Maof

Thursday
Feb 06th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
(26.07-09) До тех пор, пока арабский мир не предпримет шагов к нормализации отношений с Израилем, Иерусалим не намерен останавливать строительство на контролируемых территориях.

Такое «предварительное условие» замораживания строительства еврейских поселений в Иудее и Самарии намерены предъявить сегодня глава правительства Нетаниягу и министр обороны Эхуд Барак прибывающему с визитом в Израиль спецпредставителю президента США на Ближнем Востоке Джорджу Митчеллу.

В данный момент Митчелл находится в Сирии, после чего отправится в Израиль.

Кроме этого сообщается, что Эхуд Барак ознакомит Митчелла с планом строительства 700 зданий в поселениях, где уже ведутся строительные работы, и известит спецпредставителя о необходимости завершить процесс строительства указанного выше числа единиц жилья . По некоторым данным, Митчелл будет вынужден удовлетворить эту просьбу Израиля.

Помимо Митчелла, сегодня в Израиль прибывают глава Пентагона Роберт Гейтс, советник по национальной безопасности генерал Джон Джонс и специальный советник президента США по Ближнему Востоку Денис Росс.

Между тем, Вашингтон отрицает намеренный характер данного дипломатического десанта» в Иерусалим и настаивает на том, что данные визиты совпали по времени «совершенно случайно».

Комментарий
Нельзя не отметить, что подобные «разъяснения» США выглядят, мягко говоря малоубедительно. Лишь ребенок не знает, что в «большой политике» подобного рода «случайностей» не бывает. А потому аналитикам остается сделать лишь один вывод: столь массовый приезд в Израиль высших американских чиновников можно объяснить лишь одним обстоятельством. А именно: желанием администрации США наглядно продемонстрировать «самовольничающему и проявляющему строптивость» Израилю, пока еще не задействованные, но уже находящиеся в боевой готовности «политические мускулы».

Особенно обидно в данной ситуации то, что поистине уникальная возможность максимально использовать нынешний «дипломатический конфликт» с Вашингтоном на принципиальном, высоком уровне, с несомненной пользой для Израиля, которая всегда обеспечена стороне, вступающей в конфликт по принципиальным причинам, - это возможность практически неизбежно будет упущена в тех рамках политического противостояния Израиля и США, которые навязывает Израилю мелочная позиция израильского правительства. Сперва позорно «требующего» от властей другой страны РАЗРЕШИТЬ ему достроить 700 единиц жилья, а затем, принципиально неприемлемые для Израиля шаги, такие как «замораживание» еврейских поселений на еврейской земле, - делающего условием некоего «улучшения отношений с Израилем со стороны арабского мира»…

Между тем, конфликт, как и составляющие его части, - такие как массированное давление на Израиль; привлечение к этому давлению все более сомнительных «помощников» Белого дома, таких как кремлевские «миротворцы»; попытки разыграть «справедливое негодование упрямством Иерусалима» и т.д., - все это могло бы закончиться, едва начавшись, отважься Израиль «выпрямиться во весь рост» и прямо и однозначно без отсылок к каким-либо «условиям» заявило о своем категорическом отказе принимать правила навязываемой ему нелепой игры и обсуждать вообще тему строительства Израилем еврейских поселений на еврейской земле.

Перспективы
Наглость нынешних требований арабо-мусульманского мира к Израилю, в действительности опирается отнюдь не на долгожданную и неожиданную поддержку со стороны США. Все эти политические химеры порождены сном разума лидеров самого Израиля, годами позорно и преступно ЗАМАЛЧИВАЮЩИХ единственно весомые и значимые аргументы в споре с противниками Израиля и народа Израиля.

Нынешняя ситуация, при которой в Вашингтоне требуют от Израиля «прямого и честного разговора, который должен быть между друзьями», - парадоксальным образом представляет Израилю долгожданную возможность, отбросив столь ненавидимые президентом США Обамой экивоки и недоговоренности, - наконец напомнить этому политику о неоспоримом и признанном всем цивилизованном миром еще в 1917 году исключительном праве народа Израиля на Землю Израиля, включая, разумеется, всю территорию ПА, - Газу, Иудею и Самарию.

Перед чистой правдой, как известно, бывает очень тяжело устоять. И в любом случае "почетную обязанность" выкручиваться и изворачиваться под напором фактов в этом случаен Израиль предоставил бы своим оппонентам в США, Европе и арабском мире…

Материал сайта www.evrey.com

Иллюстрация Борис Эренбург