После долгих лет копошения в регионе поняли тогда в Вашингтоне, что на Ближнем Востоке только на Израиль они могут полагаться. Америка Никсона и Киссинджера обнаружила, что несмотря на разногласия )уже тогда был спор об аннексии Иерусалима) Израиль – это единственное устойчивое, ответственное и демократическое государство в регионе.
Или в дипломатическом переводе наших дней: израильская политика, излагаемая за закрытыми дверями, декларируется публично и реализуется на местности. Израиль, в отличие от арабских стран, не говорит шепотом: "Бейте того-то" (Арафата, Саддама, ХАМАС, Хизбаллу, Иран), но бежит обниматься с ним публично, опасаясь, что тот наберет силу. Израиль, как и Америка, это страна с моральными ценностями, стремящаяся к добру и презирающая зло, и мы еще ничего не говорили о религии и истории.
Это было израильское преимущество. На этом основывался союз. Поэтому мы подразумевали каждое слово, когда говорили, что этот союз – больше, чем безопасность и стратегия. Это был американский подход, котррый выдержал 4 десятилетия, несмотря на кризисы. Это следовало из взаимного уважения и оценки и из понимания, что обе стороны – не только американцы - вкладывают в дело и выигрывают от этого. С течением времени этот подход очень укоренился в американском и израильском общественном мнении.
Но полтора года назад что-то сломалось. К власти в США пришли человек и идеология, в глазах которых Израиль – это проблема, а не решение. Из своих соображений, видит американская администрация Израиль в качестве Голиафа, а арабов – и не только палестинцев – в качестве Давида. Кстати, и свою страну видит нынешний президент в подобном свете, но это уже другое дело.
При таких условиях на местности и исходя из предположения, что никто в Иерусалиме не намеревается отказываться от него, то, что может измениться, это отношения с Соединенными Штатами. Чтобы не быть понятым неверно: у Израиля нет никакого интереса в этом, наоборот. Надо надеяться, что тенденция будет иной, и надо много работать, чтобы не туда покатились дела. Но для дружбы, как и для ссоры нужны двое. Если одна сторона хочет отдалиться, невозможно навязать любовь.
Кроме этого, есть вещи, от которых Израиль не может отказаться, и есть процессы, вообще не связанные с нами. Американское ослабление в мире видно на глаз. Политика сжигания мостов, которую проводит Обама по отношению к Китаю, Польше, ЕС, Британии и другим, вытекает из него, не от нас. В израильском контексте усиление враждебных голосов в США настораживает. Шум, поднимаемый новым еврейским левацким лобби (J-street), вредит. Это нехорошие новости, на которые не надо и не стоит закрывать глаза.
Есть небольшой шанс, но он есть, что Обама – это не скоротечный эпизод, а ворон, предвещающий потоп. В этих условиях Израиль должен приучить себя к возможности к миру без защиты дяди Сэма и ласки мамы-Америки.
Не легко будет в таком мире и, разумеется, это нежелательно. Но, возможно, что процесс взросления, как в природе, неминуем. Зависимость от кого бы то ни было – не здоровое состояние. Израиль учит это теперь на себе. Даже если нынешний кризис закончится хорошо, обязаны в любом случае думать о дне, когда Израиль будет как обычное государство в мире.
Не надо ускорять или надеяться, что это случится, но и не надо впадать в панику. Народу Израиля есть, что поставить миру. Мы делали это, как одиночки в течение двух тысяч лет. Можем преуспеть как государство.
("Макор ришон" 19.03.10, редакторская статья)
Перевел Моше Борухович
МАОФ
Иллюстрация pan-zuzia