Не ищите связи: каждый вправе творить, как считает нужным или как позволяют обстоятельства. Ибо если даже дать творческую свободу лошади, она все равно не будет лаять.
И все-таки какая-то связь, наверное, есть. Страны, как люди - со своими национальными привычками и комплексами. Их репутация определяется, прежде всего, количеством земли, которую они готовы уступить без боя. Впрочем, я таких стран не знаю. За исключением разве что вечно всем чего-то должного Израиля, где Временное правительство, а любое правительство - временное, постоянно ищет способы, как отравить жизнь собственным гражданам. Либо по своей инициативе, либо по совету тех, кто учит жить других, но тоже умирает, как всякий смертный.
Чем дольше страна вынашивает национальную идею, тем труднее её родить. И легче мутировать. Как Биньямин Нетаниягу, который тихо мутировал в Эхуда Барака, обещавшего Ясеру Арафату 98% Иудеи и Самарии, включая и Восточный Иерусалим, но получившего в ответ лишь презрительную ухмылку. Его, Нетаниягу, "временный" десятимесячный мораторий на строительство в еврейских поселениях (у временных правительств все временное) вызвал смех даже у либералов из "Кадимы". Ципи Ливни, по-прежнему делающая ставку на поддержку "международного сообщества", не упустила случая нанести болезненный укол, отметив, что очередная никем не оцененная уступка «приведет к потере и крупных поселенческих блоков».
Ципи редко попадает в точку. Но здесь она права. Спасая лицо Барака Хусейна Обамы, Нетаниягу потерял собственное. Подумывавший было об отставке Джордж Митчелл, открыто заявлявший, что прогресса в мирных переговорах не будет до 2025 года, воспрял духом и сказал: «Израильское правительство впервые идет на такой шаг, этого не удалось добиться даже администрации Буша». Видимо, даже он не ожидал такого подарка. Ведь Израиль собственными руками снял с него непосильное бремя, которое он сам на себя возложил, предложив Эхуду Бараку во время негласной встречи в Лондоне взаимовыгодную, как ему казалось, сделку.
Суть ее сводилась к тому, что в обмен на замораживание строительства в еврейских населенных пунктах cтраны Персидского залива разрешат израильским пассажирским и грузовым самолетам использовать свое воздушное пространство, позволят открыть представительства при американских посольствах в Эр-Рияде и Абу-Даби, отменят запрет на въезд туристов с израильскими визами в паспортах и не будут препятствовать налаживанию культурных и спортивных связей. Ни один из этих пунктов выполнен не был. В итоге Барак остался со списком обещаний Митчелла, поселенцы - без жилья и надежд на будущее, а страна одним махом потеряла полмиллиарда шекелей. И это только начало.
Похоже, политика все-таки не что иное, как умение с завидным постоянством наступать на одни и те же грабли. Это Израилю надо было встать в позу. Пока не вернете Шалита - никаких переговоров. Или сначала договоритесь с ХАМАСом, а потом будет видно. Арабы же, как и следовало было ожидать, подачку не приняли, назвав ее "недостаточной". Махмуд Аббас решил сыграть по-крупному, заявив, что для него «Иерусалим - красная черта, и пока этот вопрос не будет урегулирован, ни о каких переговорах не может быть и речи». А выступивший от имени ХАМАСа Сами Абу Зухур отметил, что израильское решение, как всегда, чисто "косметическое" и поэтому не имеет "особого смысла".
Снова оказавшийся в незавидном положении "ближневосточный квартет" отреагировал на мораторий тоже весьма своеобразно. Хиллари Клинтон, как бы в издевку, призвала к возобновлению палестино-израильских переговоров без предварительных условий, но с целью «создания независимого жизнеспособного палестинского государства в границах 1967 года». О чем, интересно, еще договариваться? Тем не менее, ни ООН, ни Евросоюз, ни Россию это не устроило. Их позицию озвучил Сергей Лавров, предложивший исключить из совместной декларации два ключевых момента - признания Израиля еврейским государством и определения будущих границ путем переговоров.
Короче, если делить сыр, то только по-британски, чтобы и крошек не осталось. Европа решила приступить к делу, не дожидаясь согласия остальных. Заклятый шведский друг собрал в Брюсселе министров иностранных дел, подсунув написанный Карлом Бильдтом черновик резолюции, требовавший признать в одностороннем порядке независимую "Палестину" со столицей в Восточном Иерусалиме. Этакое Косово, но с Берлинской стеной. Вмешавшиеся ради приличия Италия с Нидерландами чуточку подправили эту выглядевшую слишком уж вызывающей шведско-британскую "грамоту". Хотя и они в общем-то не против Иерусалимской стены, но только при согласии на нее обеих сторон.
Израильский МИД, тем не менее, выразил удовлетворение «сбалансированной резолюцией Евросоюза». И похвалил сам себя за непомерные усилия по блокированию шведской "инициативы". Однако никакой особой заслуги ведомства Авигдора Либермана тут нет. Дело в том, что Лига арабских государств предложение о разделе Иерусалима отмела с порога, бесцеремонно "выпоров" Швецию, которая «просто хочет обозначить себя в ближневосточной политике». Арабы, как видим, по мелочам не размениваются, а действуют по принципу - все или ничего. И компромиссов не признают.
Национальные комплексы сильней политической мутации. Причем чем меньше страна, тем больше комплексы. Ливанский кабинет министров, к примеру, признал за "Хизбаллой" законное право использовать любое оружие против Израиля. Представьте себе, что было бы, если б израильское правительство разрешило поселенцам использовать любое оружие против "палестинцев". Но Совет безопасности ООН, где теперь заседает и Ливан, и рта не раскрыл. И то верно: прежде чем делать из мухи слона, следует хорошенько подумать, сможешь ли его прокормить, то бишь умиротворить.
Иногда полный рот лишь подчёркивает пустоту желудка. Голод, в том числе и духовный, не тетка, а руководство к действию. Израиль с ужасом вдруг увидел, что превратился в вечного изгоя-еврея. Он никому не нужен. Ему не нашлось места даже на конференции по проблемам изменения климата в Копенгагене. Страна, обладающая высочайшими технологическими знаниями, не может поделиться ими, потому что ее не включили ни в одну комиссию. Даже европейские страны отфутболили, не пожелав сидеть за одним столом, поскольку, дескать, Израиль конфликтует с соседями. Что в таком случае делает уважающее себя государство? Правильно. Но никому и в голову не пришло отозвать делегацию домой.
Из поколения в поколение евреи ломают голову над тем, как убедить народы мира перестать их ненавидеть. Все эти попытки бесполезны. Ибо корень этой ненависти - в бунте против Творца. Ненависть исчезнет лишь тогда, когда всё человечество примет Его абсолютную власть. Хотя Тора требует от нас всячески избегать неприятностей, тем не менее, никто не в силах спасти кого-либо или навлечь на кого-то беду, если того не захочет Всевышний. Все, кто оказывает нам милость или причиняет зло, выполняют Его волю. Он - Единственный, Кто может изменить наши судьбы.
Готовясь к встрече с ненавидящим его братом Эйсавом, Яаков на собственном примере показал, как нужно действовать, чтобы выжить в агрессивно-враждебном окружении. Он остановился на подарке, чтобы задобрить Эйсава, молитве, чтобы заручиться помощью Небес, и, как крайний случай, на военных действиях, если договориться по-доброму не удастся. Раздирающий противоречиями Израиль тоже напоминает Яакова. Одни готовы откупиться подарком в виде территориальных уступок, другие проводят дни и ночи в молитвах, а третьи видят спасение лишь в войне.
Успеха можно добиться только при условии, что все эти три составляющие придут в единое целое. Ибо еврейский народ, при всей его бросающейся в глаза разношерстности, тоже един. И если, скажем, болит рука, то страдает весь организм. И общество должно, прежде всего, дорасти до этого понимания. Тогда и строить отношения с окружающим миром будет гораздо проще. Вы хотите подарок? Пожалуйста. Но одноразовый. И по той цене, которую мы готовы заплатить. Вас это не устраивает и вы намерены воевать? Что ж, воевать так воевать. Устоим с Б-жьей помощью. И помолимся за благополучие страны и своих детей. С нас не убудет.
Страну с хорошей головой война обходит стороной. Но, как выразился Авраам, который Линкольн, страна не может быть богатой материально и бедной духовно. Пока же она духовно бедна. Это видно хотя бы по той реакции, какую вызвало заявление министра юстиции Яакова Неэмана о необходимости постепенного перехода судебной системы на законы Торы. Причем громче всех кричат те, кто не имеет о них никакого понятия. Например, Хаим Орон из "Мереца" назвал это «опасным процессом талибанизации израильского общества». Евреи жили по этим законам тысячи лет, потому и выжили. А законы "мерецизации" плодят только беды.
Вы не обращали внимания на то, что Кнессет давно уже устал решать посильные задачи? Когда на обсуждение был вынесен вполне невинный законопроект об отмене визитов родствеников осужденных террористов до тех пор, пока не освобожден Гилад Шалит, против решительно выступили депутаты "Ликуда". Это, мол, помешает эффективным переговорам об освобождении заложников. Хотя "эффективные" переговоры об освобождении Гилада Шалита эффективными даже с большой натяжкой не назовешь. В общем, законопроект успешно похоронили еще в предварительном чтении. А газовские "правозащитники" пообещали награду в 1,4 миллиона долларов тому, кто захватит очередного "заложника".
"Мерецкие" законы тем и отличаются от законов Торы, что карают не преступление, а добродетель. Потому что руководствуются не здравым смыслом, а рекомендациями неведомых экспертов спецслужб. Или готовностью президента Шимона Переса «пойти на любые болезненные уступки и заплатить самую высокую цену». Недавно легендарный Джонатан Поллард направил письмо Биниямину Нетаниягу, в котором призвал казнить каждый день одного из террористов-убийц, вплоть до освобождения Гилада Шалита. Жестоко? Конечно. Но это закон Торы: кто милосерден к преступнику, немилосерден к его жертве. И пусть негодуют другие народы. Рано или поздно они тоже придут к этому.
«Еврейский меридиан»