Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Как-то накануне Пурима меламед застал учеников за игрой в шашки. Смутившись, они быстро смахнули деревянные кругляшки в коробку, но меламед вдруг начал доставать их и расставлять на доске.

- Знаете ли вы правила этой игры? - спросил он опешивших учеников. И, не дождавшись ответа, продолжил:

- Во-первых, иногда приходится жертвовать одной шашкой, чтобы выиграть две. Во-вторых, нельзя сразу передвинуться на две клетки. В-третьих, ходят всегда вперёд и никогда назад. И, в-четвертых, достигнув края доски, можешь ходить, как хочешь.

Затем, внимательно посмотрев на притихших мальчуганов, подвел итог:

- Наша игра тоже идёт по тем же правилам.

                                                                                       (Хасидская притча)

 

Правила игры требуют играть по правилам. Конечно, неплохо знать эти самые правила, но лучше все же устанавливать их самому. Вот почему политики, как правило, не играют в игры с правилами. Они, когда чувствуют, что не могут выиграть, просто меняют правила игры. Зато выигравший никогда не скажет, что это была всего лишь игра.

На днях министерство обороны Франции заказало в Израиле новейшие  беспилотные самолеты "Эйтан", отказавшись тем самым от эмбарго на покупку оружия, введенного 42 года назад президентом Шарлем де Голлем. Рядовое в общем-то событие, которое рядовым в то же время никак не назовешь. Ведь вся современная израильская история - сколок сегодняшего дня. Почти полвека назад, когда Америка еще оплакивала Джона Кеннеди, а генерал де Голль успел признать независимость Алжира, молодой и энергичный замминистра обороны Шимон Перес отправился в Бонн по личному поручению Давида Бен-Гуриона.

 По негласной договоренности с канцлером Конрадом Аденауэром Пересу предстояло подписать тайный контракт с известной судостроительной компанией "Lurssen Werft" по постройке десяти ракетных катеров, официально проходивших как проект "Schnellboot 55". Сохранить в тайне это, однако, не удалось. Кто-то слил информацию "The New York Times". Публикация спровоцировала громкий египетско-германский политический скандал, и Аденауэр отказался крепить военно-морскую мощь Израиля. Но и не стал возражать против того, чтобы за контракт взялась шербурская компания CMN истового католика Феликса Амио, не скрывавшего своих симпатий к еврейскому государству.

В те времена Франция была основным поставщиком оружия Израилю, обеспечивая три четверти его потребностей. Но накануне Шестидневной войны Париж резко сменил курс, сделав ставку на арабов. И даже разрешил открыть представительство Организации освобождения Палестины. А 2 июня 1967 года де Голль вообще официально объявил об отказе поставлять Тель-Авиву "наступательное вооружение", вызвав бурную радость в Каире и Дамаске. Не исключено, что именно это заставило Израиль не тянуть с превентивным ударом. Тем не менее, отказаться от строительства уже заказанных катеров Франция не могла. Для этого требовался серьезный повод. И он не заставил себя долго ждать.

24 декабря 1968 года арабские террористы атаковали авиалайнер компании "El Al" в аэропорту Афин. А уже два дня спустя группа израильских коммандос под командованием полковника Рафаэля Эйтана (не в его ли честь назван беспилотный самолет, размах крыльев которого такой же, как у "Boeing-737"?) совершила рейд на аэропорт Бейрута, где уничтожила 13 ливанских самолетов. Взбешенный де Голль, называвший себя самым искренним другом ливанского народа, пригрозил, что отныне антиизраильское «эмбарго будет полным», то есть удушающим. И действительно, военно-техническое сотрудничество сразу же было полностью заморожено.

Но игра не закончена, пока она не закончена. Семь катеров проекта "Осень", оплаченных и построенных, стали заложниками большой политики. И тогда с благословения Голды Меир за дело взялся "Моссад", который сам нашел "покупателя" на свои катера. Отказать норвежцу Оле Мартину Сиему - одному из авторитетнейших в мире судовладельцев - французы не могли. Откуда им было знать, что и он снюхался с евреями, с которыми вместе воевал против фашизма? Стать владельцем ракетных катеров якобы для для поисков нефти на Ближнем Востоке его надоумил близкий друг израильский судовладелец Мила Бреннер.

Об операции "Ноев ковчег" написано много и подробно, поэтому не буду повторяться. Катера ушли в море в ночь с 24 на 25 декабря 1969 года, когда французы справляли Рождество. Погода явно не благоволила израильским морякам: лил дождь, дул сильный встречный ветер, море штормило. Но выбора не было. Первой об исчезновении катеров сообщила 12 часов спустя радиостанция "BBC News". Говорят, верный "голлист" министр обороны Мишель Дебре требовал немедленно поднять самолеты, но его осадил премьер-министр Жак Шабан-Дельмас, дав понять, что после драки кулаками не машут. Через неделю "пропажу" обнаружили в Хайфе. А вскоре Израиль наладил производство собственных ракетоносцев.

В играх без правил правила нужно знать безукоризненно. Больше всего де Голля возмущала безудержная храбрость маленького государства, которое не признавало никаких авторитетов, если дело касалось его жизненно важных интересов. Примерно в это же время президент узнал о том, что Израиль создал ядерное оружие. Само по себе это было грубейшим нарушением двусторонних договоренностей. Ядерный реактор подарило Израилю правительство Ги Молле. В качестве компенсации за издержки Синайской кампании. И, конечно, вовсе не для того, чтобы ковать израильский ядерный меч.

Ссориться с Парижем в планы Иерусалима не входило. Поэтому "Моссад" передал де Голлю секретные сведения о готовящемся на него покушении со стороны офицеров "Organisation armee secrete", не простивших генералу "трусливого бегства" из Алжира. И это спасло ему жизнь. А заодно сняло напряженность в межгосударственных отношениях. Тем не менее, о сохранении тесного военного сотрудничества больше не могло быть и речи. Это, как ни парадоксально, пошло на пользу, прежде всего, Израилю, который начал разрабатывать отечественные образцы оружия. И настолько преуспел, что, по оценкам Стокгольмского института SIPRI, вышел на четвертое место в мире по экспорту вооружений, оставив позади в том числе и Францию.

Сегодня у страны есть, что защищать, и есть, чем защищать. Нет только политической воли. Поэтому любое ничтожество может безнаказанно угрожать стереть ее с карты мира или "отправить в морг". Особенно усердствует Иран, который выдает желаемое за действительное. Персы взяли на вооружение китайский опыт, копируя любые образцы оружия, которое к ним попадает, и трубя на весь свет о несокрушимой своей мощи и выдающихся научных достижениях. Пускать пыль в глаза никому не возбраняется. Но Израиль должен провести "красную черту", переход которой для Исламской республики будет означать тотальное уничтожение. Без оглядки на то, что подумают великие государства или международное сообщество.  

Безумству храбрых поем мы песни. Не страшно, если ты один, страшно, если ты - ноль. Последние десять лет израильской политики были сплошь провальными. Но те, кто последовательно топил страну, по-прежнему на капитанском мостике или вокруг него. Уход из Ливана, размежевание в Газе, уничтожение блокпостов в Иудее и Самарии, происходившие на фоне слепой и беспощадной арафатовской "интифады" - не стратегические ошибки, а элементарное предательство. И последствия этих "мудрых решений" поистине катастрофические. Ощерившая тысячами ракет "Хизбалла" превратилась в полновластного хозяина Ливана. На днях депутат парламента Мухаммед Раад кричал с трибуны: «Близок тот день, когда наши ракеты накроют каждый квадратный сантиметр израильской территории!». А Хасан Насралла обещал уничтожить буровые платформы в Средиземном море. .Впору говорить о полной "ракетонизации" и Газы, которая еще скажет свое слово при первой же возможности.

Воевать в белых перчатках, обливаясь при этом кровью, не получается.

Израиль - особый случай. При равных шансах у него нет шансов на победу. И ошибиться, как саперу, нельзя. Геополитическая ситуация коренным образом изменилась. Причем явно не в израильскую пользу. В Европе большую политику делают внуки тех, кто под корень вырубил своих еврейских соотечественников и единоземцев. И они будут до гроба верны делу отцов и дедов. Арабский мир на пороге халифата. Дело лишь за сильной рукой, которая появится гораздо быстрей, чем мы думаем. Иран и Турция стоят несколько особняком. Когда-то они передерутся между собой, но только после того, как устранят с пути израильское препятствие.

Разрубить это быстро сжимающееся вражье кольцо чрезвычайно трудно, но заметно ослабить можно. Для этого в противовес "палестинской карты", которую они разыгрывают, надо разыграть "курдскую карту". Вы хотите палестинское государство? Хорошо, но только после того, как будет создано государство курдское. Площадь "Большого Курдистана" составляет почти 450 тысяч километров. С населением более 53 миллионов человек (в Турции проживает свыше 25 миллионов курдов, в Иране - 14 с лишним миллионов, в Ираке - 9 миллионов и в Сирии - около 5 миллионов человек). И нигде, кроме Ирака, о курдской автономии даже слышать не хотят.

Недавно несколько крупных организаций, объединенных в "Конгресс демократического общества", объявили о создании курдской автономии Турции со столицей в Диярбекире. Этому событию предшествовала долгая и кропотливая подготовительная работа, в которой активно участвовали курдские депутаты турецкого парламента. Пока все это находилось на уровне словесных баталий и обсуждений, власти не вмешивались. Но когда решения съезда стали свершившимся фактом, Реджеп Эндроган поручил прокуратуре начать уголовное преследование Айсел Туглук и прочих депутатов-курдов и связанных с ними политиков.

Разыгрывая "курдскую карту", Израиль сразу же получает целый ряд преимуществ. Во-первых, союзников, которых у него в регионе нет. Во-вторых, постоянный очаг напряженности в сердце Ирана и Сирии (курдов можно быстро обучить и вооружить, создав военные формирования похлеще малочисленной "Хизбаллы"). В-третьих, сбить спесь с Эрдогана, бесконечно муссируя тему геноцида курдов и требуя извинений и денежной компенсации за уничтожение армян. Вариант в любом случае беспройгрышный. Если Эрдоган собирается навестить Газу, то в ответ можно посетить Диярбекир. А если угрожает забросать суды исками против израильских военнослужащих, то израильские армяне могут присоединиться к американцам Грайру Товмасяну и Гарбису Давуяну, требующих от Турции компенсации в 170 миллиардов долларов, добавив десяток миллиардов и от себя.

Чтобы во всеулышание говорить о давно известных всем вещах, требуется немалое мужество. Но от политика требуют не смелости, а гибкости. И поскольку в Израиле один и тот же политик может быть сегодня министром обороны, а завтра - сельского хозяйства или жилищного строительства, то и подход к проблеме у него комплексно-закомплексованный. Все действия укладываются в одну почти военную схему - подход, разворот и уход. Посмотрите, кто больше всех требует немедленных извинений перед турками. Силовое ведомство в лице Эхуда Барака и его заместителя Матана Вильнаи. Оболочка у них генеральская, а нутро - миротворческое. Вспомните хотя бы апрельские "тезисы" Вильнаи, призывавшие Биньямина Нетаниягу «пойти против партийной линии и сделать отважный политический шаг, создав палестинское государство»

Еще один ярый сторонник извинений - юридический советник правительства Егуда Вайнштейн. Правда, все они умалчивают об одной пикантной детали. Эрдоган требует не только извинений и компенсаций, но и полного снятия блокады Газы. А это уже явно политическое требование, не имеющее никакого отношения к драматическим событиям на "Mavi Marmara". Турецкому премьеру не терпится заработать дополнительные очки, но какой резон Израилю подыгрывать ему? Пока Турция в большей степени зависит от в Израиля, чем Израиль от Турции. Да и прошлое, откуда тянется длинный шлейф турецких преступлений, тоже не перечеркнуть. Наверное, далеко не все знают, что в Османской империи тоже были свои евреи-"кантонисты". Но в отличие от русских "кантонистов" их насильно омусульманивали и никому не позволяли вернуться к вере отцов. Кто уходил в солдаты, домой уже никогда не возвращался.

Израильские политики предпочитают командную игру. Не учитывая того, что командный дух особенно силен в слабых игроках. Мирный процесс, о котором с восторженным энтузиазмом все еще говорит Шимон Перес, тихо почил. Похороны назначены на сентябрь. С фанфарами, которые грянут в конце похоронного марша. Пересу бы отказаться от Нобелевской премии или на худой конец раздать полученные за нее деньги семьям "жертв мира", а он интригует арабов богатым старческим воображением: «Мы как никогда близки к соглашению с палестинцами. Если удастся быстро прийти к соглашению и решить все противоречия, то сентябрь может стать месяцем надежды».

Арабы слушают да посмеиваются, крутя стрелки бомбы с часовым механизмом. Салам Файяд, вечно озабоченный поиском денег для цветущей от плесени палестинской автономии, находит таки средства для детских летних лагерей, носящих имена Далаль Муграби, Салаха Халафа и Абу-Али Мустафы. У каждого народа свои герои. Но никто не называет детские учреждения в честь детоубийц. Причем настолько откровенно и демонстративно. И на протяжении всех двадцати лет, прошедших со времени подписания Ословских соглашений. И если продолжать вести за спиной народа переговоры с этой падалью, значит самим ей уподобляться.

Кормить обещаниями и поить обманом до бесконечности невозможно.

Ситуация, похоже, окончательно вышла из-под контроля. Махмуд Аббас хочет получить государство в подарок от ООН, минуя стадию переговоров. ХАМАС устами члена политбюро Изета Аль-Решека клеймит его позором, требуя добиваться свободы только путем вооруженной борьбы. Распалившийся Саиб Арикат угрожает распустить автономию, «швырнув палестинскую проблему прямо в лицо США». Биньямин Нетаниягу же в ответ подумывает о денонсации Норвежских соглашений. Он уже поручил своему советнику по национальной безопасности ЯаковуАмидрору подготовить соответствующие рекомендации. Судя по всему, сентябрь обещает стать горячим. Как для патриотов, так и не очень.

... В ЮАР патриотами называют белых, которые не могут продать свои дома. В Европе патриот тот, кто живет в Бельгии, но больше всего на свете любит Исламабад. В США патриоты - это те, кто терпеть не могут Барака Обаму, но все равно будут голосовать за него. В Израиле тоже живут патриоты. А я все думаю, интересно, угнали бы сегодня израильтяне французские катера, если бы в этом была жизненная необходимость? И знаете, уже такой уверенности нет. Теперь если враг не сдается, обычно торопятся купить другую игру.