Я бы не сказал, что в среду толпы граждан побежали в бомбоубежища по звуку учебных сирен. Редакция газеты «Макор ришон» (а я надеюсь, что это не военная тайна) расположена в многоэтажном здании с различными оффисами как раз напротив комплекса зданий министерства обороны и генштаба. Скорей всего, если вспыхнет война, здесь хлынет ракетный дождь. Но никакого движения не наблюдалось тут в ходе больших учений Управления тыла - ни в самом здании, ни в округе. Завывания сирен были почти не слышны, потому что их звуки поглощались стрекотанием многочисленных клавиатур и шумом кондиционеров. Несколько человек подняли головы от экранов компьютеров, обменялись улыбками, но никто не встал. Я признаю, к своему стыду и позору, что не знаю, где тут бомбоубежище и есть ли там место для нескольких сотен человек, работающих в этом здании.
Если учения Управления тыла предназначались для МАДА (скорой помощи), организации «ЗАКА» (опознание жертв), КАБА (пожарной службы), ПАКА (Тылового управления) и АГА (гражданской обороны), то, возможно, они и были эффективными и весьма важными. Но если они предназначались для того, чтобы позаботиться о бомбоубежищах, для проверки заранее того, как они оборудованы, для их предварительной подготовки, проверить, что каждый гражданин обеспечен информацией, что он должен делать при падении ракет, - то этого не было сделано.
Это, наверно, и невозможно. С одной стороны, при всех МАДА (Маген Давид адом) и ПАКА (пикуд а-ореф) и прочих службах, невозможно ожидать, что власти подготовятся должным образом, что обеспечат миллионы граждан бомбоубежищами, что всех доставят в защищённые места в момент истины. Это могут сделать только сами граждане. С другой стороны, невозможно подвинуть миллионы израильских граждан к участию в как будто военных учениях в разгар мирного рабочего дня. Это абсолютно противоречит израильскому характеру. Подобно лисам Шимшона мы принимаемся бежать, только когда нам подожгут хвосты.
Так что случится, когда и если на нас свалится настоящее испытание? Опыт учит, что когда на горизонте появляется настоящая опасность и настоящая сирена, израильтяне очень быстро организуются, и если надо, они в один день очистят бомбоубежища, найдут «рыжего» с ключом, узнают, куда надо бежать, помогут друг другу и сорганизуются эффективно и почти без паники. Хотя часть хвоста всё-таки обгорит…
Проснулись и остановили
И это приблизительно то, что происходит с нами сейчас на международной арене. На 90-й минуте, за секунду до политического обвала в сентябре, мы вдруг обратили внимание, что наш хвост горит, и начали действовать. Глава правительства носится по столицам государств, министерство иностранных дел очень начало действовать эффективно и сфокусировало свою деятельность, Ивет Либерман заработал рука об руку с Нетаниягу, выработана единая политика и один мессидж. Все представительства Израиля сотрудничают друг с другом, мировое еврейство мобилизовалось – и в течение нескольких недель появились результаты. США предупреждают, что они наложат вето, все важные государства Европы охлаждают пыл Абу-Мазена и не предоставляют ему поддержку. Эрдоган задерживает судно «Мармара» в порту. Даже государства Южной Америки, с которыми палестинцы запустили этот снежный ком, теперь говорят совсем по-другому. Мы не превратились в почетных граждан Лондона и в любимчиков Обамы, мы очень далеки от этого, но несомненно, что атмосфера меняется в пользу израильской позиции. Мы всё ещё должны тяжело сражаться за легитимацию самого нашего существования, но сейчас сентябрьское политическое цунами всё более становится на лёгкий толчок.
Почему мы не сделали этого раньше? Это не связано с правительством Нетаниягу, скольжение по наклонной плоскости в международном масштабе - это история как минимум 10-летней давности. Арабы в эту арену вложили огромные средства и усилия, создали целую индустрию шельмования Израиля – в университетских кампусах, в мировых СМИ, посредством уличных демонстраций, в Интернете. Они разбудили чентей антисемитизма в старой Европе, присоединили их к пост-модернистским и либеральным силам новой Европы, смешали с мусульманской ненавистью к Израилю, которая катится по эмигрантским кварталам Парижа и Амстердама. А мы слышали издалека сирены, но не поднялись из-за столов, пока снежный ком не принял такие размеры, что, кажется, ещё момент – и он сомнёт нас, и нет сил его остановить.
И вот тогда мы проснулись и остановили его.
Комментаторы и пророки гнева
Арабы потерпели поражение во всех сражениях с сионизмом, начиная с кровавых погромов 1929 года, далее в Войне за Независимость и в целом ряде следующих войн – до войны с террором включительно. Мы всегда были не готовы, но всегда просыпались на 90-й минуте и неожиданно обнаруживали, что мы можем победить. Из-за этого свойства «лисьего хвоста» арабы раз за разом находили новую арену борьбы, где мы всё ещё сладко спали, и с воодушевлением подталкивали нас к противостоянию, в котором, им казалось, они смогут нас победить.
Надо сказать, что не только им так казалось. Каждый раз у нас встают наши доморощенные комментаторы и пророки гнева, объясняющие, подкрепляя эти объяснения тысячей аргументов, почему на сей раз речь идёт о сражении, которое невозможно выиграть. Бен-Гуриону говорили, чтобы он не провозглашал государство, поскольку вторжение арабских армий – это не просто кровавые погромы или акции банд, и с этим Ишув не сможет справиться. Только несколько лет назад нам разъясняли, что террор невозможно победить никаким способом. Пока не дошло до полутора тысяч погибших от терактов и взрыва в гостинице в ночь Пасхального седера, и уже не оставалось другого выхода, мы не пытались всерьёз проверить, верно ли, что невозможно победить террор. А сейчас это на международной арене, и начинает проясняться, что и там можно победить. Вот только жаль, что такая солидная часть лисьего хвоста уже обгорела, пока мы раскачивались.
("Макор ришон" 24.06.11)
Перевела Фаня Шифман
МАОФ