(28.04-09) 27 апреля Турция и Сирия начали беспрецедентные по своим масштабам совместные военные учения, которые продлятся до 29 апреля. Учения проходят на сирийской территории вдоль турецкой границы. В заявлении пресс-службы вооруженных сил Турции поясняется, что их целью является «укрепление сотрудничества между сухопутными войсками двух стран и согласование взаимодействия частей и подразделений наших вооруженных сил».
Подобные масштабные учения проходят впервые в истории двух стран.
Совместные маневры турецкой и сирийской армии вызвали беспокойство в Израиле. Израильские военные аналитики склонны рассматривать данное событие, как «революционный поворот» в отношениях двух стран, носивших крайне прохладный характер, после того как в 1998 г. Турция под угрозой военного вторжения в Сирию вынудила сирийские власти прекратить поддержку вооруженных формирований курдских повстанцев и выдать Турции лидера курдских сепаратистов Абдуллы Окалана, а также закрыть курдские тренировочные базы на сирийской территории.
Комментарий
Совместные учения турецкой и сирийской армий действительно можно считать событием, беспрецедентным в отношениях двух стран, особенно учитывая внутреннюю ситуацию в Турции. Основной линией «внутреннего напряжения» в Турции является перманентное противостояние влиятельной светской армейской верхушки исламистским силам, в последнее время в лице партии Справедливости и прогресса стоящим у руля гражданской власти в Турции.
Две эти общественные силы - турецкая армия и политическое руководство, формируемое в результате всеобщих выборов, - достаточно автономны друг по отношению к другу, однако далеко не равны по силе и влиянию. Что делает турецких военных, несколько раз грубыми силовыми методами «корректировавших» политический курс страны, - фактическими хозяевами положения.
Турецкая военная верхушка при этом является противником чересчур тесного сближения с сирийским режимом, справедливо видя в нем весьма проблематичного геополитического партнера. И то, что в данном случае турецкие военные не блокировали изначально, при наличии соответствующих рычагов и возможностей, «новаторскую» инициативу исламистского политического руководства Турции, - говорит, как минимум о том, что Турция, в лице всех составляющих политических сил, считает возможным и стратегически и политически выгодным для себя сирийско-турецкий военный союз.
Против кого может быть направлен такой союз достаточно ясно. Потенциальным противником двух стран не может быть «проблемный» с точки зрения региональной безопасности Иран: Сирия является сегодня наиболее близким к Тегерану региональным партнером. Остается еще одна «известная региональная проблема» - еврейское государство.
То, что турецкие исламисты у власти полны решимости бороться с Израилем - уже ни у кого не вызывает сомнений, после известных (и упоминавшихся нами - http://evrey.com/sitep/analysis/arkhiv.php3?menu=02-09/4.htm) скандальных антиизраильских демаршей турецкой стороны.
Качественной новизной ситуации представляется продемонстрированная всему миру готовность и противостоящей исламистам светской военной турецкой верхушки принять участие в сколачивании регионального антиизраильского фронта.
Нельзя в данной связи не отметить, что неожиданный турецко-сирийский альянс ступает по тропе, проложенной для него… самим Израилем. Именно израильские усилия «на сирийском направлении» последних лет проложили дорогу для сирийско-турецкого стратегического сотрудничества.
Особым даром политической недальновидности и близорукости должен был обладать тот в израильском руководстве, кто предложил идею «непрямых мирных переговоров с Дамаском», да еще при посредничестве именно Турции. Кроме прямого ущерба интересам Израиля на «сирийском направлении», эта инициатива уже привела к обвальному ухудшению отношений Израиля с «умеренной» Турцией.
А теперь, как выясняется, увлекшиеся переговорами о судьбе Израиля страны решили установить тесное военное сотрудничество, острие которого явным образом направлено против Израиля.
Перспективы
Неожиданный для Израиля формирующийся на наших глазах сирийско-турецкий союз весьма примечателен еще и по той причине, что показывает истинную цену формуле «мир в обмен на территории». Как выясняется, в ближневосточном регионе «обязательное предварительное условие об отдаче оккупированных территорий», без которого по словам той же Сирии невозможен мир между Сирией и Израилем, - вовсе не потребовалось, когда речь зашла о сирийско-турецком трогательном союзе: Турция, как утверждает сам Дамаск, оккупирует историческую сирийскую территорию - провинцию Александрия.
Остается предположить, что после 1998 года, когда Турция самым серьезным образом показала Сирии, что с ней лучше не шутить и не играть в те игры, в которые арабский мир уже давно и успешно играет с Израилем, - у Дамаска отпало желание предъявлять турецким партнерам «территориальные претензии».
История трогательных взаимоотношений Сирии и совсем недавно угрожавшей ей войной Турции ясно показывает, что должен сделать Израиль для того, чтобы также заслужить право говорить о провозглашенном МИДом Израиля «мире в обмен на мир».
Израиль должен попросту поставить жесткий ультиматум странам, с территорий которых ведется террористическая деятельность против еврейской страны, - прежде всего Сирии, Ливану и Ирану: либо закрытие террористических антиизраильских центров на их территории; прекращение поддержки боевиков; выдача лидеров террористических организаций Израилю; - либо полномасштабная война с этими странами.
Судя по всему, именно такой язык хорошо понимают в Дамаске, да и в других региональных столицах.
Материал сайта www.evrey.com