Maof

Wednesday
Oct 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Дорогой ..., Вы не раз пеняли мне за публичное обсуждение "наших проблем" - оно, мол, ослабляет нас в чужих глазах, а потому, мол, не надо бы. И каждый раз я испытывала недоумение. Понимаю, что мне не удастся переубедить Вас и на этот раз, но, тем не менее, повторю то же, что говорила Вам всегда: мне нечего скрывать. Я убеждена в том, что в моей мировоззренческой симфонии нет фальшивых нот. Если бы я хоть на миг засомневалась в этом, то тут же заткнулась бы раз и навсегда. Нет греха большего, чем сознательная ложь.

Настоящая сила всегда заключалась в правоте, правоте сознания. Но правота - не только сила, это еще и ценность. Защите подлежит не столько Гамла сама по себе, сколько правота защитников Гамлы. Можно потерять Гамлу, можно вернуть Гамлу, и снова потерять, и снова вернуть. Наш, человеческий мир от этого не рухнет. Но от потери правоты человеческий мир именно рухнет - потому что попытка жить вразрез с правильными силовыми линиями мироздания неизбежно приводит человека к крушению. Уважая Ваше желание писать под замок, сама я этого делать не стану, а потому продублирую свой ответ и у себя.

По сути вопроса.
Сначала - о конце империй. Фукуяма неудачно назвал эту кардинальную перемену "концом Истории", за что заслуженно подвергся осмеянию. Но давайте согласимся, что, видимо, американский профессор не совсем идиот и реагировал на вполне реальные геополитические процессы. Со времени опубликования его труда прошло 15 лет, и теперь эти процессы стали еще виднее. Это действительно конец старой истории - истории частной, истории имперской. Юрий Слезкин назвал этот новый период очень поэтически: "Эра Меркурия". Мне больше по вкусу общепринятый термин "глобализация".

Глобализация предполагает объединение человечества под одной, глобальной экономической крышей. Раньше это было невозможно – по чисто техническим причинам. Теперь экономическое (сопровождаемое политическим) объединение стало фактом, хочется нам того или нет: над миром выстраивается одна сплошная крыша. Даже мелкие процессы становятся мировыми; утренние колебания на азиатских биржах плавно продолжаются во Франкфурте, Лондоне, Нью-Йорке. Экономика уже стала общей в своей базе (цены на сырье); обозначилась и ясная тенденция к выравниванию зарплат (подчеркиваю, пока только тенденция).

Результатом всего этого стала, среди прочего, отпавшая необходимость в империях – прежних наднациональных крышах. Зачем малым народам (а таковыми теперь становятся все народы) имперская крыша, если существует глобальная? Но есть и другой результат: усугубившееся культурное размежевание, в свое время подмеченное Хантингтоном. Нынешний повсеместный сепаратизм тоже неслучаен – это культурная реакция на глобализацию. Баскам, каталонцам, корсиканцам, провансальцам, фламандцам, шотландцам, валлийцам, македонцам, албанцам, сербам, осетинам, татарам, мордве и прочей чуди бело- и красно- глазой нужна именно культурная автономия – как защита своей культуры, своего образа жизни от глобальной нивелировки.

Этот процесс – тоже временный, я в этом убеждена. Победит одна правда – просто потому, что второй (третьей, десятой) – нет. Суть глобализации – в победе слезкинского Меркурия, в победе еврейского глобального единобожеского начала, в победе Единого над дремучим язычеством. Мир станет единым. Трехтысячелетняя Иудейская война завершится нашей полной и окончательной победой над Египтом, Ассирией, Римом, над всеми и всяческими империями. Сионские мудрецы напишут свой последний протокол и поднимут лехаим за всеобщий мир, за всеобщее благоденствие. Так я вижу смысл слов "ор легоим".

Но это – прогнозы. Вернемся к нынешней реальности.
К сожалению, далеко не все осознали вышеописанную перемену. Большинство – особенно, российское большинство продолжает жить образами прошлого, цитировать оды Тютчева и бить себя в грудь: "Мы, бля, восстановим империю! Мы, бля, уважать себя заставим!" Напомню, что выражение "уважать себя заставил" на языке автора стихотворения "Клеветникам России" означает "умер". Тот, кто предпринимает в современном мире действия, подобные действиям России в Грузии, непременно "уважать себя заставит". Вот только правильно ли это? Неужто и в самом деле "лучше выдумать не мог"?

Не осознали эту перемену и многие евреи – даже религиозные, хотя им-то, вроде как, предписано самим строем мышления. Я сказала "евреи", а имела в виду бывших российских евреев. Тех, в чьи головы настолько крепко вбито имперское советское прошлое, что это приводит к явной диспропорции, я бы даже сказала - инвалидности сознания. Рассуждения типа: "Русские молодцы что не отдают японцам японские острова, потому что это - Родина, а Родиной не торгуют" кажутся им не только верными, но и прямо корреспондирующими с израильской ситуацией. И эта кажущаяся связь заставляет их приветствовать нынешнюю российско-имперскую бессмыслицу.

Вот уж действительно вывих, так вывих! Мы должны защищать свои границы не из общих имперских соображений, а потому, что это - границы нашего выживания. Не потому, что "японские острова объявлены Родиной", а потому, что наша культурная общность способна выжить, только отгородившись от соседней враждебной культуры, открыто ставящей своей целью наше уничтожение. Вышеуказанная цитатная логика свойствена не нам, а нашим врагам. Это они говорят: "Арабы молодцы что не отдают евреям еврейскую территорию, потому что это - исламская Родина, а исламской Родиной не торгуют".

Империи – иллюзорная ценность, что доказывается хотя бы тем, с какой легкостью они превращаются в пшик – безболезненно и безвозвратно. Имперское мышление – достояние прошлого, и чем скорее это будет понято, тем лучше будет для всех. Для русских, для грузинов, для евреев, для европейцев, для американцев, для китайцев – для всех. Включая и лично Вас, дорогой...

"Живой журнал" kyshara