Maof

Thursday
Nov 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
"Я верю, что учитывая исторические обстоятельства и в нынешних международных отношениях существование еврейского народа тесно саязано с существованием еврейского государства. Поэтому я толкую это выражение ("Нецах Исраэль") как всеобъемлющее, но его смысл меняется в соответствии с обстоятельствами. Нет достойного осмысленного еврейского существования без существования еврейского государства, сочетающего физическое существование, с одной стороны, с еврейскими идеалами, с другой. И поскольку я верю в еврейскую вечность, то в эпоху, в которую мы живем, обязательно необходимо существование еврейского государства, а подчеркиваю – еврейского государства – при условии, что оно не будет затушевывать еврейские идейные ценности. А идейные ценности, характерные для еврейского народа, - это вера, стремление к миру и сохранение моральных и социальных принципов".

Если кто-то затрудняется идентифицировать (из-за переписки истории и мировоззрений в духе Оруэлла в течение лет), автор – Ицхак Рабин. Слова взяты из интервью, данного им в первый год его каденции в качестве премьер-министра в 1975г., Рафаэлю Башану, легендарному журналисту газеты "Маарив".

Желание правых, особенно правых интеллектуалов, твердо придерживаться линии уничижения "наследия Рабина", а также желание левых присвоить себе Рабина как орудие против правых (начиная с Нетаниягу и до последнего поселенца) очень затруднили восприятие настоящего образа Рабина и его взглядов на протяжении лет. Рабин, как можно видеть, не находил нужным растворять понятие "еврейское государство", в которое он верил, растворять в "демократичемких ценностях". Он далек от того, чтобы быть "ахшавистом" ("сиюминутчиком").

Создание государства он видел как особый исторический процесс без всякого сравнения с другими событиями в мире в течение последних тысячелетий. "Нет другого народа, изгнанного со своей земли, сумевшего сохранить свою культуру, религию, особенность и вернуться после тысяч лет и заново добиться независимости на той же земле, из которой он был изгнан. Человеческая история не знает ничего похожего. У этого нет прецедента", - сказал он в том интервью и рассказал о словах, сказанных в свое время премьер-министром Китая Чжоу энь Лаем в связи с Израилем. "Если согласимся в принципе, что у народа, изгнанного из своей страны или захваченного, будет право через тысячи лет потребовать заново суверенитет, потому что там он проживал в прошлом, то мы приведем к хаосу в международных отношениях!" – вскричал Чжоу.

Вопрос, который продолжают задавать: что же привело Рабина к соглашениям Осло? Несмотря на эту ощибку, надо продолжать подчеркивать, что взгляды Рабина до самой смерти были далеки от взглядов тех, кто присвоили себе его для своих политических нужд. Он, разумеется, был бы потрясен, если бы узнал, что "путь Рабина" – это отступление к линиям 1967г. Ведь он до дня убийства не верил в независимое палестинское государство. И он не думал, что если продолжается "оккупация", то существует "апартеид".

Его приближенные пытались утверждать, что то, что подталкивало его, - это картины "детей" (т.е. солдат), стоящих на блок-постах на территориях и проверяющих арабов. Или что после войны 1991г. у него было ощущение, что народ Израиля не в состоянии выдержать обстрел ракетами. Есть версия Ури Мильштейна, согласно которой у Рабина, перенесшего нервный срыв во время Шестидневной войны, было еще несколько подобных срывов в начале его второй каденции и это позволило Шимону Пересу и Йоси Бейлину затащить его в ловушку Осло.

Я думаю, что такой подход причиняет кривду Ицхаку Рабину. Такой подход легитимен, но, видно, неверен, хоть я признаю, что и я склонялся думать так в определенные периоды.

2 важных фактора, приведших Ицхака Рабина в 1993г. в совсем другое место по сравнению с тех, где он находился за 15-20 лет до этого, - это огромные изменения на международной арене с распадом Советского Союза и большие изменения к худшему в близкой ему партийной плоскости, т.е. моральный и идеологический закат партии Авода.

Рабин видел израильско-арабский конфликт как "двухэтажный конфликт", как определил это в 1980г. в лекции в закрытой аудитории в "Яд Табенкин". "Двухэтажный в особенности во всем, что связано с конфликтом между державами в арабо-израильском конфликте и превращение его в один блок. И тогда вывод, что несмотря на понимание наличия двух уровней, нет возможности разрешить местный конфликт без связи со вторым уровнем".

Рабин полагал, что советское вмешательство в конфликт приводит к положению "отсутствию возможности полной израильской государственной победы путем использования силы из-за советских обязательств арабским странам", а с другой стороны, "есть неопределенность в отношении глубины американских обязательств по отношению к Израилю, и основной вывод – что надо полагаться только на себя".

У этой оценки были производные: из-за неуверенности в американцах необходима большая осторожность именно в отношениях с ними. Но когда в 1990-91 годах развалился СССР, нет сомнения, что эта "двухэтажная конструкция" Рабина развалилась. С его точки зрения, новая ситуация (с одной мировой державой) позволила исторические мирные процессы.

Когда в 1992г. Рабин вернулся к посту премьер-министра, партия, которой он руководил, укже не была той партией, что проиграла выборы в 1977г. Это была партия Шимона Переса и "восьмерки", в которую входило Аврум Бург, Йоси Бейлин, Узи Барам и другие; это была партия, одной из составляющей которой была группа членов "Шалом ахшав", таких как Юли Тамир, Амир Перец, Цали Решеф, а также племянник Рабина Ифтах Яаков.

Сам Рабин дошел до 1992г. побитый и с ссадинами. Йоси Сарид сотоварищи среди левых и в СМИ в годы пребывания Рабина на посту министра обороны, особенно в первую интифаду, занимались клеветой на него. Рабин ощутил усиление БАГАЦа вплоть до превращения Верховного суда в суверена, как можно видеть сегодня в период борьбы правительства с БАГАЦем по вопросу строительства на "территориях". Рабин видел снижение статуса ЦАХАЛя после Войны Судного дня и был главным противником создания комиссии Аграната и ее выводов. Он критиковал комиссию, во главе которой стояли 2 авторитетных представителя Верховного суда – судьи Агранат и Ландой. Это, разумеется, не помогло ему, когда тогдашний юридический советник правительства Эхуд Барак решал по вопросу долларового счета через 2 года после этого.

Так вышло, что когда Рабин в ночь победы на выборах 23 июня 1992г. кнтчал в микрофон: "Я буду решать, я буду направлять!" – он, в сущности, уже был окружен Пересом и его людьми.

("Макор ришон" 4.11.2011)


Перевел Ханан Фридман
МАОФ