Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Скажите мне, кто инициировал встречу и кто заинтересован в официальной совместной фотографии – и я скажу вам, кто прибывает на встречу в худшей позиции. В отличие от предыдущих встреч нашего главы правительства Нетаниягу с президентом США Обамой, на сей раз стороной, заинтересованной во встрече и в официальной совместной фотографии, был Обама, резко потерявший в опросах общественного мнения и постепенно превращающийся в жернов на шее конгрессменов от Демократической партии в преддверии выборов в Конгресс в ноябре 2010 года. Он надеется, что за фотографией с широкими улыбками можно будет спрятать острые разногласия и улучшить свой имидж в глазах сторонников Израиля в Америке. Более того – он надеется, что глава правительства не воспользуется политическими трудностями принимающего и явственной симпатией к Израилю среди общественности и членов Конгресса, что равно мощи президента, а напротив – в который раз даст обязательства пойти на уступки и на жесты доброй воли в Иерусалиме, Иудее, Самарии и в Газе.

Глава правительства Нетаниягу встретится в Белом доме с президентом, который идеологически настроен решительно изменить мировой порядок, и который упорствует в своем мировоззрении, несмотря на драматическую эрозию его статуса и дома и извне. Реакция Обамы на переворот в позиции главы правительства (имеется в виду его поддержка создания палестинского государства, замораживание строительства в еврейских поселениях и так далее) выявила, что далеко идущие уступки не улучшают его отношения к Израилю, но только подбавляют масла в костёр давления. Уступки не побуждают Обаму отойти от своих «десяти заповедей», в которых сформулировано его мировоззрение, отнюдь не являющееся доброй вестью для Израиля. Вот эти «десять заповедей Обамы»:

1. Закончилась эпоха американской гегемонии. В отличие от американского этоса, Обама не верит в моральную, экономическую и военную уникальность США, в их лидерство в борьбе демократических обществ против диктаторских режимов, нарушающих законы. В его глазах, США – это реакционная сила, использовавшая во зло свой статус. Юридический советник Госдепартамента, его друг Гарольд Кав, утверждает, что у американской конституции нет преимуществ перед международными законами, и иногда в США следует принимать решения по законам шариата.

2. Не победа над противником, а переговоры. Обама верит, что мир - не арена противостояния свободных обществ и террористических режимов, а трибуна по наведению мостов и переговоров с противниками, включая Иран, Сирию, Хизбаллу и ХАМАС. Отсюда и снижение статуса стратегических союзников, таких, как Израиль. Он сокращает бюджеты на разработку вооружений и противоракетных систем, отказывается от установки противоракетных систем в Польше и Чехии, инициирует соглашения по сокращению гонки вооружений, и в том случае, если это подтачивает американские силы сдерживания, служа интересам России и Китая.

3. ООН – главная ось по формированию международных отношений. Обама – самый проООНовский президент со времён Вудро Вильсона. В ООН, домашней площадке противников западных демократий, он видит центрального «игрока» глобальной арены. Поэтому он назначил послом в ООН со статусом министра Сюзан Райс, являющуюся его наставницей по вопросам международных отношений, которая видит источник вдохновения в Джиме Бейкере и Джимми Картере, ненавистниках Израиля. Поэтому же он предпочел международную комиссию по расследованию истории с «флотилией свободы», присоединился к антиизраильской резолюции комиссии ООН по нераспространению ядерного оружия, присоединился к «Совету по правам человека» при ООН, совершенно антиамериканскому и антиизраильскому, награждил "Медалью президента" Мэри Робинсон, которая возглавляла Конференцию в Дурбане, также имевшую антиизраильскую и антиамериканскую направленность.

4. Не односторонность, но интернациональность. Обама стремится воздерживаться от односторонних инициатив и в политике умножать её интернациональных фактор, который подчиняет американские соображения общему международному знаменателю, где правит антиамериканское большинство. Его советница по международным вопросам – Саманта Пауэр, ненавистница Израиля, стремящаяся к диалогу с Тегераном.

5. Европа – модель для подражания. Обама стремится приблизиться к нормам европейской политики, критичной по отношению к Израилю и примиренческой по отношению к беззаконным режимам, хотя свободный мир нуждается в американском шерифе, но не в ещё одном европейском полицейском.

6. Ислам – партнер, а не противник. Обама запрещает своим людям использовать формулировку «мусульманский террор» или «террор джихада», стремится к общему идейному знаменателю между США и исламом и демонстрирует примиренчество по отношению к исламу и мусульманским странам. Его старшая советница и личный друг Валери Джарет («второй мозг Обамы») передает эти мессиджи американским мусульманским организациям, являющимся попутно антиамериканскими и антиизраильскими. «Четырёхлетний отчёт» (2010) министерства внутренней безопасности и Пентагона даже не упоминают слова «ислам»!

7. Не существует глобального или мусульманского террора. Согласно мнению Обамы и его советника по вопросам террора Джона Бернана и ген.прокурора Арика Холдера, «нет международного террора» или «мусульманского террора», как «нет террористов», а есть экстремисты, «единичные явления» (типа Аль-Каиды и Талибана), есть «катастрофы, в которых замешан человеческий фактор». Террор является вызовом органам, осуществляющим власть закона, а не армейским вызовом. Кроме того, террор – это реакция третьего мира на эксплуатацию со стороны стран Запада. Поэтому террористы должны иметь все те же права, что и обычные нарушители закона. Когда нет моральной ясности, трудно ожидать ясности на поле боя.

8. Школа госдепартамента. Хоть у госсекретаря минимальное влияние на формирование внешней политики, космополитическое мировоззрение госдепартамента, чувствительного к желаниям третьего мира и придерживающегося политики уступок по отношению к радикальным режимам, это мировоззрение было принято президентом и его приближёнными. Госдепартамент не хотел создания еврейского государства в 1948 году, и он является центральным источником критики, направленной против Израиля с первого дня его основания.

9. Палестинская тема – во главу угла. Обама, советник по национальной безопасности Джим Джонс и прочие советники рассматривают палестинскую тему как основной фактор потрясений на Ближнем Востоке и корень мусульманского антизападного террора. По этой методике, арабы принадлежат к эксплуатируемому третьему миру, а Израиль – к западным эксплуататорам. Обама принимает линию изощрённой арабской пропаганды, утверждающей, что моральный фундамент создания государства Израиль – Катастрофа, даровавшая еврейский национальный дом, но изгнавшая "палестинцев" из их домов.

10. Yes, We Can! Обама, лишенный скромности, убеждён, что любая проблема имеет решение, и никто иной, как он, способен такого решения добиться. Чтобы решить арабо-израильский конфликт, как ему кажется, следует организовать мощное давление, эффективное против демократии (Израиля), но не эффективное по отношению к диктаторским режимам («палестинская» администрация и арабские страны).

Приверженность Обамы своим «Десяти заповедям» иллюстрирует пропасть, над которой невозможно навести мосты между ним и Нетаниягу. Если глава правительства научится на своих ошибках прошлого и воспользуется симпатиями американской общественности и членов Конгресса США, он разобьет установки Обамы и его советников, полагающих, что стоит им немножко надавить, и он (Нетаниягу) любую красную линию превратит в розовую.

("Макор ришон" 2.07.10)


Перевела Фаня Шифман
МАОФ