Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Скучают по Стамбулу

Я родился через десятки лет после того, как последний турецкий солдат был изгнан из Страны, но всё же вид турецкого флага на здании турецкого посольства на ул. а-Яркон, 202 в Тель-Авиве, вызывает у меня дрожь. Красный флаг с белым полумесяцем – для меня генетическая травма: это символ оккупационного коррумпированного режима, символ издевательства колонизаторов, жестокий паша, смертные приговоры участникам подполья НИЛИ (да отмстит Вс-вышний за их кровь!)

Ровно 400 лет они правили тут, почти вечность. В принципе не было никакого препятствия, чтобы они правили тут ещё 400 лет. Каждый раз, слыша нападки на нас их мерзавца-президента, я испытываю глубочайшую благодарность Тв-рцу за то, что они уже нам не указ.

Чтобы не было сомнений, и по британцам я ни чуточки не скучаю. Это вполне нормальная нация, во много раз нормальнее турок. Но даже они жестоко издевались над нами. Их правление было и просвещённым и одновременно злодейским. Из-за них в Европе погибли сотни тысяч евреев, которые желали сбежать от Гитлера, но не смогли – британское правительство тщательно закрыло ворота Страны. Оно оторвало от нас Заиорданье, послало на казнь дюжину бойцов за свободу евреев, разжигало вражду между нами и арабами. Когда их королева с застывшим лицом появляется на телеэкране, я благодарю Тв-рца, избавившего нас и от её власти. Даже сверкающие великолепием свадьбы её наследников не вселяют в меня желания снова оказаться в тени её суверенитета.

Так неужели есть тут кто-то, скучающий по британцам? Кто-то, для кого жизнь не в жизнь без турецких полицейских на Иерусалимских площадях? Оказывается, таки да! Те, кто до сих пор колеблются праздновать ли День Независимости – из-за размежевания или из-за других злодейств власти – в сущности тем самым выражают тоску по чужакам-оккупантам, которые властвовали тут от разрушения Второго Храма до весны 1948 года. Может быть, им более по душе, чтобы Эрдоган управлял нашими делами или Дейвид Кемерон был нашим главой правительства? Те, кто не произносит Галлель 5-го Ияра, должен молиться каждую субботу за здравие султана.

Демократическое отказничество

С другой стороны, именно накануне Дня Независимости надо покрасить свежей краской линии границы между словами Галлеля по случаю радости нашей свободы и словами «Да будет благословен Судия Праведный» на каждый каприз наших власть предержащих. В период размежевания разразились бурные споры по поводу этой проблемы внутри религиозно-сионистской общественности на фоне призывов рава Авраама Шапиро (благословенна память праведника) отказываться от выполнения приказа об изгнании. Сейчас, почти 6 лет спустя, публикуется в престижном журнале "Акдамот" качественный анализ разницы между анархистским отказничеством и кошерным. Проф. Давид Анешка из Бар-Иланского университета спорит с равом Ювалем Шерло, который решительно выступает против отказничества, и пишет среди прочего: «Демократические правила игры обязывают правительство воздерживаться от выдачи армии указаний такого типа, в которых слишком много солдат усмотрят преступные деяния, чего они не смогут вынести. Это верно в отношении правых и левых одинаково. Если случится так, что правительство неверно оценит силу противодействия его шагам и действительно возникнет отказничество в таком масштабе, что армия не сможет этому противостоять, результатом ни в коем случае не будет анархия или разрушение, а исключительно отмена правительственного указа или падение правительства и новые выборы. Тут нет силового или насильственного процесса, а выражение пределов возможностей правящего большинства. Таковы правила игры, в них нет ничего нового: отказ – это пограничный знак для силового принуждения большинства. В этом квинтэссенция нормального демократического режима правления».

Стреляют и плачут

Одно из самых характерных и поразительных свойств израильских СМИ – это их закупоренность. Они кормятся с того, что указывают на явление непроницаемости властей и на непроницаемость вообще, но сами ведут себя, словно находятся внутри бронированного пузыря. Они совершенно нетерпимы к критике. Одно критическое слово по отношению к ним может вывести их из себя. Стоит какому-либо интервьюируемому на радио или на ТВ произнести только слово «СМИ», тут же судорога гнева или сарказма сводит скулы ведущего интервью.

Но иногда, очень редко, высокопоставленные лица в СМИ, устраивают блестящую церемонию самобичевания. Это не настоящее самобичевание, всего лишь показуха для протокола. Когда к ним явятся с претензиями, они смогут сказать: «Вот вам – мы проверили свою деятельность, весьма тщательно проверили, заплатили наш долг профессиональной совести – так что же вы ещё хотите от нас?!»

Иммануэль Розен великолепно продемонстрировал несерьёзность подобного мероприятия в прошлый четверг. Будучи ведущим программы "Тик тикшорет" на 23 канале, он задавал вопросы Северу Плоцкеру ("Йедиот ахронот") о событиях в Сирии и об их влиянии на иллюзии мира в этом районе. Он спросил, «может ли быть, что давно известное и ставшее традиционным утверждение, направленное против СМИ, что мы, журналисты, – левые и пытаемся проталкивать нашу повестку дня, - верное?» Плоцкер ответил то, что ответил, Розен пометил птичку и перешёл к следующему вопросу. Прошёл ровно час, и на сей раз, исполняя функцию ведущего программы актуальных событий на 2-м канале, тот же Иммануэль Розен произнёс вводный монолог, левацкий и зажигательный (и преувеличенный) в пользу той же самой повестки дня: «Арабский мир сотрясается и бурлит, волнения в Сирии, в Египте сменилась власть. А сейчас, может, подошло время для исторического примирения ХАМАСа и ФАТХа. А что у нас? Да ничего. Мир подобен бурлящему котлу, бурные волны разбиваются одна за другой о наши берега… Цунами в Египте, разрушительный циклон в Сирии… И только одно место остаётся при своём, островком стабильности, где ничего не происходит, этакий островок безмятежного ничегонеделания и главы правительства, умеющего говорить, лучше нас всех».

Согласно этическому коду 2-го канала, ведущему нельзя произносить такой монолог с изложением своей позиции. К тому же, имеется немалая проблема с тем обстоятельством, когда высокопоставленный ведущий параллельно ведет программу, большая часть которой - критика СМИ. Во всяком случае, монолог Розена в программе на 2-м канале даёт недвусмысленный ответ на вопрос, который он сам задал Плоцкеру час назад на 23-м канале: да, традиционное, старое утверждение, направленное против СМИ, что они левацкие, пытающиеся продвинуть свою повестку дня – верное. До чего верное! Изредка СМИ охватывает официальное раскаяние. Но это у них быстро проходит – за час, если быть точными…

Государство болтунов

Наиболее впечатляющим в ликвидации Усамы Бин-Ладена была не ликвидация, как таковая, как то, что американцам удалось сохранить это дело в тайне в течение длительного времени. Для них было чрезвычайно важно сначала убедиться, что ликвидированный – действительно Бин-Ладен. Это взяло у них время, как говорится на английском, пока специалисты по DNA не удостоверили, в добрый час.

У нас, почти несомненно, история с ликвидацией была бы слита в СМИ в течение 2-х часов, максимум, за половину суток. Наши коммандос не хуже американских, но в том, что касается способностей к скрытности, мы - страна Третьего мира. Болтливость приобрела характер попросту болезненный, превратившись в реальную опасность. Вероятно, это одна из причин, почему до сих пор мы не атаковали Иран и весьма сомнительно, что сделаем это когда-нибудь. Наши лидеры не могут быть уверены, что страшная тайна не будет слита преждевременно. Справедливости ради, и способность молчать у самих лидеров – тоже немалая проблема.

С вашего позволения, вот вам рассказ из личного опыта, как примере этой проблемы: где-то 25 лет назад я был приглашён в качестве свидетеля на комиссию под руководством судьи Ландоя по расследованию методов следствия в ШАБАКе. Все обсуждения на этой Комиссии велись за закрытыми дверьми. Когда я вошёл в боковую комнату (комиссия заседала в больнице Шаарей-Цедек), я увидел там только 5 человек: председателя Комиссии Моше Ландоя (который скончался недавно в преклонном возрасте), двух членов Комиссии, адвоката от ШАБАКа и стенографистку.

Судья Ландой предупредил меня перед дачей свидетельских показаний, что мне запрещено после выхода отсюда произнести даже пол-словечка о содержании, включая вопросы. «Вам вообще запрещается рассказывать, что Вы были здесь", - сказал он мне сурово. Я обещал молчать. Хотя, насколько я понимаю, я не услышал и не говорил там никаких страшных тайн, я решил, что сдержу слово.

Назавтра – уже назавтра! – не было ни малейшего смысла сдерживать обещание. Ко мне подошёл на улице хороший знакомый и спросил: «Что там было на той Комиссии Ландоя?» Его родственник, один из пятерых, присутствовавших в зале (нет, это не стенографистка!), уже успел рассказать моему знакомому о моём посещении этой комиссии. Для меня это было незабываемым уроком того, как в Израиле умеют хранить тайны.

Длинный путь

Смелый призыв министров Моше Кахалона и Юлия Эдельштейна распространить израильское законодательство на Иудею и Самарию не вызвал существенной гневной реакции со стороны леваков – и это вдохновляющий признак. Хоть далек еще путь до реализации этого призыва, но длинная дорога, по словам Мао цзе Дуна, начинается с маленького шага. Наконец-то кто-то сделал его, этот шаг. Кто же теперь сделает следующий шаг?

("Макор ришон" 6.05.11)


Перевела Фаня Шифман
МАОФ