(22.06-09) Как стало известно, верховная духовная власть Ирана рассматривает возможность выполнения требований участников, проходящих в этой стране акций массового протеста и смещения с поста высшего духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи.
Такой шаг, как отмечают наблюдатели, почти неизбежно означает и уход с политической арены ставленника и любимца Хаменеи, президента Махмуда Ахмадинеджада, о чьей победе на прошедших выборах было официально объявлено несколько дней назад.
Следует отметить, что иранский режим принял беспрецедентно жесткие и решительные меры против протестующих, не останавливаясь перед убийствами участников уличных шествий и демонстраций. Помимо полицейских мер в Иране в эти дни введена жесткая цензура и ограничения в сфере Интернета, мобильной связи и деятельности СМИ.
Однако до сих пор жесткие меры властей не принесли желаемого ими результата. Более того, к протесту «иранской улицы» присоединились и представители политической элиты и духовенства, включая бывших президентов Ирана, Хатами и Рафсанджани.
При этом, как отмечают СМИ, последний возглавляет так называемый Совет Экспертов, в формальной власти которого находится смещение со своего поста высшего духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи, которому подчинены в Иране практически все ветви исполнительной и законодательной власти государства.
Вчера стало известно также, что известный иранский духовный авторитет аятолла Хусейн Али Мунтазари заявил, что «пренебрежение волей народа является нарушением заповедей Корана» и призвал объявить трехдневный траур по жертвам акций протеста.
Комментарий
С развитием событий в Иране, в Израиле нарастает «температура» весьма серьезных ожиданий и надежд, связанных со сменой власти в Исламской республике.
Так, глава правительства Израиля, комментируя происходящее, заявил вчера, что «если иранский народ сменит нынешнюю власть на иную, которая не подавляет инакомыслящих, не угрожает уничтожением Израилю и не отрицает Катастрофу, это может стать великолепной новостью для всех».
При этом, как в Израиле, так и во всем мире, упор делается на устранение «диктаторского режима Ахмадинеджада» и победу демократии в Иране. Основное острие критики иранского режима сейчас, на фоне жестокого подавления полицией и спецслужбами массовых волнений, делается на защите «свободного волеизъявления иранского народа».
Между тем, ратуя за демократически избранную власть в Иране, - как израильские, так и западные лидеры, явным образом покупают «кота в мешке». Детская вера в то, что свободное волеизъявление народа всегда подавляют «плохие дяди» и что само «демократическое волеизъявление народа» - вещь априори хорошая, если не святая, - очевидным образом досталось Западному миру в наследство от ушедшего с политической арены президента США Дж.Буша. И нельзя не отметить, что это политическое наследство - едва ли не самое плохое, что оставила после себя «эра Буша».
Мы, как и другие наблюдатели, отнюдь не можем сказать, что видим, какие формы примет правление тех, кто придет (если придет) на смену Ахмадинеджаду иранских лидеров. Однако весьма странно видеть воодушевление, в связи с «демократическим волеизъявлением народа» со стороны Запада, еще не так давно пережившего катастрофические последствия «свободного волеизъявления» немецкого народа в 1933 году.
Ситуация в Иране в каком-то смысле еще более «многообещающая», чем в преднацистской Германии, - Иран представляет собой (в отличие от Веймарской республики, делившейся на разные идеологические лагеря) ментально и духовно гомогенное общество, объединенное на платформе исламского политического активизма в тех или иных его формах.
Для того, чтобы проанализировать суть и направленность иранского общественного протеста и понять, что этот протест никак не затрагивает и ничем не угрожает базисной политической линии Исламской республики: стремлению к уничтожению еврейского государства и еврейского народа; либо, как минимум, - причинение народу Израиля максимального вреда, - достаточно вспомнить, что ни самые яркие антисемитские и антиизраильские речи «диктатора Ахмадинеджада», ни его угрозы Израилю и США, ни его маниакальное стремление обзавестись ядерным оружием, - не вызвали и тени возмущения и протеста в иранском обществе. Абсолютно никаких, даже опосредованных, слабых следов общественного недовольства в этой связи, пусть даже анонимного характера, никому и нигде обнаружить не удастся. При том, что (как выяснилось) иранский народ, что называется, не из робких. И его активные и лучшие сыны готовы на акции самого решительного неповиновения, невзирая на угрозу побоев, ареста и даже смерти. Тогда, когда они действительно возмущены...
Из вышеописанного, увы, можно сделать лишь один вывод: иранцы сегодня по настоящему, всерьез возмущены, но возмущены они отнюдь не внешнеполитической и не идеологической составляющей действий режима Ахмадинеджада и верховного духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи. Они возмущены всего лишь предполагаемым обманом их как избирателей и, видимо, накопившимся клубком хронически не решаемых властью внутренних проблем.
Перспективы
А это означает, что внешнеполитический и идеологический багаж, накопленный режимом Ахмадинеджада, в случае, если выборы в Иране будут призваны недействительными, и на смену нынешнему президенту придет его противник - «реформатор» Мусави, - никуда не исчезнет и рано или поздно будет задействован иранским режимом.
Багаж не исчезнет, но, что весьма вероятно, - расширенные благие ожидания в связи с победой «тегеранской весны» способны будут отнять у Запада (а возможно и у израильских лидеров) остатки бдительности и заставят Запад поспешить с объявлением Ирана «обновленным, демократическим государством», которое никому более не угрожает. Тем более, что такое развитие событий отвечало бы самым смелым чаяниям Запада в отношении Ирана.
В этом случае, нужно будет признать, что ситуация в регионе, в котором будет действовать опаснейший и мощный режим (но уже в режиме «демократической мимикрии»), - станет воистину непредсказуемой.
Вместе с тем, следует особо отметить, что подлинная, системная революция в Иране, которая очевидно предполагает возвращение светской власти, наподобие режима шаха Резы Пехлеви, - представляется чем-то абсолютно нереальным. По большей части потому, что в современном мире духовность, даже носящая такой «пещерный» характер, какой носит воинственный ислам, - в душах людей неизбежно одерживает верх перед заведомой бездуховностью и пустотой мира голого материалистического благоденствия в качестве главного идеала. Встав на путь «исламской духовности» иранцы скорее всего не смогут вернуться в «светское прошлое», оставаясь на стороне «высокой духовности», так как они ее понимают.
При этом единственной альтернативой «духовности» воинственного ислама может быть лишь подлинная духовность и идеализм, нести который в этот мир может и должен еврейский народ. И от степени выполнения этой задачи народом Израиля в конечной степени зависит, появится ли и у иранского народа подлинная революционная духовная альтернатива и сможет ли Иран выйти из заколдованного круга власти агрессивных аятолл и светского общества, лишенного духовной привлекательности для современного человека.
Материал сайта www.evrey.com