Maof

Wednesday
Nov 06th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
(Примечание переводчика: Название статьи – аллюзия на название известной антиутопии английского писателя Олдоса Хаксли [Aldous Huxley, Brave New World], в русском переводе названной «О дивный новый мир».)

Россия вторглась в Грузию. Китай отправляет диссидентов в тюрьму. Китай и Индия отравляют окружающую среду в немыслимых ранее масштабах. Монархии Персидского залива делают триллионы долларов на подскочивших ценах на нефть. Исламские террористы продолжают взрывать начинённые взрывчаткой машины. Между тем, Европа занимается чтением морализаторских лекций, а Япония и Южная Корея пожимают плечами и выступают в роли наблюдателей со стороны – и всё это в глобализованном мире, который каждый вечер настраивает свои телевизоры на Олимпийские игры в Пекине.
Предполагается, что «граждане мира» совместно населяют, в относительной гармонии, нашу новую «Планету Земля», которая должна была воспоследовать из тесно переплетённой международной торговли, мгновенно передающейся электронной информации, цивилизованной дипломатии и разделяемого всеми потребительского капитализма.
Но было ли так на самом деле хоть когда-нибудь?
Фактически, в той мере, в какой глобализм работал, это проистекало из трёх не высказывавшихся вслух допущений:
Во-первых, экономика Соединённых Штатов будет продолжать ввозить из-за рубежа товары, способствуя международному экономическому росту.
Во-вторых, военная мощь Соединённых Штатов будет обеспечивать свободное судоходство и защищать торговлю и передвижение людей. После происшедшего уничтожения фашизма и глобального коммунизма американцы, играя роль глобального шерифа, будут брать на себя борьбу с возникающими время от времени угрозами типа Муаммара Каддафи, Слободана Милошевича, Осамы бин Ладена, Саддама Хусейна, Ким Чон-Ила или талибов.
В-третьих, Америка будет игнорировать покусывающих её за лодыжки союзников и продолжать иметь дело со всем миром – как хорошая, заботливая мамаша, которой приходится мириться с выходками зависящих от неё подростков.
Но в последнее время появился ряд признаков того, что глобализации грозит остаться без её американских родителей, которые начали уставать, как материально, так и психологически. Возможно, Соединённые Штаты – это наиболее свободная, стабильная и базирующаяся на реализации способностей её народа страна в мире, но её ресурсы и терпение не безграничны. В настоящее время она платит более половины триллиона долларов в год за импорт нефти по цене 115 долларов за баррель, добыча которого иногда обходится в пять долларов.
Китайцы, японцы и европейцы держат триллионы своих долларов в американских ценных бумагах – результат массивного торгового дефицита. Американский доллар сегодня обладает самой низким за всю его историю курсом. Мы продолжаем увеличивать уже сейчас  немыслимый по величине национальный долг. Свыше 12 миллионов человек живут в США нелегально и переправляют ежегодно более 50 миллиардов долларов в Мексику и Латинскую Америку.
Наши военные, после свержения Милошевича, талибов и Саддама, явно устали. А американцы становятся всё более и более чувствительными к дешёвой критике глобальных моралистов.
Но если Соединённые Штаты даже слегка развернутся в сторону своих внутренних забот и проблем, новый глобализированный мир обратится в намного более бедное – и более опасное - место.
Либералы, подобные предполагаемому кандидату в президенты от Демократической партии Бараку Обаме, выступают против новых свободных торговых соглашений и хотят переформулировать существующие соглашения, подобные NAFTA (North American Free Trade Agreement – Северо-американское соглашение о свободной торговле. – Прим. перев.). Всё большее число американцев весьма озабочено стоимостью нелегальной иммиграции – и намерены остановить её. Перевод денег за рубеж, который стал  существенным подкреплением Мексики и Латинской Америки, может пострадать от изменения американской политики в области иммиграции.
Между тем, лицемерию становится всё труднее пробивать себе дорогу. В конце концов, самозваным глобальным моралистам легко жаловаться на то, что террористы, находящиеся в Гуантанамо, не могут воспользоваться правом Миранды (введённая в свое время юридическая норма, обязывающая американских полицейских в момент ареста подозреваемого в преступлении сообщить ему все его права. – Прим. перев.), но намного труднее сказать что-либо вразумительное по поводу вторжения российской армии в демократическую Грузию и бомбёжки её городов.
Эл Гор разъезжает по всей стране, выступая с осуждающими проповедями по поводу загрязнения атмосферы двуокисью углерода американской промышленностью и транспортом, но было бы намного лучше, если бы он полетел в Китай, чтобы убедить их не вводить в строй 500 новых электростанций, работающих на угле.
Считалось стильным скандировать «Не проливать кровь за нефть» в связи с иракской нефтью – нефтью, которая, на самом деле, сейчас добывается и экспортируется властями конституциональной республики. Но подобные лозунги лучше было бы направить на полюбовные соглашения по поводу нефти между Китаем и Суданом, которые способствуют совершению массовых убийств в Дарфуре.
Потребление бензина на Западе сокращается из-за взлетевших цен и высоких налогов, но в других местах, где бензин либо не облагается налогом, либо субсидируется, его потребление растёт.
Так что ставший более богатым, но и более критично настроенным мир забыл, что Америка во многом была моделью, а не злодеем – и что послевоенная глобализация всегда являлась той или иной формой американизации, которая обогащала и защищала миллиарды людей.
Однако глобализация, во всех её проявлениях, может выдохнуться в тот момент, когда мы устанем подпитывать её своей энергией, и мир вернётся к системе взглядов, характерных для 1930-х годов – с протекционистскими тарифами; слабыми, разоружёнными демократиями; изоляционистской Америкой; хищными диктатурами; и деморализованной и чувствующей себя обречённой западной элитой.
Если Америка перейдёт к протекционистской торговой политике Японии или Китая, глобальные прибыли рухнут. Если наши вооружённые силы последуют примеру демилитаризации и бездействия европейцев, экстремистские государства получат возможность свободно проявлять свои агрессивные наклонности. Если мы будем относиться к защите окружающей среды так, как Китай и Индия, мир быстро покатится в тартарары.
Если мы уберёмся из Ирака и прекратим войну против террора, исламские джихадисты перегруппируются, а не прекратят свою деятельность. И когда Россия нападёт на следующее демократическое государство, она не прислушается к Организации Объединённых Наций, Европейскому Союзу или к Майклу Муру (Michael Francis Moore – голливудский кинорежиссёр, сценарист, актёр и либеральный политический комментатор, получивший широкую известность своим фильмом «Фаренгейт 9/11», выражающим крайне-либеральные взгляды и чрезвычайно критическим по отношению к Джорджу Бушу и к политике Республиканской администрации. - Прим. перев.).
Так что соберитесь с духом – возможно, мы уже на пути назад, в старый мир, где сильные делают то, что им заблагорассудится, а слабые страдают, как им и положено по штату.

© 2008, TMS

Оригинал на английском опубликован на сайте Jewish World Review 14 августа 2008 г.

Перевод с английского Эдуарда Маркова, МАОФ.
15 августа 2008 г.

Статья на английском