Maof

Thursday
Feb 06th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
«Есть у нас друг в Белом доме», - любили декларировать израильские руководители после встречи с американским президентом. Это закончилось. Барак Обама не является нашим другом. Он стремится к дружбе с арабами. Снимок с туфлями на столе 4-5 дней после Каирской речи самым явным образом выдал его отношение к нам. Исламский мир, в котором он был выплавлен, ближе его сердцу. Он первый американский президент, который показывает нам и спину и подошвы туфель.

В его защиту надо сказать, что он не изобрел резкие повороты во внешней политике США. В американской истории уже есть прецедент резкого поворота спиной к дружественному государству. Менее 40 лет назад почти в один день изменили США свое отношение к своему старому союзнику на Дальнем Востоке – Тайваню (называемому также Формоза или националистический Китай). Вашингтон бросил его вдруг ради враждебного государства с жестоким режимом – Народного Китая.

Поворот произошел в 1971 году. В Белом доме сидел популярный президент Ричард Никсон. Во время ведения войны во Вьетнаме он начал политику размораживания отношений с коммунистическим блоком. Вначале с Советским Союзом, а потом с Китаем, в котором правил обожаемый деспот Мао Дзе Дун, один из самых больших убийц 20-го века (некоторые говорят, что убийца даже больший, чем Гитлер и Сталин). У Вашингтона не было дипломатических отношений с Китаем. С тех пор, как Мао захватил власть в Пекине в 1949 году и эта гигинтская страна раскололась на две части, признали американцы только маленькую некоммунистическую часть – Тайвань. Представителем китайского народа в ООН был представитель Тайваня. Он был даже постоянным представителем в Совете Безопасности ООН, обладателем права вето.

В один день была приглашена сборная США по настольному теннису на товарищескую встречу со сборной КНР. Это было нашумевшее событие, как если бы сейчас футбольный матч Иерусалимского «Бейтара» в Тегеране. Прекрасная весна быстро наступила между двумя враждовавшими государствами. Жестокая зима опустилась на Тайвань. Он был брошен на произвол. 25 октября 1971г. после особо крикливого заседания генеральной ассамблеи было решено изгнать его из ООН. 76 государств проголосовали за изгнание (включая Израиль!), только 35 против. США хоть официально числились среди голосовавших против, но особо не огорчились. Представитель Танзании в ООН пустился в африканский танец в зале заседаний. Другой африканский дипломат показал язык дипломату страны, противившейся исключению. Пораженные журналисты сообщали о «почти животном поведении послов определенных государств»..

Через 3 месяца Никсон прибыл с историческим визитом в Пекин, и бойкот Тайваня ужесточился. 16 государств разорвали дипломатические отношения с ним и признали правительство Мао в качестве единственного законного представителя Китая. Зоопарк в Вашингтоне подарил двух панд зоопарку Мао. Еще через год провозгласил Генри Киссинджер, американский гос.секретать (т.е. фактически министр иностанных дел), что Тайвань – часть Китая. Сборная Тайваня по футболу была исключена из чемпионата Азии. «Сегодня Формоза, завтра мы», - предрекал спортивный комментатор газеты «Йедиот ахронот». И политический комментатор газеты Элиягу Амикам опасался, что тайваньский прецедент будет повторен в нашем регионе. «Киссинджер бросил Формозу псам», - с горечью писал он, - «теперь он готовит для них .этапы изменения карты региона (здесь), ради палестинского возвращения к Сиону». Все это случилось, как сказано, примерно 40 лет назад. Тайвань все еще в международной изоляции. Большинство государств не поддерживают с Тайванем дипломатические отношения и большинство международных организаций бойкотируют его. С другой стороны, он продолжает процветать. Его старший коммунистический брат не напал на него, чего все опасались. Несмотря на огромную разницу в населении (23 миллиона против 1300), жители Тайваня не живут в постоянном страхе. Их страна является одним из ведущих экспортеров электротоваров, станков и других изделий промышленности. Или как говорит старинная китайская пословица: «И после черного дня восходит солнце».

Только не демилитаризация

«Сторонники демилитаризации Западного берега говорят таким образом о демилитаризации целого суверенного государства – неслыханное дело в истории народов по причине, что это невозможно осуществить. …Судьбы всех обещаний арабских государств в прошлом о частичной демилитаризации говорит о «ценности» демилитаризации. Поскольку деспоты не колеблются нарушить правила демилитаризации, когда это удобно им, нет никакой логики соглашаться на демилитаризацию, если неожиданное нарушение этого соглашения может создать опасность для страны. … Накопившийся в 20-м столетии опыт доказывает, что в большинстве случаев, в которых принцип демилитаризации стоял против принципа суверенитета, в итоге суверенитет побеждал. … Подход демилитаризации, может, слышится как чудесное лекарство от всех забот безопасности Израиля, но нет в этом никакого настоящего решения на длительный период – и даже не на краткосрочный. Даже если можно будет убедить часть палестинцев согласиться на демилитаризацию, это будет обязательство, которого они не будут придерживаться долго. Вскоре потеряет Израиль возможность контролировать ситуацию» (Биньямин Нетаниягу «Место под солнцем», стр. )

Капитуляция в Иерусалиме

«Нир Баркат капитулировал перед харедим, автостоянка закрыта в Шаббат», - кричали газетные заголовки в начале недели. Религиозные читатели недоумевают, удостоятся ли оникогда-нибудь увидеть противоположный заголовок: «Нир Баркат капитулировал перед светскими, автостоянка открыта в Шаббат».

(«Макор ришон» 19.06.09)


Перевел Моше Борухович
МАОФ