Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Как говорила бабушка (благословенна ее память!): "Аёмтов из гекончетзех!"

    Пора  приниматься за подзапущенную среди праздничной суеты серую шигру (*). Сколько сюжетов осталось неохваченными за праздничные и полупраздничные дни последних недель:

    - и мерзкая сделка "две минуты видео Гилада Шалита в обмен на 20 террористок";

    - и игры вокруг отчета Голдстоуна, показавшие, что никаким договоренностям  с арабами нельзя доверять;

    - и арабские беспорядки у нас  в Ерушалаиме, по мнению ряда обозревателей - предвестники очередной "интифады"...

    Но, без всякого преувеличения, полагаю, весь мир был ошарашен информационной бомбой, взорванной Нобелевским комитетом  непосредственно перед нашим шабатом  - известием о присуждении премии мира президенту США.

    Ежегодно  в эти недели цивилизованный мир  следит за сообщениями Нобелевского комитета о присуждении премий в  области науки, литературы и миротворчества. А, мы, евреи, кроме того, в массе своей "болеем" за наших соплеменников, номинированных на награды. Я напишу о моих соотечественниках, евреях Израиля.

    В этом году были номинированы несколько  израильтян. Точное число и, тем более  имена всех назвать не могу, ибо  номинация происходит тайно, но, основываясь  на утечках, полоскавшихся в СМИ, назову:

    - почетного профессора Тель-Авивского  университета, специалиста по квантовой  физике Якира Ааронова, номинированного  на премию в области физики;

    - профессора Аду Йонат из Института  им. Вейцмана (Реховот), номинированную, совместно с химиками из США   Т. Стайцем и Великобритании В. Рамакришнаном, на премию в области химии;

    - известного израильского писателя  Амоса Оза - претендента на  премию в области литературы;

    - бывшего техника ядерного центра  в Димоне Мордехая Ваануну,  борца за мир и ядерное разоружение  Израиля - кандидата на премию мира. 

      Что касается премий в области  науки, то здесь "рынок предложений"  всегда изобилен и высококачественен. Состязаются открытия, изобретения, хорошо известные, многократно проверенные специалистами соответствующих областей науки. Так, например, наш номинант Якир Ааронов в своей докторской диссертации, написанной в 1953 году под руководством Д.Бома, описал явление в квантовой механике, в процессе которого на заряженную частицу влияет электромагнитное поле в тех областях, где частица может находиться. Открытое ими явление получило название "Эффект Ааронова-Бома". И давность, в данном случае, не должна удивлять. В нобелевском мире так! Вспомните, когда премии получили известные советские (ныне - российские) физики еврейских кровей с мировым именем: Ж.Алферов и В.Гинзбург - далеко не в момент совершенных ими гениальных открытий, давным-давно внедренных в повседневность...

    Аналогично, номинированная тройка химиков, включавшая нашу израильтянку, представляла новаторскую работу в области изучения структуры и функций рибосомы, выполнявшуюся ими около четверти века.

    Разумеется, в мире бюрократии, присуждающей нобелевки  в области науки, в той или  иной мере, как это и свойственно  бюрократии, существуют и пристрастия, и личные интересы, и кумовство и политические заказы. В результате – есть обиженные, недовольные. Но уровень награжденных работ всегда настолько высок, что, в целом, не вызывает сомнений, ведь всех не онобелируешь!

    Другое  дело, на мой взгляд, премии в области  литературы и миротворчества. Здесь  политиканство и необъективность, безусловно, играют ведущую роль.

    Забегая вперед, приведу формулировку присуждения  премии в области литературы нынешней лауреатке Герте Мюллер, пишущей  на немецком языке: "за сосредоточенность в поэзии и честность в прозе, с которыми она описывает жизнь обездоленных". Неужели такая формулировка, разве, что, с исключением пассажа о поэзии, не подошла бы нашему номинанту Озу? Ведь никому не пришло в голову оценивать номинантку как продолжательницу славного ряда таких имен как Гете, Шиллер, Гейне, трое Маннов... Главное, по мнению комитета, это честное описание жизни обездоленных... И это, между прочим, в мире либеральном, декларирующем отсутствие абсолютных критериев добра и зла, мире двойных стандартов... Так, чем же им не подошел Оз? Ведь этот писатель всегда, и прямо, и косвенно, на стороне обездоленных - целого народа обездоленных - палестинского народа, страдающего под оккупацией Израиля! Как можно было его обойти премией? Для Нобелевского комитета не существует языковых барьеров, он, как я понимаю, оценивает литературные номинации по переводам. Ну, разве что, номинация на родном языке - шведском или распространенном у скандинавов немецком, или завоевывающем мир английском? Но, мне, по наивности кажется, что для оценки литературы, а не агитпропа, все-таки, требуется знание языка на уровне родного, причем, культурного.

    И, с этой точки зрения, сдается мне, позиции пишущих на иврите откровенно проигрышные. Но, извините, - скажут мне, а, как же нобелевка Шая Агнона (1966 г.)? А, вот так, - отвечу. - Формулировка комитетчиков была: «За глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами». То, есть этнографическая экзотика, помноженная на крутизну сюжета плутовского романа ("Свадебный балдахин"). Начиная, с раскрытия человечеству ужасов Холокоста и до Шестидневной Войны в мире держалась некоторая мода на еврейскую тематику.

    Полагаю, что из семи миллионов израильтян, качеством иврита, необходимым для понимания всей художественной прелести языка Амоса Оза, широко рекламируемой в Израиле, обладают, дай Бог, чтобы несколько сотен тысяч человек. Сколько-то еще можно наскрести в галуте. Остальные ивритоязычные читатели, а, тем более, иноязычные, читающие в переводах, довольствуются, как правило, сюжетом и моралью, которые у Оза легко вписываются в вышеприведенную нобелевскую формулировку творчества г-жи Г. Мюллер. Так почему же дали не ему, неоднократно номинированному, а ей? За державу обидно! Политиканы нобелевские, чего он вам рылом не вышел?

    Вот, к примеру, нобелианты, писавшие на моем родном, русском, которым, полагаю, я вполне прилично владею, чтоб собственное суждение об их писаниях иметь, так те, точно получили премии исключительно  по политическим мотивам. Кто, скажите, в нобелевском комитете, мог оценить стилистические глубины произведений Бунина или Бродского? А, вот, с точки зрения политической, Бунин - эмигрант, ярый антисоветчик. И нобелевская премия – наш ответ Совдепии! Пастернак, великий поэт, написавший, между тем, ординарный соцреалистический роман (правда, с альбомом гениальных стихов в приложение), роман, объявленный коммунистами антисоветским. Раз так, нобелевку ему за этот самый роман! Господа, а вы знаете, в России "оттепель", и есть писатель, приближенный к Хрущеву (правда, плагиатор и плантатор литературных "негров", но, зачем нобелевскому комитету это знать?). Выдать ему нобелевку, срочно! Юного поэта третировала и изгнала советская власть, а он, еще, говорят, и талант, к тому же, на своем варварском наречии... Непременно олауреатить! Солженицын в штыках с советской властью... Нобелевку в студию!..

    А, Оза, полагаю, обошли так. Шведы, наверно, решили: не слишком ли много для маленького Израиля, потрошащего, к тому же, палестинцев, четырех еврейских номинаций,? Не знаю уж, из каких побуждений, может, просто жребий кинули, но премию дали химической тройке, и, в ее числе - нашей реховотской Аде Йонат!

    Коль  а-кавод, дорогая Ада! Здоровья сил  и новых научных достижений!

    Потому  удивленно надувал губки профессор  Ааронов: "Не очень-то и хотелось!"

    Потому, очередной раз провалили Амоса  Оза.

    А, вот, то, что великому борцу за мир и ядерное разоружение Израиля, предупредившему мировую общественность о ядерной угрозе миру, исходящей от Израиля, и отсидевшему за это 18 лет в израильской тюрьме, предпочли американского президента, мне не понравилось.

    Вот, что заявил Ваануну пять лет назад, по выходу из тюрьмы: "Со мной очень плохо обращались в тюрьме. Я страдал здесь в течение 18 лет только из-за того, что я принял христианство. Если бы я был иудеем, то ко мне относились бы совсем по-другому. Ни ШАБАКу, ни "Моссаду" не удалось сломить меня. Я - символ свободы и того, что никто не может сломить волю человека. Я обращаюсь к президенту США Бушу, к премьер-министру Великобритании Тони Блэру, к президенту России Владимиру Путину и к канцлеру Германии Герхарду Шредеру сделать все возможное, чтобы меня выпустили из Израиля и разрешили жить мне там, где я хочу. Я хочу уехать жить в США. У меня не осталось никаких секретов - все, что я знал, я уже рассказал".

    И этот человек, продолжает героически отстаивать свое право на борьбу за свободу  палестинского народа, не устает, несмотря на репрессии израильской охранки, трубить urbi et orbi о необходимости ядерного разоружения Израиля, как главной опасности для арабского мира... И такого активного борца за мир и права человека променяли на Обаму!

    Да, и что говорить, где ему тягаться с самим американским президентом? Ведь он такой тихий человек, в скромной клетчатой ковбоечке. Сидел как-то рядом со мной на концерте, таким и запомнился. А Обама – торнадо!..

    Хотя, в принципе, если посмотреть список, нобелевских лауреатов мира за последние лет сорок, то Обама вполне удовлетворяет главным нобелевским критериям. Там ведь, разве, что, за исключением Эли Визеля, сплошь да рядом - разрушители, либо юродивые, а чаще всего - то и другое в одной упаковке. И, большинство - юдофобы разной степени. А, уж, ненавистники Израиля и антисионисты, так - почти все.

    Некоторых дотошных исследователей (В.Козловского, например) привлек тот факт, что  списки номинаций на нобелевки 2009 г. закрыли в феврале, и Обама к тому времени был президентом всего лишь считанные недели, и никак не успел себя проявить. А, по-моему, нормально. Почему, спрашивается, он должен был занимать Овальный кабинет, чтобы быть номинированным? Что, Мать Тереза или А.Д. Сахаров были президентами? Очевидно, нет. Зато Обама в предвыборной гонке проявил себя нужным Человеком Ниоткуда, идущим напролом. А это - важное качество для миротворца, борющегося за мир под модными сегодня знаменами джихада. И за последние полгода он сумел показать себя разрушителем, ломающим, пусть и не шибко остроумно построенные, бастионы обороны Цивилизации на пути джихада. И теперь, получив звание нобелевского лауреата мира, он обретет новое "моральное" основание для современной оруэлловщины, которую, по замыслу приведших его к власти, он возглавит намного успешнее Бин-Ладена, Ахмадинеджада и других прямолинейных традиционалистов джихада. Глядишь, и идеи Ваануну воплотит?.. Он, просто вынужден будет отработать нобелевские серебряники. Хотя, вроде бы и заявляет, что премиальные деньги его не интересуют, и он отдаст их на благотворительность. Вполне этому верю, ибо он - человек позы, и небедный.

    В ночных новостях RTVi провели опрос: «Достоин ли Обама нобелевской премии мира?». Большинство зрителей, в соотношении 4:1, ответило «Нет». А я присоединился бы к меньшинству, ибо, по мне, нобелевка мира – знак разрушения и позора.

    …И, все же, обидно, что такие люди, такие борцы за мир и прогресс, как Оз и Ваануну оказались на это раз за нобелевским бортом.

    За  державу обидно! То-то в верхах заговорили о возможности приостановления нормальных дипотношений со Швецией... 

    (*) Шигра (ивр.) - рутина 

    Иерусалим. 10.10.09