном звонке, отправившем в отставку предыдущего начальника Генштаба Израиля Дана Халуца. Узнав о первых столкновениях на северной границе, генерал немедленно связался со своим биржевым агентом.
Перспективы
Ловкие мошенники существовали всегда. Биржевые ловкачи существуют столько, сколько существует биржа.
Израиль находится в состоянии войны. В отношении Израиля, нельзя даже сказать, что его войны заморожены и в данный момент находятся в состоянии «международной дипломатии» - классического способа ведения боевых действий в мирное время.
Войны ведутся, в том числе и не в последнюю очередь деньгами.
Почему же тогда не использовать возможность, которая сама плывет к нам в руки? Если один, правильно запущенный слух может повлиять на рынки, от которых зависят страны – гиганты мировой экономики, то почему бы не взять в руки управление этим процессом?
Ответ прост до безобразия. Потому что свой первый приказ начальник генштаба во время Второй Ливанской войны отдал своему биржевому маклеру. Он позаботился в первую очередь о собственных финансовых интересах, видимо не совпадавших с общей канвой бурно развивавшихся событий.
В следующий раз, просто слуху уже не поверят.
А у руля маленькой страны с большим международным влиянием стоят люди, способные продавать интересы народа с легкостью невиданной.
И когда очередной провокатор биржевой паники захочет поменять по своему усмотрению стоимость важного актива, он вполне сможет «договориться» с нашим руководством о конкретных действиях.
И кто знает, пойдут ли они на пользу государству Израиль?
Материал сайта www.evrey.com