Maof

Wednesday
Feb 05th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Сегодня утром (11.07) на Интернет-сайте «Гаарец» появился материал, посвященный очередному допросу Э. Ольмерта («под подписку»). В качестве заглавия статьи журналист Й.Лис и его коллеги использовали высказывание «высокопоставленного полицейского источника»: «Если бы Ольмерт не был премьером, он был бы арестован».

Кроме уже процитированного заявления, офицер полиции, беседовавший с журналистом из «Гаарец», добавил: «Несмотря на всю серьезность собранных против него материалов, Эхуд Ольмерт до сих пор находится в статусе привилегированного подозреваемого. Глава правительства по-прежнему сам определяет дату очередного допроса и его продолжительность».

С этим мнением категорически не согласен пресс-секретарь канцелярии премьер-министра Амир Дан. «Полиции следует приостановить поток тенденциозных «утечек» в прессу, касающихся развития «дела Ольмерта», - сказал г-н Дан корреспонденту «Гаарец» и продолжил:

«Это просто нечестно - оправдывать подобные «сливы» декларациями типа «общество имеет право знать» и, в то же время, любое высказывание главы правительства в свою защиту определять как «попытку помешать ходу следствия. Похоже, следователи испытывают личную неприязнь к Эхуду Ольмерту. Так не принято поступать в демократическом обществе. Поведение нашей полиции напоминает мне поведение силовиков в иные времена и при других режимах».

Оставим на совести пресс-секретаря главы правительства его пафосные высказывания о демократии и «других режимах», которые «прорезались» именно сейчас, а не тогда, когда силовики вышвыривали тысячи евреев (в том числе женщин и детей) из их домов в Гуш-Катифе или истязали защитников Амоны.

Обратим внимание на тональность статьи в «Гаарец», а точнее, сразу двух статей, которые были «вывешены» параллельно на ивритском и англоязычном сайтах этого издания в качестве главной «новости дня». У воспитанного на советских (да и на современных израильских) реалиях гражданина не может не возникнуть ассоциация с публикациями в газете «Правда». Этот «печатный орган» время от времени был «уполномочен заявить» нечто очень важное о том или ином государственном деятеле – но лишь тогда, когда судьба этого «слуги народа» уже была решена в Политбюро.

То обстоятельство, что израильское постсионисткое «Политбюро» не афиширует себя и действует еще более закулисно, чем советское, не меняет главного: решение по «делу Ольмерта», очевидно, уже принято «в верхах» и сейчас наступило время обрабатывать общественное мнение «в нужном направлении».

В пользу этого предположения свидетельствует и сегодняшняя публикации на сайте другого издания, отражающего мнение правящего истеблишмента – «Едиот ахронот». В пятницу на портале Ynet были размещены результаты опроса общественного мнения, свидетельствующие о том, что Ольмерта не хочет видеть своим лидером даже его родная партия «Кадима».

Вот лишь некоторые данные социологического исследования, проведенного по заказу редакции Ynet Институтом «Дахаф» под руководством Мины Цемах.

Семьдесят девять процентов опрошенных членов «Кадимы» считают, что Ольмерт должен уйти с занимаемых им постов и уступить место нового лидера этой партии тому, кто будет избран в результате досрочных «праймериз» через два месяца. 57% однопартийцев главы правительства уверены в том, что нынешний премьер вообще не должен участвовать в предстоящих «праймериз».

Более того – даже в том случае, если полицейское расследование по «делу Ольмерта» закончится оправданием подозреваемого, лишь 30% членов «Кадимы» будут готовы поддержать его на «праймериз», в то время как почти такое же количество опрошенных (29%) все равно проголосуют за первого «зама» Ольмерта, главу МИДа Ципи Ливни.

Вопрос лишь в том, будет ли эта возможная «рокировочка» в «Кадиме» хороша для евреев…

Седьмой канал