Maof

Saturday
Sep 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Гоняться за ветром и играть с огнём все-таки не одно и то же. Богатое воображение рождает неуемные фантазии. Они опираются на вымыслы и домыслы, лишая самого необходимого - твердой почвы под ногами. Можно попробовать кормить корову только какао, но она, несмотря на наше горячее желание, не будет доиться шоколадом. Бойтесь витающих в облаках: они падают на головы. И, как правило, на чужие.  А жить надо как можно дольше. И по возможности чаще. Даже если найдутся вещественные доказательства того, что ООН - всего лишь очередная реинкарнация инквизиции.

Мы нередко путаем интуицию с параноей. А потом жалуемся на ускользнувшую, как канат из рук, логику. Как только Россия стала дежурным председателем Совета безопасности ООН, начался новый этап ближневосточной игры под названием "принуждение к миру". Российский министр иностранных дел Сергей Лавров решил увековечить на бумаге, что «достигнутые ранее соглашения носят необратимый характер». С тем, чтобы уже в Москве собрать все заинтересованные стороны, используя «активные дипломатические меры, необходимые для достижения целей, установленных международным сообществом».

Бумага все стерпит. Неважно, кто на ней пишет - главное, кто подписывает. Дипломатический язык очень напоминает юридический. Даже вполне образованному человеку он не по зубам. Кого понимать под формулировкой "заинтересованные стороны"? ХАМАС, "Хизбаллу", Судан, иранских "стражей революции", сомалийских пиратов? Все это очень уж напоминает письмо на деревню бабушке. Саре Обама. И ни Пан Ги Муну, ни американскому послу в ООН Сюзан Райс, голосовавших за это решение, при всем желании не спрятаться за единогласное "одобрямс".

«Политический процесс должен быть двусторонним и вестись самими сторонами», - остудила оонский пыл израильский представитель Габриэла Шалев. Ее постарались не услышать. Напрасно. Вопросы остались, и от них никуда не уйти. Ведь чем больше посредников, тем меньше надежд, что сделка в конце концов состоится. Любая фантазия ограничена рамками совести и ума. При их наличии, естественно.

Пока Сергей Лавров предлагал гадать о мире не на собственных зарплатах, Биньямин Нетаниягу встречался в Шарм аш-Шейхе с египетским президентом Хосни Мубараком. И эта встреча, похоже, принесет больше пользы, чем все заседания Совета безопасности ООН вместе взятые. Потому что речь на ней шла о создании единого арабо-израильского антииранского фронта. Причем Мубарак выступал не только от своего имени, но и от имени саудовского короля Абдаллы.

Египетский президент посетит Вашингтон сразу после визита израильского премьера и попытается убедить Барака Обаму в необходимости жестких действий против Тегерана.

На Ближнем Востоке не всего удается добиться кулаками, иногда приходится брать в руки и палку. Иран, сам того не ожидая, заставил часть арабов повернуться в сторону Израиля. Египетский министр безопасности Омар Сулейман, посетивший Иерусалим в конце апреля, привез секретное послание от короля Абдаллы. И хотя официальной целью визита было якобы обсуждение египетского видения ситуации в Газе, из Израиля он вылетел не в Каир, а в Эр-Рияд, где его немедленно принял сам Абдалла и директор саудовской внешней разведки принц Мугрин бен Абдул-Азиз.

Египет не хочет увязать в "палестинском" болоте, где наследники Арафата готовы перегрызть глотки наследникам шейха Ясина, которые, в свою очередь, не прочь сделать это раньше. И чем непримиримей их борьба за власть и деньги, тем мизерней идеологические противоречия. Требования практически те же: вернуть Израиль к границам 1967 года и наводнить его так называемыми беженцами. Разница лишь в формулировках. Махмуд Аббас не возражает против идеи "двух государств - для двух народов", надеясь со временем превратить его в одно, а его оппоненты из ХАМАСа настаивают на ливийско-иранском варианте - Израпалестине, из которой евреи сами убегут, если не захотят, чтобы их превратили в рабов.

В Вашингтоне же полагают, что провозглашение палестинского государства положит конец арабо-израильскому конфликту и  существенно снизит иранскую угрозу. Об этом заявил недавно в интервью телеканалу ABC советник президента по национальной безопасности Джеймс Джонс. Белый дом не хочет даже прислушаться к своему спецпосланнику на Ближнем Востоке Джорджу Митчеллу, который честно признал, что не верит в прогресс на переговорах, поскольку «у палестинцев все еще не с кем договариваться».

Эта американская оторванность от жизни раздражает и Каир, и Эр-Рияд. И в итоге отражается на взаимоотношениях с Соединенными Штатами. Делегация, которую Барак Обама снарядил в страны Персидского залива в надежде добиться от них многомиллиардных инвестиций в американскую экономику, натолкнулась на холодный прием и вернулась с пустыми руками. Провалились и миссии министра обороны Роберта Гейтса и спецпосланника Дениса Росса. Причина более чем прозаичная. Вашингтону открыто дали понять, что его заигрывание с Ираном не сулит ничего хорошего. В том числе и для самой Америки.

Но что это тогда за великая держава, если на неё все обижаются? Вопрос далеко не риторический, потому что с подачи услужливых средств массовой информации Америку теперь ассоциируют не с Америкой, а с Бараком Обамой. Новостное агентство "Ipsos", к примеру, рапортовало, что популярность президента в ведущих арабских странах заметно превышает его популярность даже в самих Соединенных Штатах. «Он  вызывает горячий оптимизм среди жителей региона, поэтому есть все основания полагать, что сможет оказать позитивное воздействие не только на арабские страны, Ближний Восток, Соединенные Штаты, но и на весь мир в целом», - говорится в развернутом отчете.

Трудно сказать, чем вызвана эта ничем не подтвержденная эйфория. Пока на счету администрации Барака Обамы ни одной политической, военной, экономической или дипломатической победы. Скорее, наоборот. Тайная дипломатия на Ближнем Востоке, о которой постоянно забывают информировать Израиль, не приносит результатов. Показательный пример - Сирия. Как ее ни обхаживали, заранее предлагая Голанские высоты, Башар Асад не клюнул. А когда в Дамаск прикатил Махмуд Ахмадинеджад, и вовсе заявил на совместной пресс-конференции, что «намерен и впредь поддерживать сопротивление, ибо имперская американская политика не изменилась и не может измениться в виду того, что Соединенными Штатами управляет сионистское лобби».

Ахмадинеджаду не составляло труда убедить Асада, что ставку надо делать не на Америку, а на четырехсторонннее ирано-ирако-сирийско-турецкое стратегическое сотрудничество. К тому же Вашингтон допустил явную тактическую ошибку, направив в Дамаск в это же время двух "карманных" евреев - начальника ближневосточного отдела госдепартамента Джеффри Фелтмана и заместителя директора Национального совета безопасности Даниэля Шапиро. Они вернулись несолоно хлебавши.

В ответ на протянутую Вашингтоном руку Сирия возвела новый военный комплекс для разработки биологического оружия и резко расширила производство химического оружия. Оказавшись в глупом положении, Барак Обама вынужден был подписать указ о введении антисирийских торговых санкций. То есть фактически высек сам себя. Но на этом новостные агентства типа "Ipsos" предпочитают не заострять внимания. Как и на том, что имя американского президента фигурирует среди почетных попечителей и спонсоров ряда мусульманских школ. Наряду с исключительно мусульманскими филантропами.

Самые надежные буревестники - крысы. Они предсказывают не только бурю, но и кораблекрушение. Газеты полны прогнозов, о чем будет говорить Барак Обама в своей программной речи, обращенной к мусульманскому миру. Он намерен озвучить ее во время визита в Египет в начале июня. По сообщению британского еженедельника "The Time", президент коснется вопроса «всеобъемлющего урегулирования мусульмано-израильского конфликта». Обаме понравилось предложение иорданского короля Абдаллы II слегка изменить так называемую "саудовскую мирную инициативу".

Что подразумевает этот «исключительно честолюбивый план», как называют его в коридорах Белого дома? Оставить "палестинских беженцев" в тех странах, где они сейчас влачат жалкое существование, дав им, наконец, гражданство и возможность самим распоряжаться своей судьбой.  А тем, кто решит вернуться в "Палестину", помочь устроиться на новом месте. В обмен на Восточный Иерусалим 57 мусульманских стран должны установить четкий график нормализации дипломатических отношений с Израилем. А чтобы никому не было обидно, передать Старый город, который «принадлежит всем», в ведение ООН.

Если Барак Обама построит свою речь на этих спорных постулатах, то он сильно рискует. Потому что крест на этих предложениях могут поставить выборы в Иране и Ливане. Слишком большая вероятность того, что на "троне" еще на четыре года останется Махмуд Ахмадинеджад, а в Бейруте власть сама упадет к ногам "Хизбаллы". Несмотря на полуторамиллиардную американскую помощь и эмоциональные призывы Хиллари Клинтон идти к урнам, не теряя здравого смысла.

Иорданский Абдалла, может быть, и убедил американского президента. Не исключено, что убедит и израильского премьера, с которым встретится накануне его отлета в Вашингтон, но вряд ли сможет убедить арабов. Лига арабских государств весьма прохладно, мягко говоря, отнеслась к этой инициативе. Даже главные заинтересованные лица - "палестинцы" - вместо того, чтобы сказать нечто членораздельное, занялись... арифметическими подсчетами. Местное бюро статистики нарисовало обнадеживающую картину - количество евреев и арабов, проживающих в Израиле и на контролируемых территориях сравняется к 2016 году. А посему - никаких уступок "сионистскому врагу".

ХАМАС выразился еще откровенней. «Мы не приемлем американского вмешательства, - заявил от имени исламского движения "сопротивления" Салах аль-Бардауиль. - И категорически отвергаем требования признать Израиль и прекратить борьбу». Конечно же, Абдалла II не хуже нас знает, что самые безопасные корабли - сухопутные. Но надо играть роль, которую поручили "старшие братья" - Египет и Саудовская Аравия. Даже если ты и никудышний актер. В интервью тому же еженедельнику "The Time" иорданский король пошел ва-банк: если, мол, не удастся договориться, то это уже в будущем году приведет к еще одной войне на Ближнем Востоке.

Факт, для того чтобы быть правдивым, должен копировать Вымысел. Это Джек Лондон. Не исключено, что подобную мысль ему навеяло чтение "The New York Times". Хотя в те времена газеты, хочется верить, лгали меньше. И не давали указаний президентам. Теперь дают. В редакционной передовице "The New York Times" заклинала Барака Обаму не поддаваться на израильские провокации и строго предупреждала Биньямина Нетаниягу, чтобы он даже не помышлял перечить. Интересно, что посоветует газета бабушке президента Саре Обама, собравшейся на хадж в Мекку?

«Еврейский меридиан»