Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Прожиточный интеллектуальный минимум - ничего сверх меры. Если бы яйцеголовые знали, что арбу надо обходить сзади, а ишака - спереди, они не висели бы в воздухе, пытаясь скрепить ногами две стороны неразрешимой проблемы. Да еще призывая при этом к объединению, как бы намекая, что все равно тереять нечего, кроме разве что своих желтков. Только не подумайте, что яйцеголовые вообще не думают. Вера в это - самая опасная форма оптимизма.

Думают, еще как думают. Еврокомиссар по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, к примеру, заявил на пресс-конференции для журналистов, что Европа «в корне изменит свое отношение к Израилю», если он откажется от идеи "двух государств для двух народов". Политические комментароы бросились гадать, кому адресована эта сентенция: то ли Биньямину Нетаниягу, то ли палестинскому "министру иностранных дел" Риаду аль-Малики, то ли самим журналистам. А может, египетскому министру иностранных дел Ахмаду Абу аль-Райту, который сказал, выступая в Брюсселе, что будущее мирного процесса оказалось под угрозой после того, как к власти в Израиле пришло "негативное" правительство?

Французы гадать не стали. Министр иностранных дел Бернар Кушнер заявил, что Евросоюз обязан сотрудничать с любым израильским правительством, если хочет и дальше влиять на ближневосточный мирный процесс. Но его-то, как раз и нет - он давно умер. А тем, кто все еще верит в мирный процесс имени Ясера Арафата, стоит прислушаться к откровениям заходящей звезды израильской политики Эхуду Ольмерту. «В том, что мы до сих пор не достигли мирного соглашения, виновато исключительно палестинское руководство, которому просто не хватает смелости, - сказал Ольмерт, подводя итоги своего премьерства. - Мы готовы были пойти на болезненные и драматические уступки (за спиной народа - авт.), но безуспешно, потому и остались на тех же позициях, как и три года назад».

Выходит, брюссельские стенания Риада аль-Малики о том, "палестинцы" не будут вести переговоры с правительством, которое «выступает против мира и против создания палестинского государства» - всего лишь отчаянная попытка отсрочить выплату по "векселям". Секрет Полишинеля выдал генсек так называемого "Народного фронта освобождения Палестины" Васел абу-Йосеф, сообщивший египетскому новостному агентству, что президентские выборы в палестинской автономии должны состояться не позднее 25 января 2010 года.

На этих выборах победит ХАМАС, который по-прежнему не признает Израиль. Опрос, проведенный Институтом международных проблем имени Гарри Трумэна и Палестинским центром исследования общественного мнения в Рамалле, показал, что 54% "палестинских" арабов поддерживают теракты против Израиля. Тем не менее, депутаты Европарламента стоят в очереди, чтобы встретиться с Халедом Машалем. На прошлой неделе в Дамаск прилетела очередная делегация, состоящая из законодателей Британии и Ирландии. Они полагают, что настало время кардинальным образом пересмотреть свое отношение к «демократически избранным представителям народа Палестины». Ливанский Усама из ХАМАСа по фамилии Хамдан не скрывает, что регулярно встречается с "еэсовцами" в течение последних двух лет.

Дэвид Милибэнд хочет склонить и "Хизбаллу" к тому, чтобы она «играла более позитивную роль в мирном процессе и отказалась от насилия». Шейху Хасану Насралле, однако, эта идея явно не понравилась и он поспешил сообщить, что никогда не признает Израиль и будет воевать с ним из своего бункера столько, сколько потребуется. «Сегодня, завтра, даже через сто или тысячу лет мы не признаем Израиль, - вещает он с переданной на "волю" видеокассеты. - И в конце концов истребим это сионистское образование. Запад стал таким сговорчивым только потому, что проигрывает на всех направлениях».

Яйцеголовый Хасан знает, чем дышат яйцеголовые. И не стесняется пролить чужой "желток". Но даже в Америке его услышали далеко не все, хотя он сказал более чем откровенно: «Соединенные Штаты уступили Ирану и Сирии, уступят и нам, если мы продолжим сопротивление». Более того, как сообщает "The Boston Globe",  группа из девяти дипломатов обратилась с призывом к Бараку Обаме «взвесить возможность диалога не только с "Хизбаллой", но и с ХАМАСом». И даже пообещала выработать соответствующий документ. В его основе - «консолидация всех палестинских группировок для ускорения мирного процесса». Это из разряда тех советов, которые иногда дают желающим похудеть: "Чаще мойтесь!".

Джон Болтон в связи с этим не без иронии заметил в "The New York Post", что «если ничего не получается в Персидском заливе, то почему бы не открыть второй фронт в Акабском»? Самое ценное в полезных советах, что они ничего не стоят. Не успел Вашингтон пригласить Тегеран на конференцию по восстановлению стабильности в Афганистане, как спикер иранского меджлиса Али Лариджани обвинил Барака Обаму в двойных стандартах. Раз вы, дескать, готовы вести переговоры с "умеренными" боевиками "Талибана", то это лишь подтверждает, что террористов можно делить на разные категории. Почему бы тогда не начать с "Хизбаллы" и ХАМАСа?

Когда нечего терять, теряют принципы. Современная политика строится в основном на песке. Главное не результат, а его видимость. На днях Великобритания, Германия, Голландия, Дания, Италия, Канада, Норвегия, США и Франция подписали в Лондоне договор об объединении усилий по предотвращению контрабанды в Газу оружия и боеприпасов. Но пользы от него практически никакой, поскольку этот документ не предусматривает применения силы и ни к чему не обязывает. Девять государств будут действовать в рамках международного права и национальных законодательств, позволяющих обмениваться информацией, проводить расследования, обыски, конфискации и даже аресты. На своей, естественно, территории. Проблема лишь в том, что сектор Газа не граничит ни с Америкой, ни с Европой.

Беспринципность - вовсе не отсутствие принципов. Это просто такой принцип. Не прошло и полгода, как Николя Саркози с помпой объявил о создании Средиземноморского союза. Замминистра иностранных дел Израиля Магли Вахабу даже утвердили заместителем председателя комиссии Еросоюза по средиземноморскому сотрудничеству и безопасности. Но недолго музыка играла. Вахаба подал в отставку после того, как его "родная" комиссия обвинила Израиль в нарушении международного законодательства и призвала оценить правомерность военных действий в Газе. То, что израильскую делегацию не пустили на международную экономическую конференцию в Дубаи, которая проходила под эгидой Всемирного банка, комиссию не взволновало. Всемирный банк тоже.

Любое действие равно противодействию. Когда Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест суданского президента Омара аль-Башира по обвинению в военных преступлениях в провинции Дарфур, на защиту преступника встал весь арабский мир.

Совет безопасности ООН, который вправе приостанавливать исполнение решения суда на срок до года, впал в паралич. «Это противозаконное решение не учитывает мнение Африканского союза, Лиги арабских государств и Организации Исламская конференция, которые сами в состоянии определить, что хорошо для мирного процесса в Дарфуре, а что плохо», - заявил ливийский посол Ибрагим Даббаши.

Если исходить из этой "морали", то 200 тысяч убитых и два с половиной миллиона беженцев, может, и не очень хорошо, но, тем не менее, совсем не плохо. И не только в глазах мусульманского мира, но и Китая с Россией считающих, что арест людоеда «не будет способствовать мирному урегулированию конфликта в Дарфуре». Окрыленный аль-Башир немедленно перешел в контрнаступление и выдворил из Дафура 13 международных организаций, среди которых "Врачи без границ", "Корпус милосердия", "Солидарность", "Спасите детей!", "Международный комитет спасения".

Помощник генсека ООН Кэтрин Брэгг, курирующая Управление по координации гуманитарных вопросов, лишь беспомощно разводит руками. Теперь в Дафуре и убивать никого не надо - сами вымрут от голода. И в самом деле, не Лига же арабских государств или Африканский союз накормят голодающих. Себя хотя бы прокормили.

Генсек ЛАГ Амра Муса, слюной исходивший по поводу "резни" в Газе, заявил, что арабские страны не намерены выполнять требования Международного уголовного суда по аресту президента Судана. А Катар поспешил пригласить аль-Башира на всеарабский саммит, который намечен на конец месяца в Дохе.

Вода точит камень только тогда, когда течет. Витающие в облаках обычно живут, как в тумане. Китайцы готовятся к премьере мюзикла "Капитал" по Карлу Марксу. Их опередили японские художники, переиздавшие его многотомный труд в виде комиксов. Книга тут же стала бестселлером. В Германии на экраны вышел фильм известного режиссера Александра Клюге «Новости из идеологической древности: Маркс-Эйзенштейн-«Капитал». А вслед за ним и спектакль по "Капиталу". Британская газета "The Guardian" сделала смелое открытие: коммунизм - это, возможно, самая жизненная альтернатива капитализму в современных экономических условиях.

Если послушать "The Guardian", то «идея коммунизма в различных формах известна человечеству уже тысячи лет, и теперь лишь необходимо переосмыслить идеи добровольного труда и коллективной собственности». Поэтому следует вернуться к главной идее Маркса: только мы сами в силах преобразовать мир. В Советском Союзе уже преобразовывали. И в Кампучии. Сейчас все еще преобразовывают в Северной Корее и на Кубе. Только всего на всех почему-то все время не хватает. Привыкших к хомуту это не смущает. По их мнению, достаточно извлечь уроки из неудач XX века и двигаться дальше. Но впереди маячит прзрак не коммунизма, а ислама, который уже бродит не только по Европе.
 

«Еврейский меридиан»