Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
(26.06-09) Соответствующие организации, которые должны будут взимать специальный «налог на засуху» сомневаются, что его можно ввести в срок. Не решены ни юридические, ни организационные, ни технические проблемы.

Скандальная поспешность, с которой принят закон, перекладывает тяжесть решения водного кризиса на частного потребителя. Так считает редакция экономического приложения к «Маариву».

Известно, что крупными потребителями воды являются сельское хозяйство, промышленность, гостиничное дело. По разным оценкам, 30 – 40 % воды просто теряется из-за устарелых и негерметичных трубопроводов, за что несут ответственность местные и центральные власти.

Но только частные потребители, у которых нет лобби в Кнессете, заплатят высокую цену за нехватку воды в государстве Израиль, - считает эксперт Маарива.

Согласно новым правилам, семья в составе до 4 человек на прежних условиях сможет потреблять до 30 кубических метров воды в месяц. За каждый кубометр воды сверх этой нормы, семья заплатит дополнительные 20 шекелей. На каждого дополнительного члена семьи, свыше 4-х, будет выделено еще 3 кубометра не облагаемых специальным налогом.

Комментарий
Начинать властную каденцию с повышения цен и налогов лучше, чем ее этим заканчивать. Тут речь не идет о банальной предусмотрительности. Болезненные удары по своему карману избиратель помнит хорошо, гораздо лучше, чем общий (будем надеяться, положительный) фон, сопровождающий период правления очередного кабинета.

Повышение водных тарифов - часть экономической программы премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу. Она была обнародована вскоре после формирования действующего правительства и вызвала бурю возмущения в прессе и рядах парламентской оппозиции.

Возмущаться и критиковать - для кого-то работа, для кого-то привычная жизненная позиция. А вот потребителю, возможно, придется платить...

Меркантильный интерес - идея не высокого полета, но по причине того, что он есть у каждого, особо живучая. Зная о естественном чувстве противодействия любой угрозе кошельку, возмущенная пресса и оппозиция имеют прекрасного слушателя, к которому можно взывать бесконечно. Однако, стоит разобраться, кто в этом конфликте интересов по настоящему не прав.

Успешно избегнув искушения воспользоваться услугами высокопоставленных секретных информаторов, автор решил обратиться к открытым источникам, и для начала заглянул на сайт израильского Управления водных ресурсов mekorot.co.il, где к своему удивлению нашел практически всю необходимую статистическую информацию о потреблении воды в стране в абсолютно доступной форме.

Вот некоторые цифры, приведенные на этом сайте (все цифры в млн м3). Потребление воды населением в апреле текущего года - 47,9; тот же период прошлого года - 70,3. Потребление воды сельхоз предприятиями в апреле текущего - 38,7 и предыдущего - 73,0 годов. Потребление воды промышленными предприятиями в апреле текущего - 5,2 и соответственно предыдущего годов - 7,2. В распоряжение палестинской администрации и Иорданского королевства в апреле текущего года попало 7,4 млн м3. Доли палестинцев и иорданцев разделились примерно поровну, а резкое снижение потребления по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года объясняют в первую очередь введением дополнительных санкций против частного полива, незначительным повышением тарифов, и во многом большой разъяснительной работе, которая ведется среди населения.

Итого, в пересчете на одного гражданина Израиля получается совсем не внушительная цифра, - порядка пяти кубометров в месяц на оного. Так что норма выдачи воды 15 кубов в месяц - не такая уж и драконовская, и возможно, она заставит изменить свою жизненную позицию некоторых потребителей, до которых еще не дошло, каким образом эта самая вода Израилю достается.

Кстати, альтернативных источников в стране практически нет. Некоторые кибуцы собирают воду зимой и используют ее летом для полива, однако она все равно не входит в расчет частного потребления.

Совсем непонятно заключение эксперта Маарива о том, что за недоработки правительства и местных органов власти придется отвечать частному потребителю. Счетчик на воду стоит в каждом доме и платить сверх того, что на нем «натикало» ни один нормальный человек не будет. Поэтому проблемы водопроводчиков останутся проблемами водопроводчиков и не нужно перекладывать их на чужие плечи.

А вот автор материала в «Маариве», видимо, решил переложить собственную проблему с отсутствием действительно интересного информационного повода на плечи читателей, попытавшись их сделать еще более недовольными, чем они уже есть после посягательств правительства на их собственный кошелек.

Перспективы
Возможно, это покажется странным, но большинство израильтян цену воде знают. Возможно, сказывается пережитое в детстве влияние сионистской пропаганды, изобилующей историями о том, как первопроходцы мечтали даже не о ванной, а о простом душе, рассказами о защитниках Старого города в Иерусалиме, делившими последнюю фляжку и прочими укоренившимися в сознании героическими образами.

В сознании религиозной части населения вода вообще занимает особое место, хотя быт и высокие материи часто отстоят друг от друга довольно далеко.

В любом случае, счета приходят регулярно, а от цифры, которая в них фигурирует часто зависит настроение человека, как минимум, в день получения корреспонденции.

Вообще, высокие счета на регулярно потребляемые услуги заставляют людей быть менее легкомысленными. Глядя на человека, который задумывается о том, как он расходует свою воду, появляется надежда, что вот-вот и он задумается и о других аспектах своего бытия.

Такой вдумчивый подход не позволит ему идти на поводу у сиюминутных слабостей и становится жертвой «медийных» шарлатанов, манипулирующих сознанием масс.

Об одном приходится сожалеть, что правительству приходится начинать свои санкции с налогов на воду, а не с налогов на телевидение. Возможно, если бы оно стало не по карману народу, люди начали бы смотреть по сторонам и делать собственные выводы о происходящем вокруг. Может быть, тогда не пришлось бы вводить налог на воду.

Материал сайта www.evrey.com