Maof

Thursday
Feb 06th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Рассказывают про некоего Реувена, вознёсшегося на Небеса после того, как он прожил долгую жизнь. На Высшем Суде его приговорили к пребыванию в Геенноме за грехи, совершённые в этом мире. Но до осуществления приговора было дано слово ангелу-защитнику. «У моего подзащитного была очень тяжёлая жена, "неважно-из-какой-общины", - утверждал ангел-защитник. – Она огорчала его жизнь до того, что в конечном итоге он вынужден был с нею развестись». – «Если таково положение вещей, - даже у прокурора проснулось милосердие, - значит, обвиняемый уже при земной жизни прошёл свой ад. И поэтому, несмотря на его грехи, я тоже считаю, что его место в раю».
(прим.перев. – обыгрывается известный израильский анекдот: женатый на "марокканке" автоматически попадает в рай – он свое выстрадал)

В те же дни Шимон, приятель Реувена, также предстал перед Высшим Судом, и его тоже приговорили к пребыванию в Геенноме. И он в свою защиту утверждал, что его супруга была «из-той же-неважно-какой-общины», и он, подобно Реувену, вынужден был дать жене разводное письмо. Шимон ожидал, что и к нему Суд проявит милосердие, и он удостоится спокойной загробной жизни в раю за то, что в этом мире перенёс столько мучений. Но прокурор уже пришел в себя и спросил Шимона: «А что было после того, как ты отослал свою жену? Женился вторично?» - «Да, - ответил Шимон. – Я женился снова, но самое абсурдное – снова на женщине из той же общины!» - «Коли так, - вынес решение Высший Суд, - твой приговор – Гееном!» - «Но почему?!! – горестно возопил Шимон. – Что за дискриминация! В чём разница между мной и моим другом? И мой друг, как и я, страдал от одинаковой проблемы, происхождения жён. И в то время, как друг из-за этого удостоился рая, меня отправляют, неизвестно за что, в Гееном!?» Глава Высшего Суда сказал ему: «Тот факт, что ты вновь женился на женщине из той среды, доказывает, что ты просто дурак. И если мы действительно готовы проявить понимание и помочь, так это несчастным, но никак не придуркам!»

После разрушения Гуш-Катифа, после того, как мы своими руками принесли себе большие несчастья и впустили в наши владения ХАМАС (не следует забывать, что на иврите «хамас» - разбой, грабёж; очевидно, нет ничего случайного в этом мире, даже в звучании слов и сокращений чужого языка – прим.перев.), всё ещё остались еврейчики, готовые выступить со своими бредовыми идеями удушения или разрушения поселений в Иудее и Самарии, а также расширения государства ХАМАСа (по существу - царства разбоя!)… Но в этом случае они уже не в разряде "несчастных", а просто дураки. Как сказано, несчастных жалеют, но не дураков.

Рав Давид Меир Друкман, раввин Кирьят-Моцкина,
(Еженедельник «Эрец Исраэль Шелану», 3 Ава 5768.)



Перевела Фаня Шифман
МАОФ