Maof

Saturday
Nov 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Не трудно видеть, что обамовские Соединённые Штаты пытаются довести государство Израиль до почти полной потери суверенитета.

Это находит своё выражение в отношении американской администрации и президента к израильскому правительству. Руководители государства Израиль подвергаются дискриминации, как будто наше государство не является членом клуба просвещённых демократических стран. И это по сравнению с отношением к правителям Ирана, Ливии и Афганистана, не говоря уже о российских лидерах. В последнее время президент Обама начал сближение с арабскими государствами, поднимая на всеобщее обозрение израильскую ядерную карту. Он выкладывает израильскую ядерную опцию на тот же стол, где обсуждается иранская ядерная проблема.

Но хуже всего – Обама делает попытки принудить правительство Израиля полностью парализовать свою деятельность в столице Иерусалиме. Он тщится превратить столицу Израиля в заложницу переговоров. Подвиньте трактор, подъёмный кран, разрушьте дом, постройте дом, созовите конкурсную комиссию – и тут же будете поставлены в штрафной угол и на вас будет возложена ответственность за срыв мирных переговоров.

Когда против Израиля стоит администрация, которая не признаёт основополагающих положений еврейского государства, у правительства Израиля нет никакого иного выхода, кроме как игнорировать её диктат. Израиль не может парализовать свою столицу и сделать её заложницей «палестинских» капризов, которые и не думают вести переговоров об истинном мире. «Палестинцы» используют переговоры как стратегическое оружие в войне против Израиля. Американская администрация позволила им довести дело до такой ситуации, что они вбивают клин в дружественные отношения между Израилем и Соединёнными Штатами – в точности, как израильским левакам и палестинским организациям удалось нанести стратегический вред израильско-британским отношениям в вопросе судебного преследования.

Чем Израиль будет действовать быстрее и решительнее, без болтовни, разрушая незаконно построенные арабские дома, тем будет лучше. Надо вернуться и с размахом к возобновлению строительства в еврейских кварталах. Рамат-Шломо в данный момент не релевантен. Если президент Обама думает, что строительство в Иерусалиме – диверсия против дела мира, значит, попросту у Израиля нет друга за океаном. С этим придётся жить, ничего не поделаешь! Это Обама должен решить, готов ли он ликвидировать «мирный процесс» из-за продолжения обычной жизни в Иерусалиме.

Параллельно наше правительство должно подумать, как оно вернётся к обычному строительству в Иудее и Самарии, чтобы это не кололо глаза. Нет у Израиля никаких причин, чтобы и платить цену замораживания, и платить международной валютой за подрыв своего статуса. Если президент Обама занимается расшатыванием позиции Израиля на международной арене, значит, у Израиля нет иного выхода, как идти по своему пути. Это включает и рутину жизни, и строительство.

Сейчас у Израиля имеется хорошая возможность отвергнуть сомнительные установки, на которых основывается «мирный процесс». Как известно, после всего страшного вреда, причинённого соглашениями Осло, еще более страшный вред нанесён нам «дорожной картой» от «квартета». «Дорожная карта» сейчас поджигает землю под ногами Израиля. И вот один из членов «квартета», - Россия - проводит контакты на высокопоставленном уровне с ХАМАСом. И это ещё не всё. Она предлагает новый политический маршрут, в котором будет задействован и ХАМАС тоже. Это отличная возможность подорвать статус так называемого «квартета». Россия и ХАМАС подрывают его статус, и Израилю это не вредит. Когда «палестинцы» расколоты, когда Абу-Мазен не мечтает подписать соглашение, по которому все земли Иудеи и Самарии перейдут на деле под власть ХАМАСа, следует решительно отвергнуть все американские намеки, как будто поддержание закона в Иерусалиме и строительство в еврейских кварталах – это провокация против мира. Это уже не политика, это просто патология.

(«Макор Ришон» 14.05.10, редакционная статья)


Перевела Фаня Шифман
МАОФ