
При этом, будет разрешена поставка всех видов строительных материалов и прочих материалов, которые ранее определялись Израилем как «материалы двойного назначения». Отныне ответственность за использование стройматериалов, металла и других «проблемных» материалов по прямому назначению – для строительства гражданских объектов – будет нести агентство ООН по делам палестинских беженцев (UNWRA) и «другие релевантные международные организации», действующие на территории сектора.
С разъяснением шагов по изменению режима блокады газы выступил сегодня премьер-министр Нетаниягу, пояснивший, что «гражданская (экономическая) блокада Газы завершилась», но «военная блокада» будет продолжаться. По словам членов «узкого кабинета» главной целью такого шага является эффективное противостояние мифу о гуманитарной катастрофе в Газе.
Министр социального обеспечения Израиля Ицхак Герцог в этой связи заявил: «Перед нами теперь стоит нелегкая задача – объяснить миру, что в Газу отныне разрешена поставка любых товаров гражданского назначения, а потому и отпала необходимость во всяких «гуманитарных конвоях» и «гуманитарных флотилиях», главной целью которых была провокация».
Белый дом, между тем, выразил удовлетворение по поводу принятого вчера правительством Израиля решения практически снять блокаду сектора Газа и позволить доставлять туда через пограничные переходы товары и стройматериалы в самом широком ассортименте.
Поступают противоречивые сообщения прессы о судьбе морской блокады Газы. Так, государственнное радио Израиля сообщило, что отменена исключительно сухопутная блокада, а морская блокада сектора будет продолжена. Вместе с тем СМИ сообщают об ожесточенных прениях в правительстве, касающихся как раз решения о снятии и морской блокады.
СМИ, между тем, отмечают, что длившаяся три года блокада сектора Газы так и не достигла поставленных (и провозглашенных ее инициаторами) целей, среди которых было оказание давления на лидеров ХАМАСа, с целью добиться освобождения захваченного палестинцами израильского капрала Гилада Шалита, прекращение ракетных обстрелов Израиля с территории сектора Газа, а в преспективе - лишение власти представителей ХАМАСа в секторе.
Комментарий
Сегодня СМИ сообщили, что, беспрецедентным образом, Служба Общей Безопасности (ШАБАК) в лице ее главы Юваля Дискина выступила против правительства и министерства обороны, принявших решение об изменении режима блокады Газы. Как теперь выясняется, глава ШАБАКа Юваль Дискин выступил с резкой критикой политики уступок и послаблений в отношении блокады сектора, которую инициируют премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и министр обороны страны Эхуд Барак.
Дискин заявил главе правительста и министру обороны, что подобное развитие событий может «нанести самый серьезный ущерб безопасности Израиля... Никто не может гарантировать должного уровня проверок в случае открытия Газы, в частности, в качестве морского порта»...
«Террористические организации Газы продолжают создавать самодельное оружие. Вместе с тем, по данным ШАБАКа в анклаве имеется порядка пяти тысяч ракет и реактивных снарядов с радиусом действия до 40 км, из которых около четырех тысяч находятся в руках ХАМАСа. Возможно, в секторе уже появились иранские ракеты типа «Фаджр-5», подчеркнул Дискин. - В этих условиях снятие блокады сектора неприемлемо для Израиля».
Не ограничившись устным демаршем, Дискин направил главе правительства развернутое письмо, где были перечислены возможные, негативные для Израиля, варианты развития событий в случае снятия блокады или существенного ее ослабления. Копия документа была направлена в канцелярию министерства обороны.
К опасениям Дискина следует добавить и опасения военных. Анонимный высокопоставленный источник в армии сказал армейскому радио сегодня утром следующее: «С ввозом продуктов питания и сладостей никаких проблем не возникнет, но стройматериалы и металл могут быть использованы для усиления террора, в частности, для производства «кассамов»...
Если критика (даже звучащая анонимно) решений кабинета, касающихся безопасности страны, для высокопоставленных израильских военных дело можно сказать, достаточно привычное (http://www.evrey.com/sitep/analysis/arkhiv1.php3?menu=06-05/29.htm), то отнюдь нельзя сказать, что такая критика - привычное дело для главы ШАБАКа. В частности, нынешний глава ШАБАКа Юваль Дискин отнюдь не относится к такого рода «бунтарям».
Как правило, глава израильской службы безопасности вел себя по отношению к политическому руководству страны крайне сдержанно и корректно, не делая достоянием гласности свои сомнения, даже если они и имелись, несмотря на нередкие, весьма спорные, с точки зрения безопасности Израиля, решения и политические инициативы лидеров страны (http://evrey.com/sitep/analysis/arkhiv.php3?menu=06-09/15.htm).
Поэтому критические заявления Дискина можно расценивать как явление из ряда вон выходящее. И говорит оно о том, что глава ШАБАКа попросту не видит иной возможности предотвратить серьезный (с его точки зрения) ущерб, наносимый своей стране, кроме, как пойти на открытую конфронтацию с министром обороны и премьер-министром....
Что само по себе уже показательно и красноречиво свидетельствует о том положении, в котором оказалась страна, поставленная перед необходимостью либо до конца противостоять международному давлению, либо «смириться с неизбежным» и покорно выполнить все то, о чем, собственно, и мечтали организаторы и участники «миротворческой флотилии» в Газу.
Справедливости ради следует отметить, что, с самого начала так называемая блокада Газы, задуманная именно как инструмент наказания поддерживающего ХАМАС населения сектора и оказания давления на Газу, а не как инструмент контроля за контрабандой оружия и боеприпасов, начала стремительно размываться, медленно, но верно дрейфуя к нынешнему бесславному своему концу. Уже давно эта блокада больше напоминала пародию на саму себя.
Начало этому положили «гуманитарные» решения министра обороны Барака разрешить поставлять в Газу гуманитарные грузы, а затем - решение не связывать эти поставки с обстрелами израильской территории. В результате, в Газу хлынула обильная израильская экономическая помощь «натурой» параллельно с регулярными обстрелами Израиля с территории облагодетельствованного подобным решением сектора.
Собственно с этого момента битва за блокаду Газы была проиграна, ибо невозможно одновременно осуществлять блокаду врага и слать ему призванные облегчить его существование продуктовые и прочие посылки.
Перспективы
Парадоксальным (возможно, для членов кабинета) образом, именно эта пародийная блокада стада объектом ожесточенных нападок со стороны международного сообщества, что, в свою очередь, подготовило почву для ее прорыва под «гуманитарными лозунгами». Реальность изобильной израильской помощи Газе на этом фоне никто в мире не захотел увидеть. Из чего можно сделать вывод о том, что и новые демонстративные шаги Израиля, которые должны открыть глаза всему миру, сработают точно также.
Будет неудивительно, если беспрецедентные шаги Израиля вызовут обратную ожидаемой реакцию, а именно: резкое увеличение популярности идеи посылки разного рода флотилий к берегам Газы. Разгадка этого феномена проста: флотилии посылают не из-за беспокойства о гуманитарной ситуации в секторе (за нее все, как раз, спасибо доброму Изралию, спокойны), а с целью нанести удар по суверенитету Израиля, пробив брешь в его способности к обороне в будущем.
Блокада Газы была никуда не годной. И все же это была блокада. Хотя бы лишь по своему названию. А это не так уж и мало: данный статус означал, что Израиль пытается бороться с врагом, что он, наконец, может в какой-то момент и отбросить излишний «гуманизм». Блокада, пусть и пародийная, все же еще не означала хаос и полную свободу действий для Газы. Большая часть этого статуса была уничтожена вчерашним решением кабинета.
Однако, едва ли не самое опасное в происшедшем - это даже не материалы двойного назначения, которые теперь хлынут в руки хамасовцев широким потоком. Самое опасное то, что весь мир (и, прежде всего, его смертельные враги) стал свидетелем того, что Израиль спасовал перед оказанным на него достаточно сильным давлением. А как известно, когда поддаются давлению, то это неизбежно порождает новое и новое давление.
Можно лишь догадываться, в какие новые формы выльются следующие попытки надавить на Израиль со стороны международной общественности. В этом смысле истинную политическую и стратегическую цену вчерашнего решения «узкого кабинета» Израиль еще не знает...
Материал сайта www.evrey.com
Фото Лев Левинсон