Maof

Wednesday
Feb 05th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Если кому-то еще нужны были доказательства того, что пораженческая политика всех подряд израильских правительств, начиная с «Осло», не является результатом американского давления, а, напротив, провоцирует это давление, то переговоры с Сирией, которые инициировал ПМ Ольмерт, неопровержимо это доказывают.

Ни для кого уже давно не является секретом, что политические инициативы Ольмерта диктуются интересами его собственного политического выживания. Вдохновленный примером бывшего босса, затеявшего «размежевание» (точнее, разгром еврейских поселений сектора Газы и северной Самарии), чтобы отвлечь общественное внимание от своих уголовных дел и добиться положения «этрога» лево-либеральной элиты, Ольмерт решил воспользоваться «наработанной методикой».

Однако начать запланированное Ольмертом «размежевание» в Иудее и Самарии не удалось в результате провала безответственной ливанской кампании, переговоры с едва удерживающим кресло президента ПА Абу-Мазеном затягивались, и в «конце туннеля» вместо света явственно просматривался тупик, а уголовных обвинений, между тем, всплывало все больше. Тогда Ольмерт решил, что переговоры с Сирией – с перспективой отдачи ей Голанских высот – привлекут достаточное внимание, а уж положение «этрога» ему гарантировано, особенно если авантюра удастся.

Мешала ситуация с главным стратегическим партнером, которого не хотелось бы раздражать и сердить, а американский президент Буш, как назло, причислил Сирию к «оси зла» и объявил о ее изоляции. Опасения оказались не беспочвенными: американская администрация восприняла политический маневр Ольмерта как очередной нож в спину со стороны «непотопляемого эсминца Америки на Ближнем Востоке» в ее войне с террором. Сначала обезумевший генерал Шарон загнал президента Буша в угол в предвыборный год, когда тот не мог отказать в поддержке главе израильского правительства, и отдал сектор Газы ХАМАСу, создавшему там крупнейшую в мире террористическую базу. Теперь следующий премьер-министр Израиля – и опять в разгар предвыборной кампании - готовится проделать аналогичный трюк на севере, подорвав политику бойкота Сирии, которую Буш обвиняет в засылке антиамериканских террористов в Ирак, в убийстве бывшего премьер-министра Ливана Харири, в предоставлении крыши ХАМАСу и всем прочим террористическим организациям, в поддержке антизападной политики Ирана, и в целом ряде других преступлений. С этой страной – которая является главной угрозой Израилю с севера и с которой практический мир поддерживается все годы лишь благодаря тому, что Голанские высоты находятся в руках Израиля, а стоящие там пушки ЦАХАЛа нацелены на Дамаск, - с диктатором этой страны израильский премьер-министр затеял переговоры с целью передать под ее Голаны. Переговоры еще ни к чему не привели, да и ведутся пока что не на самом высоком уровне, но отрицательный политический результат для США уже налицо: международная изоляция Сирии нарушена, и, плюя на Америку, Башар Асад едет на международную конференцию в Париж. И у французов есть для этого самое сильное оправдание: если сам Израиль ведет с Сирией переговоры, то почему же нам нельзя? Есть от чего голове заболеть у президента Буша. Не исключено, что начавшиеся недавно переговоры между американской администрацией и правительством Ирана также явились косвенным следствием переговоров Ольмерта с Сирией: ведь Америка не может планировать военные действия против Ирана, не имея возможности рассчитывать на единственного надежного и сильного ближневосточного союзника. А рассчитывать на него явно больше нельзя.

Но и этого Ольмерту показалось мало. Теперь он задался целью втянуть в переговоры Сирией и Америку. Это, по его расчетам, поможет поднять уровень переговоров и позволит ему появиться в газетных снимках и на телеэкранах в момент рукопожатия с президентом Сирии Асадом. Это «историческое» событие призвано, очевидно, продемонстрировать народу Израиля и лево-либеральным хранителям «этрогов» важность сохранения за Ольмертом премьерского кресла – по крайней мере, пока ему не удастся сдать Сирии Голаны. Это необходимо сделать до конца августа, так как праймериз в «Кадиме» назначены на вторую неделю сентября.

Пока что президент Буш не выражал желания принимать участие, но Ольмерта это не смущает. В ходе беседы с министром иностранных дел Италии Франко Фраттини во вторник он сказал, что сможет убедить Буша выступить в качестве спонсора переговоров Израиля и Сирии.

Фраттини пересказал Ольмерту содержание своих недавних бесед с министром иностранных дел Валидом Муаллемом и высказал свое впечатление, что сирийцы в целом довольны ходом переговоров, но из недавнего интервью Асада французской газете ясно, что они не намерены поднимать уровень переговоров до прямых. «Самое главное в прямых переговорах – это кто их спонсирует», сказал Асад, добавив, что вряд ли это окажется возможным при нынешней администрации, каденция которой заканчивается через несколько месяцев и которая, по мнению Асада, е способна привести к миру. Асад заявил, что следующий президент США будет играть важную роль в мирных переговорах с Израилем.

Ольмерт ответил Фраттини, что Асад явно недооценивает Буша, и что он (Ольмерт) может втащить нынешнюю администрацию в переговоры в качестве партнера и спонсора. Ольмерт подчеркнул, что его собственные намерения весьма серьезны. «Сирийцы должны знать, что время продвигаться вперед –сейчас, нет причины чего-то дожидаться». В переводе с дипломатического на нормальный общедоступный язык это, видимо, должно означать, что кто там будет в Америке избран, еще неизвестно, не стоит так уж быть уверенным в победе Обамы, а вот в Израиле следующий премьер-министр может не захотеть отдавать Голаны, поэтому пользуйтесь моментом, пока меня не скинули. Часто используемое в израильском политическом лексиконе выражение «окно возможностей» очень здесь уместно: действительно, такого «окна» сирийцы могут вскоре не получить. Разве что на смену Ольмерту придет второй Эхуд, «солдат №1».

Директор института МРА др. Аарон Лернер прокомментировал эту ситуацию следующим образом: «Может быть, страна была бы в большей безопасности, если бы президент Перес выдал Ольмерту полное помилование за все его дела, чтобы он прекратил свою безумную и безответственную деятельность, цель которой одна: убедить юридического советника Мазуза не выносить ему обвинительное заключение».

Седьмой канал