Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Замораживание и размораживание

Все напряжённо ждут даты 26 сентября 2010 года - истечения срока действия замораживания (строительства). Все задаются судьбоносным вопросом, будет ли замораживание продлено или нет. Политики и журналисты из-за этого по ночам ворочаются в своих постелях, не в силах уснуть. Они верно оценивают, что Нетаниягу не дерзнёт раздражать Америку, но при этом они понимают, что он также не решится на фронтальное противостояние с Бени Бегином. Так что же будет?

Будет, судя по всему, скучно. Самый вероятный сценарий – Нетаниягу воздержится от принятия решения. Он просто даст дате пройти. Указ о замораживании закончится сам по себе – ведь это то, что решил кабинет. Не возникнет надобность в крупных драмах, и Бегин будет удовлетворён, и Обама не будет кипеть и громыхать в наш адрес в прямом эфире, а может, и Абу-Мазен сохранит выдержку.

Но начнётся ли тогда мощный размах строительства в Иудее и Самарии? К великому сожалению, даже не приходится рассчитывать на крохотный размах. Правительство Нетаниягу по сути замораживает строительство в Иерусалиме, не приняв никакого конкретного решения об этом. И это то, что может произойти на остальных участках поселений. В больших блоках, может быть, и построят что-то по мелочам, но в Кирьят-Арбе и в Офре замораживание будет продолжено де-факто. Правый депутатский блок расколот, видные члены Ликуда боятся ссориться с Нетаниягу. Нет никого, кто бы выступил на политическом поле против воцарившегося в Мецудат Зеэв (резиденция партии Ликуд) духа Мерец. «У нас есть обязательства о двух государствах», - провозгласил на этой неделе по поселенческому радио Дан Меридор, якобы от имени Жаботинского.

Французский прецедент

Такое редко случается в наших краях, но на этой неделе вторично по радио транслировалось интервью с Яаковом Тиркелем, которое передавалось две недели назад. Судья в отставке сказал в этом интервью, что он не любит комиссий с персональными выводами. Для ушей журналистов это звучало доказательством того, что он не может быть председателем комиссии. В итоге была создана комиссия, которая не получила мандат делать персональные выводы.

Но сомнительно, что кто-то обратил внимание на то, что в том же интервью Тиркель сказал кое-что, более существенное для мпандата комиссии, от которой требуют главным образом проверить юридические аспекты высадки на «Мармару». Он коротко и энергично напомнил, что и Франция однажды силой остановила судно «миротворцев». Если им позволено, намекнул уважаемый судья, так, может, и нам позволено?

Правда, во французском случае речь шла не о миротворцах, а о активистах «зелёных». Впрочем, что это меняет? "Праведник народов мира" Николя Саркози в любом случае будет утверждать, что невозможно сравнивать. Франция – это Франция, а Израиль – всего лишь Израиль.

И история, которая произошла: летом 1985 года исследовательское судно организации «Гринпис» по имени «Рейнбоу Уорриор», бросило якорь в порту Окленд, Новая Зеландия. Оно должно было отплыть оттуда во главе флотилии протеста, состоявшей из нескольких кораблей к месту, где Франция проводила ядерные испытания в районе островов Морроруа.

Тайная служба Франции приняла решение остановить эту флотилию. Специальные части морских коммандос, снабжённые фальшивыми швейцарскими загранпаспортами, вылетели в Окленд. 10 июля 1985 года две бомбы были прикреплены к открытому днищу судна. Бомбы предназначались для того, чтобы повредить корабль, не было намерения потопить его. Однако он быстро погрузился в пучину. Португальский фотокорреспондент Фернандо Ферейра погиб, прочие активисты были ранены.

Началась международная буря, в Париже собралась комиссия по расследованию. Естественно, внутренняя комиссия, никаких наблюдателей из-за рубежа. Главным образом, она должна была проверить, кто дал указание и как вышло, что корабль всё-таки затонул. Никто не думал, что существует какая-то проблема в самой сути идеи остановить гражданское судно, которое могло косвенно нанести удар по ядерным интересам Франции. Безопасность – превыше всего, принято говорить на иврите. А по-французски это звучит ещё лучше. Уже в 60-х годах французы принимали меры, и отнюдь не вегетарианские, чтобы затормозить протестную активность на море против своей ядерной промышленности. Один корабль «зелёных» активистов был охвачен огнём в австралийском порту, второй корабль потерял свой гребной винт в открытом море, а команда третьего корабля вся подхватила какую-то таинственную болезнь.

Французский министр обороны в конечном итоге вынужден был уйти в отставку, поскольку расследование обнаружило массу провалов в его деятельности на своём посту. Правительство Франсуа Миттерана откликнулось на просьбу заплатить 15 миллионов долларов компенсации ново-зеландцам и организации «Гринпис». Это не удержало её от продолжения решительных силовых действий против кораблей этой организации. Около дюжины кораблей «Гринписа» были задержаны в последующие годы на их пути к атоллу Морроруа. На снимках агенства новостей AP от 3 сентября 1995 года, например, можно видеть французских бойцов коммандос, спускающихся с военного вертолёта на палубу одного из таких кораблей. На их счастье, их там не ждали турецкие хулиганы или фотокорреспонденты из аль-Джазиры. И Ханин Зуаби отсутствовала. Маленькое сообщение на внутренних полосах газет – и это всё упоминание в СМИ.

Кстати, острова Морроруа расположены на расстоянии около 20 тысяч километров от Франции. Оттуда никогда не запускались ни Касамы по Марселю, ни миномётные снаряды по Шербургу…

("Макор ришон" 18.06.10)


Перевела Фаня Шифман
МАОФ