Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Эпоха тайных операций, похоже, уходит в прошлое. В наше время «информационного разгула» «все тайное» очень быстро становится явным. Или спецслужбы потеряли былую прыть? В любом случае это с полной уверенностью можно отнести к такому деликатному «сегменту» тайной войны как физическая ликвидация противника за рубежом.

Последняя операция «Мосад» (примем это как весьма вероятную версию, учитывая прошлый опыт этой организации) в ОАЭ по ликвидации одного из основных эмиссаров ХАМАС М.Мабуха (в предыдущей статье на эту тему Мабхуш) со всей очевидностью это доказала. В отличие от успешных ликвидаций своих противников в секторе Газа, которые проводят в основном ШАБАК (Служба общей безопасности) и военные, «Мосад» в этом вопросе испытывает явные затруднения. Известное скандальное дело с попыткой отравления нынешнего главы политбюро ХАМАС Х.Машаля в Аммане в 1997 году (когда премьер-министром был Б.Нетаньяху) вроде бы уже стало подзабываться, и вот теперь критика в адрес некогда «непогрешимой» спецслужбы зазвучала с новой силой. Все это вызывает законные вопросы в профпригодности руководства спецслужбы, которые видимо приведут к значительным кадровым перестановкам.

Итак, по материалам расследования «по горячим следам», которые естественно стали достоянием общественности, получается следующая картина. Оперативная группа в составе 11(17 по последним данным) человек, используя поддельные паспорта Великобритании, Ирландии, ФРГ и Франции, разными маршрутами добралась в ОАЭ. При этом группа располагала точной информацией о передвижениях объекта, фамилии, которую он использовал, и его месте проживания. Скорее всего, М.Мабух разнообразием вкусов не отличался и останавливался в одной и той же гостинице. Таким образом, предположительно члены оперативной группы примерно знали место его возможного проживания и провели предварительную дополнительную доразведку самой гостиницы.

Обладание точной информацией о передвижениях и месте проживания М.Мабуха однозначно указывает на наличие информатора, обладающего соответствующими исчерпывающими данными. Это подразумевает постоянное нахождение «крота» в непосредственном окружении объекта. В прошлой статье мы предположили, что это может быть человек из иранского КСИР, который должен быть «завязан» на поставки оружия ХАМАС. При этом умышленно «забыли» лиц из штаба движения в Дамаске, так как уже на тот период времени имелась информация, что два человека из оперативной группы «вели» объект во время его перелета их Дамаска в ОАЭ. Умолчали мы об этой версии по причине того, что она казалась маловероятной. Это означало бы, что израильские спецслужбы имеют широкую сеть агентуры в Дамаске, а их оперативные группы делают в Сирии (с ее-то жестким полицейским режимом), что хотят. В это верилось с трудом. Как оказалось, ларчик открывался проще.

В составе оперативной группы было два офицера палестинских спецслужб. Оба они уже арестованы в Иордании и переданы властям ОАЭ. Как следствие, в Дамаске был арестован высокопоставленный член ХАМАС Н. Масуд, который являлся «правой рукой» М.Мабуха и часто сопровождал его за границу. Это означает, что ликвидация М.Мабуха является совместной операцией «Мосад» и палестинской службы безопасности. Последствия этого факта для перспективы «восстановления внутрипалестинского диалога» мы комментировать не будем. Обратим внимание на другое. Арест двух палестинских спецслужбистов и последовавший сразу за этим арест Н.Масуда определенно указывает на то, что он работал на ФАТХ. Именно этим объясняется «легкость» слежки за объектом в Сирии. Вряд ли «Мосад» стал бы рисковать судьбой своего источника такого уровня в ХАМАС и «раскрывать» его перед палестинскими коллегами. Кстати, наличие в агентурном аппарате ФАТХ Н.Масуда объясняет, почему палестинцы решили «рискнуть» и предложить израильтянам ликвидировать М.Мабуха. Во-первых, эта операция «прикрытия». Всю «грязную работу» делали израильтяне, палестинцы были наводчиками, и, скорее всего, обеспечивали оперативную группу конспиративными квартирами в Дубаи. Напомним наше предположение о том, что конечной целью являлось все-таки похищение М.Мабуха и суд над ним в Израиле. Это позволяло «свалить» на него все вопросы об утечке информации о связях ХАМАС с Ираном и Сирией, агентах, явках, ликвидациях и т.п. Помимо чисто пропагандистского эффекта это «прикрывало» деятельность Н.Масуда. Кроме того, захват М.Мабуха, скорее всего, продвинул бы Н.Масуда по службе, и он становился основной фигурой в связях ХАМАС с Ираном и Сирией, получал доступ ко всей агентурной сети за границей и т.н. «сопутствующей информации», которая всегда имеет место в рамках контактов с теми же иранцами или сирийцами. В пользу похищения говорит и количество оперативников, привлеченных к операции с двух сторон. В этом собственно, как представляется, и заключался генеральный замысел операции.

Очень неплохой замысел. Но «дьявол кроется в мелочах». Организаторов этой операции, как со стороны палестинцев, так и со стороны израильтян можно без всякого зазрения совести увольнять. По порядку.

1. Момент подготовки. Как выяснилось, специалисты готовившие «документы прикрытия», сильно не затрудняясь, для снабжения оперативной группы просто взяли «напрокат» паспорта европейских стран реально проживающих израильтян, которые имеют двойное гражданство. О чем уже сообщили израильские СМИ. Азбука ремесла в таких случаях предписывает использовать паспорта как минимум уже умерших людей. Но это требует «возни». Поэтому был выбран наиболее «легкий» путь, который не предусматривал даже самой возможности провала. Это системная ошибка. Ее последствия будут очень негативными для личного состава всех уровней «технического отдела», а также для самого государства, которое сейчас получит судебные иски «за моральный ущерб». Плюс публично открыта сама механика изготовления «документов прикрытия», что заставит искать новые способы и перестраивать всю систему.

2. Что касается палестинских спецслужб, то они даже не озаботились какой-либо маскировкой своих оперативников и отработкой путей их отхода. Была совершенно недооценена возможная позиция руководства Иордании, на территории которой скрывались палестинцы. То есть вероятность «провала» также не учитывалась изначально.

3. Операция «засветила» целую группу опытных оперативников, которые теперь в лучшем случае, будут преподавателями в разведшколе. Их подготовка заняла не один год, а «погорели» они в один момент из-за некомпетентности своего руководства. Таких опытных сотрудников в спецслужбах не много, их потеря чувствительна. Плюс удар по престижу. Кроме того, основные сюрпризы еще впереди: допросы арестованных палестинцев продолжаются.

4. Операция была синхронизирована (случайно или нет) с визитом в Дубай израильского министра Ландау. Это прямой политический ущерб для непростых попыток руководства Израиля прорвать «арабскую» дипломатическую блокаду, что терерь очень затруднительно. Одновременно придется «объясняться» со странами Евросоюза, чьи паспорта были использованы. И возможно не только с ними, если выясниться, что оперативники добирались в Дубай через Россию и получали здесь въездные визы. А это очень вероятно и неприятно с точки зрения достижения компромиссной позиции по вопросу санкций в отношении Ирана.

5. Провал операции теперь документально подтвердил факт сотрудничества между «Мосад» и спецслужбой ФАТХ, причем не только в рамках обмена информацией, но и в самом «деликатном сегменте» тайных операций. Это колоссальный удар по престижу М.Аббаса в арабском мире, кто бы и как бы там к ХАМАС не относился. Такое развитие событий однозначно вызовет скандал в ФАТХ, который собственно уже начался и грозит полной отставкой ее нынешнего лидера. Стало известно, что бывший руководитель палестинской спецслужбы Шабани начал обнародовать материалы, разоблачающей коррупцию в ФАТХ. Однозначно, что этот момент вызван и расколом в рядах самой спецслужбы, в том числе и из-за вопроса взаимодействия с Израилем. Перспективы какого-либо «внутрипалестинского диалога» вообще обсуждать не будем, что отбрасывает процесс БВУ далеко назад. Кстати, как и вопрос израильского военнослужащего Г.Шалита.

И, наконец, потеря очень ценного «крота» в ХАМАС и, как следствие, жесткая контрразведывательная проверка всех подразделений движения. Это ставит под угрозу «провала» другую агентуру, и, как максимум, «замораживание» на неопределенный срок контактов с нею (причем по линии всех разведведомств), что снижает объем поступающей информации.

Вот такие неутешительные результаты получаются, когда дилетанты начинают заниматься разведкой и контртерроризмом, часто для того, чтобы потешить свои амбиции. Это касается всех государств и примеры тому многочисленны.

Институт Ближнего Востока