(10.11-09) Еще до состоявшейся сегодня речи Нетаниягу перед участниками Конференции Еврейских Федераций Америки, канцелярия премьера распространила сообщение, из которого следовало, что Нетаниягу готовится произнести в Вашингтоне «судьбоносную речь», которую приближенные премьера уже прозвали «Второй Бар-Иланской речью (http://evrey.com/sitep/analysis/arkhiv.php3?menu=06-09/15.htm) Нетаниягу».
Состоявшееся сегодня выступление премьера не оставило никаких сомнений: перед нами еще одна программная речь израильского лидера. Среди основных ее тезисов обращают на себя внимание следующие:
1.Мировое сообщество обязано любой ценой остановить иранскую ядерную программу. Иранский режим является «террористическим» и «представляющим опасность для всей планеты».
2. Израиль стремится к достижению соглашения об окончательном урегулировании с палестинцами в кратчайшие сроки, подразумевающем создание палестинского государства. «У нас нет времени, - подчеркнул израильский премьер, - поэтому двигаться надо быстро». Для достижения соглашения Израиль и палестинцы должны начать диалог и перестать спорить о том, как вести переговоры. ...
3. Израиль относится к переговорам с палестинцами с полной серьезностью. Однако, переговоры с палестинцами «не самоцель». «Наша цель - полноценный мир между Израилем и палестинцами. И сделать это можно в ближайшее время», - заявил израильский премьер. И добавил, что правительство Израиля согласно на «масштабные уступки палестинцам, однако не за счет безопасности страны».
Комментарий
Резюмируя и сводя воедино все произнесенное израильским премьером, можно сказать, что Нетаниягу призывает мир любой ценой остановить иранский террористический режим и при этом полагает, что следует как можно быстрее создать еще один - палестинский анклав государственного террора. Уже на еврейской земле.
И вновь возникает ощущение абсурдности и даже некой нереальности происходящего. Почему, на каком основании, и опираясь на какие наблюдения и умозаключения, израильский премьер делает вывод о том, что переговоры с палестинцами нужно вести «срочно», и что «у нас нет много времени»? Зачем вдруг навязчиво подчеркивает некую особую «серьезность» Израиля во взаимоотношениях с палестинцами, которые не выполнили еще НИ ОДНОГО своего обязательства в рамках предыдущих договоренностей с Израилем?
В свете описанных нами (http://evrey.com/sitep/analysis/arkhiv.php3?menu=11-09/9.htm) не далее как вчера событий, нам остается лишь повторить наше наблюдение: налицо некое постыдное соревнование израильских политиков в том, кто предложит больше уступок палестинцам и возьмется осуществить их как можно быстрее. Вчера о скоростном образовании палестинского государства говорил Шауль Мофаз, а сегодня с такими же предложениями выступает глава израильского правительства.
Впрочем, вполне возможно, что Б. Нетаниягу считает свои действия «верхом политической хитрости и изворотливости», в рамках избранной им стратегии «наступательной мирной инициативы».
Если так, то, считая, что главное в деле противостояния с палестинцами - перехватить у них инициативу «мирных предложений», дабы хорошо выглядеть в глазах Вашингтона и всего мирового сообщества, - Нетаниягу попадает в примитивную ловушку. Вырвать из уст палестинских партнеров и американских посредников губительные для Израиля «предложения по политическому урегулированию» - невелика, как говорится, доблесть. Такая, с позволения сказать, сноровка, действительно, может вызвать ухмылку снисходительного одобрения врагов и «друзей» Израиля, но, как понятно, сущностно, она лишь способна подвинуть Израиль по направлению к краю пропасти.
Перспективы
Хочется спросить, на что надеется израильский лидер, пришпоривая «палестинских партнеров» и бравируя своим нетерпением заключить с ними «мирный договор»? Неужели на то, что вечное упрямство и слепая ненависть палестинцев к Израилю и на сей раз сослужат добрую службу и оградят еврейскую страну от реальной необходимости погашать выданные ловким израильским премьером политические векселя?
Однако, неприятная особенность подобных «обязательств» состоит в том, что они имеют свойство переходить «по наследству» и к следующим правительствам Израиля. И вполне могут еще сыграть свою роковую роль при изменившихся политических обстоятельствах.
Во всяком случае, законы восточного торга, непревзойденными мастерами которого являются арабы, исключают «забывчивость» второй стороны – палестинцев, относительно выданных Нетаниягу обещаний и посулов. Арабские «миротворцы» при случае обязательно вспомнят о данных г-ном Нетаниягу громогласных обязательствах «немедленно сесть за стол переговоров без предварительных условий». И либо самому Нетаниягу, либо его преемникам придется отвечать за брошенные в Вашингтоне звонкие «рекламные призывы».
Что же касается громогласных обещаний Нетаниягу в случае «серьезных уступок» ни в коем случае не поступаться безопасностью Израиля, то и здесь, увы, израильтян поджидает неприятный сюрприз: понятие о политических шагах, угрожающих безопасности Израиля у израильских политиков порой весьма своеобразные. Так, уже упоминавшийся нами выше, бывший глава генштаба ЦАХАЛа и бывший министр обороны Шауль Мофаз, например, полагает, что предлагаемое им немедленное создание палестинского государства без предварительных переговоров, и последующие взаимные выяснения с правительством нового гособразования, предположительно, - ХАМАСом, каковы границы этого государства, где его столица и сколько палестинских беженцев должен будет принять у себя Израиль, - ну никоим образом не угрожают безопасности Израиля. Как и желание Мофаза вступить в прямые переговоры с хамасовцами...
Что в будущем может объявить «абсолютно безопасным для Израиля» действующий израильский лидер, - знает только Всевышний…
www.evrey.com