Maof

Tuesday
Nov 05th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

В конечном итоге спор о том, как будет звучать "Изкор" («помни» - торжественная молитва в память о погибших воинах, защищавших Израиль. прим. пер.) – это борьба различных сил. "Авторские права" на текст принадлежат Берлу Кацнельсону. Он написал первоначальный вариант, в котором слова звучат "Изкор ам Исраэль" («Будет помнить народ Израиля», то есть еврейский народ).  

Но не Кацнельсон не придумал эту фразу. Самый первоначальный вариант молитвы "Изкор", который произносится в торжественных случаях в ашкеназских общинах (в память о евреях, убитых во время крестовых походах и позже во время изгнания из Испании, бандитами Хмельницкого и др. прим.перев.), включает эту фразу со словом «Бог», а не "народ Израиля". Получается, что именно религиозные могут претендовать на авторские права.  

На самом деле спор не релевантен, так как без Бога нет и памяти. В течение короткого времени забыло государство Израиль причину своего существования и уже весь мир удивляется, почему оно вообще существует, а у нас нет ответа. На протяжении всей своей истории евреи без Всевышнего "забывали себя" и просто исчезали. С чисто исторической точки зрения, в вопросе памяти о близких даже самым атеистическим семьям стоит полагаться на Бога. Ведь независимо от того верите вы или нет, фактически без Всевышнего нет евреев (избранного им народа) и нет памяти. Просто не остается, что помнить, и не остается, кому помнить.  

Берл Кацнельсон хорошо обдумал слова, которые он выбрал. Изменение, внесенное имв первоначальный текст молитвы, полностью соответствовало его принципам, принципам сионистов-социалистов, у которых "нет ничего общего с религией". Сионизм для социалистов был движением не религиозным, а просто одним из  национально-освободительных движений того времени. Естественно, что Кацнельсон использовал национальную традицию для увековечивания погибших.  

Но не об этом говорят те, кто придерживается «светской религии». Они выступают "против (религиозного) принуждения". "У нас нет ничего против религии, но не может быть так, чтобы вы навязывали нам в самые тяжелые минуты слова, в которые мы не верим". Но ведь точно такое же утверждение могут высказать родственники религиозных погибших: «почему вы навязываете нам ваш атеистический вариант?» И, кстати, людей верящих намного больше. Почти половина населения Израиля составляют «традиционалисты», и большая часть из них верит в существование Бога. И почему, например, семьи погибших друзов, должны согласиться с формулировкой: "Будет помнить еврейский народ"?  

Таким образом, в этом споре меряются силами разные группы. Что бы мы ни решили, мы навяжем что-то несогласной стороне. Корень спора не в вопросе: есть Бог или нет, а в вопросе: у кого есть право использовать память о погибших для формирования национального/сионистского этоса. Право первопроходцев меньшинства противостоит здесь традиции большинства. Все это часть более широкой борьбы, распространяющейся почти на все области нашей жизни. В конечном итоге этот спор будет решен действительностью, а не теми или иными комиссиями.  

Сегодня мы находимся на этапе тектонического сдвига сионизма от его безрассудной смелости атеистического отрицания, которое сослужило ему службу в начале пути и уже потеряло свое былое воодушевление к глубинным идейным пластам, к области веры (эмуна), которая наполнит смыслом его практические достижения и обновят движущую силу Геулы (освобождения), вдохнув в нее новую, гораздо более сильную энергию. Все более широкие слои населения обращаются к вере и традиции. Постоянно растущий процент религиозных солдат в боевых частях решит в итоге этот спор, который сейчас просто излишен. 

Можно понять боль тех, кто видит (и в значительной степени справедливо) в «светскости» основу, благодаря которой возникло государство. Поэтому нет причин чересчур упрямиться. Лично я еще 30 лет могу отлично жить с формулировкой "Изкор ам Исраэль". Но, в конце концов, основа, которая была создана здесь атеистическим социалистическим сионизмом во всех областях жизни, наполнится новым содержанием – верой. Это касается и поминовения павших.

 

("Макор ришон" 24.06.11

http://he.manhigut.org/society-and-state/4217-2011-06-28-13-23-47)

Перевел Моше Борухович
МАОФ

См.также
"Шум вокруг "Изкор": Бен-Гуриона это не интересовало"