Мы продолжаем публиковать отклики на речь Биньямина Нетаниягу в Бар-Иланском университете. В статье в газете "БеШева" Эльяким Аэцни пишет:
«Шаг в верном направлении», - так отреагировали в Евросоюзе на речь Нетаниягу, и это не пустая, ничего не значащая похвала Ведь за первым шагом ожидают ещё шагов – и так до тех пор, пока и будет некуда шагать. И этому цинизму противостоит наша кричащая наивность. В основу речи Нетаниягу положено предположение – будто бы некто где-то там за границей сможет оценить, до чего тяжело ему предавать принципы своего движения и свои обещания избирателям*, и может вознаградитего – например, разрешением строительства в поселениях. Как же он ошибся! Ведь если «направление верное», то какой премии он заслуживает? Совсем наоборот: каждый новый дом в Восточном Иерусалиме и в поселениях – это ещё одно препятствие, которое нужно ликвидировать на пути в верном направлении…
И архитекторы Осло видели себя сделавшими гигантский и революционный шаг «в верном направлении» - навстречу арабам. Они ожидали, что в награду они получат встречные «жесты воли к миру». Но не вышло: каждое отступление воспринималось не как уступка или «жест доброй воли», а как признание «преступления оккупации».
Шарон надеялся, что жестокий демонтаж 24 еврейских поселений будет вписан где-то ему в заслугу и это облегчит ему в других местах. Вместо этого: изгнание воспринималось не чем иным, как первым шагом «в правильном направлении», за чем должен был последовать демонтаж ВСЕХ ПОСЕЛЕНИЙ.
Просто удивительно, что Нетаниягу так и не усвоил этот урок. И мэр Маале-Адумим Бени Кашриэль, и ген.директор Совета поселений Пинхас Валлерштейн, которые публично дополнили этот идеологический поворот Нетаниягу – надеясь в обмен на разрешение строительства в Иудее и Шомроне – наивны! Ведь признание «палестинцев» хозяевами в Иудее и Самарии – это первый «верный шаг». Вторым «верным шагом» должно быть удушение еврейских поселений, которые, как известно, являются символом «неверных шагов». И что себе думают лидеры поселенцев, испытавшие чувство успокоения, услышав речь Нетаниягу? Ведь тот, кто не способен сказать Обаме «НЕТ!» по самому сущностному вопросу – о нашем праве на нашу Родину! – не будет с ним ссориться на тему строительства в поселениях Иудеи и Самарии
Не стоит полагаться на арабский отказ
Радость правых, полагавших, что арабы уж как-то торпедируют слова Нетаниягу о создании «палестинского государства», как они всегда спасали нас от наших ошибок, преждевременна.
Они ошибаются! «Дорожная карта» - это новая игра, в которой главные игроки – сверхдержавы: США, Европа, Россия, ООН ("квартет"). Согласно «дорожной карте», не арабы и не евреи будут решать о созыве международной конференции, которая должна провозгласить «палестинское государство во временных границах», а "квартет", который должен лишь "посоветоваться" со сторонами. И государство, которе будет провозглашено на конференции, будет таковым в полном смысле этого слова, только границы его будут временными, то есть расширятся на второй конференции (которую тоже соберёт квартет) – за счёт еврейских поселений и Иерусалима, которые в результате первой конференции ещё будут находиться на своем месте.
«Нетаниягу поставил товар», - так прореагировал Обама на «бар-иланскую речь», и это тоже не пустые слова. Ведь «товар» - это своеобразный триггер, который нужен Обаме, чтобы созвать «учредительную конференцию по основанию-палестинского-государства», не исключено, уже нынешним летом. Если бы Нетаниягу не сделал заявления о «палестинском государстве» как цели его поездки по «дорожной карте», другие путешествующие сами бы не смогли отправиться по этому пути, по меткому выражению Марии Стюарт, королевы Шотландии, когда палач пытался её поторопить: «Не спешите, сударь, без меня не начнут…»
Не произнося этой речи, Нетаниягу не ушел бы от конфликта, но Обаме гораздо удобне, чтобы мы ругались на международной конференции со всем миром, а не с ним одним.
И если уж мы говорим о международной конференции, все поводы, которые Нетаниягу предоставил арабам, чтобы взорвать переговоры, "квартет" постарается отодвинуть их все на потом, после провозглашения « суверенитета Палестины» на первой конференции. После этого будут вестись переговоры об Иерусалиме, об уничтожении еврейских поселений, о признании Израиля как государства еврейского народа, о демилитаризации, о воздушном пространстве и о праве «Палестины» на контроль над переходами и на заключение союзов. Обо всём этом будут дискуссировать уже после того, как «палестинское государство» станет неоспоримым фактом на местности и членом ООН. На этом этапе – кто дерзнёт затронуть его, если оно откажется удовлетворить требования Нетаниягу или даже подпишет, но не выполнит ни одной буквы из своих обязательств?
Учитывая эу опасность, путем принятия принципа "палестинского государства", Нетаниягу сделал "первый шаг" и "поставил товар".
Русские требуют созыва конференции в Москве этим летом, а Либерман, этот голубок в ястребином оперении, «Шарон для бедных», дал им согласие Израиля. Кто знает, не воспользуется ли этим Обама, чтобы превратить московскую конференцию в конференцию по «дорожной карте». В таком случае, если Нетаниягу прибудет в Москву с ведром, полным условий и ограничений по теме признания «палестинского государства», он вернётся в Иерусалим с пустым ведром. Независимая Палестина уже будет провозглашена.
Очень ограниченная ответственность
В своей речи на центре Ликуда в 2002 году Нетаниягу утверждал, что даже если арабы пообещают демилитаризацию и откажутся от контроля над воздушным пространством, на переходах, от права заключать военные союзы – от всего этого ничего не останется. В тот момент, как будет провозглашён суверенитет, все эти запреты облетят, как осенние листья. Как же ныне Нетаниягу разрешает противоречия между своими двумя речами? Посредством требований международных гарантий, что арабы выполнят свои обещания. А кто будет гарантом? Обама, который уже сейчас отрицает всё, что его предшественники на посту президента обещали нам**? Можно было бы смеяться, но Нетаниягу подкладывает нам тут жуткую мину замедленного действия. От знатока истории, как он, можно было ожидать, что сделает вывод из гарантий Франции Чехословакии перед лицом немецкой угрозы, тогда как Франция сама опиралась на английские гарантии придти ей на помощь. Но когда чехи попросили осуществить гарантированное перед лицом гитлеровской реальной угрозы, французы обратились к англичанам, но те, ведомые пораженческой политикой Чемберлена, отказались и предостерегли французов, чтобы те не дали чехам втянуть их в войну. И французы потребовали от Чехословакии проявить гибкость по отношению к немцам, поскольку и они не хотят сложностей. Так и вышло, что не только гарантии ничего не стоили, но они побудили Англию и Францию пойти на позорную международную конференцию в Мюнхене, где агрессор и гаранты вместе изнасиловали Чехословакию. От неё добились согласия на отступление, что и привело спустя несколько месяцев к её ликвидации.
Вообще любой гарант удерживает того, кому даны гарантии и ограничивают его действия, чтобы он не запутал гаранта своими долгами. Так любая держава будет контролировать своего подопечного, и это превратится для него в своеобразные кандалы.
Наши кандалы – это наблюдатели из "квартета", установленные «дорожной картой», и постоянные американские посланники под руководством Митчелла, которые находятся тут для контроля над нами. Согласно сообщениям, тенденция Обамы – постоянное пребывание здесь людей из Госдепа, американской армии и разведки, как бы параллельно ЦАХАЛу, ШАБАКу, Мосаду и пр., чтобы связать этим нашим организациям руки – и тактически, и стратегически в чувствительных сферах безопасности и иностранных дел. Генерал Джонс, в данный момент глава Совета по национальной безопасности в Вашингтоне, лично занят реализацией отчёта, составленного им во время пребывания здесь по поручению правительства Буша, согласно этому отчету США сами будут устанавливать, каковы нужды безопасности Израиля, и только их они будутобеспечивать.
«Это моя любовь, это мой друг, это и мои международные гарантии, дщери иерусалимские!» - так мог бы продекламировать Нетаниягу в своей речи, цитируя "Песнь песней".
К нашей великой скорби, содержание его речи больше соответствует свитку «ЭЙХА», читаемому в Тиш'а бе-Ав.
Подготовила Фаня Шифман
МАОФ
Примечания: *вернее – то, что избиратели сами себе обещали от его имени (думая, что это он действительно им обещал); тогда как его «обещание» красноречивей всего прозвучало в Фейглин-трюке, а потом – в коалиционных переговорах и в назначении Эхуда Первого министром обороны, после чего к остальным словам можно уже было не прислушиваться.
**Нетаниягу и сам запамятовал, сколько раз американские правительства давали гарантии и о демилитаризации Синая и сектора Газы после войны 1956 года, и о свободе судоходства в Тиранском проливе и т.д. – и сколько раз потом «не могли найти текст этих своих гарантий в архивах».