Maof

Saturday
Sep 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
На написание этой статьи подтолкнули сообщения в СМИ и Интернете на нескольких языках о том, что, якобы, через Суэцкий канал проходит то ли иранский крейсер, то ли эсминец.

1. Находившиеся в начале Первой мировой войны в Средиземном море немецкие линейный крейсер "Гебен" и легкий крейсер "Бреслау" оторвались от английских и французских кораблей и 16.08.1914 под командованием контр-адмирала Вильгельма Сушона вошли в Константинополь, что стало одним из факторов, подтолкнувших Османскую империю в вступлению в войну на стороне Тройственного союза. По словам Уинстона Черчилля, тогдашнего первого лорда адмиралтейства (военно-морского министра), эта неудача британского флота (упущение немецких кораблей, приведшее к вступлению в войну Турции) принесла «больше смертей, горя и разрушений, чем когда-либо причиняли действия кораблей». Поскольку Турция формально еще оставалась нейтральной страной, была оформлена продажа обоих кораблей (новые названия Yavuz Sultan Selim и Midilli), при этом вся команда оставалась немецкой. Страны Антанты поначалу отнеслись к этому положительно, считая что угроза ликвидирована. Но уже 23.09 Сушон был назначен ком.военно-морскими силами Османской империи. 27 сентября Турция закрыла Дарданеллы для торговых судов всех стран, перекрыв тем самым 90% внешнего товарооборота Российской империи. 20 октября "Гебен" подошел к Севастополю и обстрелял его, при отходе были потопнены минный заградитель "Прут" и эсминец "Лейтенант Пущин". После этого Россия объявила войну Турции.

"Гебен" свободно действовал в Черном море до конца 1915г., время от времени перестреливаясь с 5-6 российскими линкорами. До 1914 г. русские линкоры доминировали в Чёрном море и русская армия планировала десант в Босфоре. Появление «Гёбена» в корне изменило ситуацию: любые действия у турецких берегов теперь требовали присутствия всего флота линкоров, "поскольку меньшие силы могли быть уничтожены «Гёбеном». Лишь с достройкой и вступлением в строй линкоров дредноутного типа соотношение сил изменилось. В конце 1916- начале 1917 под командованием Колчака (тогдашнего ком.Черноморским флотом) была проведена операция по минированию Босфора, что положило конец набегам «Гёбена» и «Бреслау».

Как это ни странно прозвучит, "Гебен" оставался флагманом турецких ВМС до 1950г.

2. Иранские корабли, прошедшие через Суэцкий канал в Средиземное море

Легкий патрульный фрегат типа Alvand постройки 1971г.
Бывший английский фрегат Vosper Mk5
Водоизмещение - 1540т.
Вооружение - 1x5 ПУ ПКР (противокорабельные ракеты) Sea Killer (по другим источникам 2х2 ПУ ПКР С-802), 1x1 114мм АУ, 1x2 35мм АУ, 4x1 20мм АУ, 2x1 12.7 мм пулемета, 1х3 бомбомет Limbo.

Военно-транспортное судно Kharg (может использоваться как танкер или судно снабжения)
Английской постройки (1980г.) типа Swan Hunter, передан в 1993г.
Водоизмещение - 33014т.
Вооружение - 1x1 76мм АУ, 6x2 23мм АУ. Способен нести 3 вертолёта SH-3D Sea King.

Все иранские фрегаты (хоть для устрашения противников иранцы их называют эсминцами) этого типа уступают израильским корветам (т.е. более легким судам) типа Саар-5.

3. Очевидно, что реальной военной угрозы эти 2 корабля не представляют. Их проход, видно, связан, во-первых, с попыткой прощупать новое руководство Египта (после исламской революции в Иране в 1979г. ни одному иранскому военному кораблю египтяне не разрешали пройти через Суэцкий канал). Во-вторых, с демонстрацией усиления военного союза между Ираном и Сирией. В-третьих, вполне возможно, что на транспортном судне оружие для Хизбаллы и/или Хамаса. В-четвертых, они могут попытаться устроить провокацию против Израиля, проверив заодно реакцию израильского правительства.

См.также
http://www.waronline.org/mideast/iran_navy.htm