Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Мозгам нужны постоянные тренировки. Чтобы не засохли. Мы все-таки не муравьи, у которых мозг занимает львиную часть тела. У нас даже мускулов меньше, чем у какой-то ничтожной гусеницы. Хотя, наверное, и гусенице понятно, что уж лучше шевелить мозгами, чем поигрывать мышцами. К тому же, как утверждают ученые, мужской мозг начинает сохнуть уже к тридцати годам, а к шестидесяти и вовсе усыхает почти на треть, поскольку на восемьдесят процентов состоит из воды. У женщин таких отклонений вроде бы не замечено. Может быть, поэтому они особо и не рвутся в политику. Или их туда просто не пускают.

С Нобелевскими премиями мира тоже не все так просто. Потому что у тех, кто их выписывает, мозги, похоже, покрыты плесенью. Если просмотреть список лауреатов, то невольно подумаешь, что мусульмане чуть ли не больше всех преуспели на ниве укрепления мира во всем мире. Одни фамилии чего стоят. Анвар Садат, Ясер Арафат, Ширин Эбади, Мохаммед аль Барадеи, Мухаммад Юнус, а в этом году и Тавакел Карман из Йемена. Можно, наверное, добавить сюда и Барака Хусейна Обаму. Самое главное - результаты на лице. Что в Египте, что в Иране с Йеменом, что в палестинской автономии. Не хватает только египетско-ливийско-тунисских "революционеров". И генсека Лиги арабских государств Набиля аль-Араби вкупе с турецким Эрдоганом. Но, надо полагать, и у них все еще впереди.

Великая арабская революция, о которой три года говорил Барак Обама, свершилась. И стала головной болью. Пока только для Израиля. Но ее последствия понемногу начинает ощущать и весь мир. И, судя по всему, на нем, мире, а не на Израиле, она отразится больше всего. Уже отражается. Ливия, где ведущие трансатлантические компании делят нефть и газ, стремительно сползает к гражданской войне. Скоро, не исключено, запахнет порохом, а не газом. На парламентских выборах в соседнем Марокко уверенно победила исламистская Партия справедливости и развития. В Египте успех тоже сопутствовал "Мусульманскому братству".

Это еще не конец света в отдельно взятом ближневосточном регионе, но колокол уже звонит по делу всей жизни Генри Киссинджера. Депутат Кнессета Арье Эльдад даже рекомендует готовить международное сообщество к тому, что если Каир расторгнет мирный договор без его формального аннулирования и начнет размещать свои войска на Синайском полуострове, то это будет равносильно объявлению войны. «Американские миротворцы, - считает он, - не смогут воспрепятствовать такому повороту событий и будут эвакуированы по первому же телефонныму звонку. Как это уже было с силами ООН перед Шестидневной войной».

Эльдад, безусловно, прав, но такую инициативу и самостоятельность "международное сообщество" не только не поймет, но и не простит. У него свой план, интересы Израиля в который не вписываются. Это для "Моссада" арабские потрясения стали полной неожиданностью. А для ЦРУ - высшим приоритетом в сфере безопасности страны. Как сообщает ливанская газета "Al-Diyar", тайные переговоры с "братьями-мусульманами" велись четыре года. И, наконец, привели к долгожданному результату. Отныне Соединенные Штаты будут всеми силами способствовать распространению влияния "братьев" на весь Ближний Восток. А в качестве ответной услуги они должны будут уничтожить "аль-Кайду".

И это не шутка. На финальной встрече во Франкфурте присутствовал лично директор ЦРУ Дэвид Петраеус, подписавший достигнутые соглашения. Но превратится ли Египет в центр контролируемой Вашингтоном исламизации Ближнего Востока и Северной Африки? Плачевный израильский опыт с ХАМАСом, которому отводилась роль могильщика "Организации освобождения Палестины", ставит под сомнение и радужные мечты Белого дома. На каком-то этапе обязательно начнутся сбои, потому что, набрав силу, исламские группировки начинают вести собственную политику. Тот же бин Ладен доказал это более, чем красноречиво. Но облаченные властью политики предпочитают вести себя как временщики, а не государственные мужи, думающие о будущем страны. Они умеют лишь заваривать кашу, расхлебывать которую приходится другим.

Американская дипломатия "плаща и кинжала" вряд ли понравится Саудовской Аравии и монархиям Персидского залива. В ответ они начнут стремительно дрейфовать в сторону Китая, на что эр-Риад в лице министра иностранных дел Сауда аль-Фейсала аль Сауда неоднократно намекал. Пакистан уже давно тесно сотрудничает с Китаем, совместно дружа против Индии. А теперь Исламабад и вовсе решил громко хлопнуть дверью, приняв стратегическое решение полностью пересмотреть свои отношения как с Соединенными Штатами, так и с NATO. Американцев вежливо попросили очистить основную военно-воздушную базу "Шамси", а следом перекрыли и коридоры для поставок военных грузов в Афганистан.

На Ближнем Востоке всегда было два основных игрока - Америка и Советский Союз. Сейчас в игру активно включились Евросоюз, Китай, Иран и Турция, каждый из которых тянет одеяло на себя. И хотя Вашингтон с Москвой они не оттеснят в сторону, но спутать карты им могут. Анкара, к примеру, публично заявила, что не исключает военного конфликта с Сирией. «Эта мера хотя и вынужденная, но вполне реальная», - предупредил турецкий министр иностранных дел Ахмат Давутоглу. Командующий Революционной гвардией Ирана генерал Амир Али Гаджизаде, в свою очередь, пригрозил атаковать разворачивающуюся в Турции новейшую систему противоракетной обороны NATO.

Скорее всего, это лишь один из фрагментов начавшейся психологической войны, которая снова может перерасти в холодную. Так, по крайней мере, считает итальянская газета "Il Tempo". Анализируя ситуацию в "королевстве кривых зеркал" Башара Асада, она пишет: «Соединенные Штаты направили к берегам Сирии корабли 6-го флота во главе с авианосцем "George H.W. Bush". Россияне их опередили. На якоре в военно-морской базе Тартус уже стоят три российских военных корабля. Со временем к ним присоединится и эскадра во главе с авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов". Это явный сигнал Вашингтону, что Москва будет всеми средствами противостоять возможным военным акциям против сирийского режима».

А пока под шумок Россия начала форсированную поставку Сирии новейших видов вооружений, грубо нарушая данные Израилю обещания. Сирия получила самолеты, противоракетные комплексы "S-300", радарные системы, способные сканировать большую часть территории Израиля и южные районы Турции. На очереди крылатые противолодочные ракеты "Яхонт", радиус действия которых свыше 300 километров, что непосредственно угрожает пришвартованным в портах израильским судам и будущим нефтегазовым вышкам. Готовятся к отправке и еще более мощные противокорабельные комплексы "Бастион", способные держать под прицелом акваторию площадью до 280 тысяч квадратных километров.

«Поскольку другие государства поставляют оружие оппозиционным сирийским группировкам, любые предложения ввести запрет на наши поставки вооружений в Сирию представляются, мягко говоря, нечестными», - популярно объяснил министр иностранных дел Сергей Лавров. Двуличие - неотъемлемая часть политики Кремля. Завтра Москва повернется на 180 градусов, бросив Асада на произвол судьбы, как бросила Милошевича или Каддафи. А оружие пополнит арсеналы Ирана и "Хизбаллы", для которых они, собственно, и предназначены. У Дамаска все равно нет денег расплатиться за него. А у Тегерана есть. Но наладить прямые поставки мешают международные санкции. Поэтому приходится действовать обходными путями. А в этом Россия поднаторела лучше всех.

Пока Ближний Восток будет оставаться ареной противостояния ведущих стран мира, всегда найдутся желающие ловить рыбку в мутной воде. Северная Корея, оставаясь в тени, поставляет Ирану и Сирии ракетно-ядерные технологии. Ее специалисты помогают строить ядерные реакторы. В последнее время Пхеньян взял на себя и роль поставщика стратегически важного сырья - от урана до мартенситно-стареющей стали, необходимой для производства ракет и обогатительных центрифуг. В обход, естественно, международных санкций. ООН сознательно закрывает на это глаза. Дамаск отказывает инспекторам МАГАТЭ в плановых инспекциях. И форсирует сирийско-корейскую "стройку века" по возведению завода ракетной техники в районе мятежного Хомса.

Бурлящий Ближний Восток, с одной стороны, вселяет в Тегеран надежду, а с другой - вызывает панические настроения. Иран боится израильского удара, понимая, что ядерными объектами дело не ограничится. Современная война - это не только лобовое столкновение армий и диверсионно-партизанские вылазки. Это, прежде всего, война технологий. И в этом плане за последние годы Израиль достиг небывалых высот. По данным специализирующейся на военно-оборонных вопросах американской газеты "The Daily Beast", разработанные израильтянами средства способны вывести из строя электрические и коммуникационные системы Ирана, вследствие чего страна будет лишена мобильной связи, интернета и спасательных служб. Они отключают теле- и радиотрансляции, а также глушат радиопередачи на экстренных частотах.

Чем может ответить Иран? Своими баллистическими ракетами? Но если обесточить страну и отключить связь, начнется хаос. Проблема иранской армии, как и армий остальных мусульманских государств, в жестком централизованном руководстве. Командиры младшего и среднего звена не приучены действовать самостоятельно. И уж тем более на свой страх и риск. А решения придется принимать мгновенно. Любое промедление только усугубит ситуацию. И иранский министр обороны Ахмед Вахиди это прекрасно знает. Но исправить ничего не может. Поэтому и успокаивает иранцев грозными заявлениями, что обрушит на головы врагов 150 тысяч ракет. А могучая Сирия с непобедимыми "Хизбаллой" и ХАМАСом сотрет в порошок города супостата. Эту же байку повторяет и военный советник аятоллы Али Хаменеи генерал-майор Яхья Сафави. Поистине у страха глаза велики.

Дрожат и "поджигатели мира", отчаянно пытаясь подменить иранскую проблему палестинской. Одни пугают, что в случае войны с Ираном цены на нефть достигнут заоблачных высот. Другие пророчат, что это приведет к небывалому мировому экономическому кризису. Третьи уверены, что даже одной спички достаточно, чтобы спровоцировать Третью мировую войну. Четвертые потирают руки в ожидании баснословных прибылей. Говорят, человечья голова в среднем весит три с половиной килограмма. С мозгами сложней. Одни тяжелее, другие легче. У некоторых вообще птичьи. Видимо, неспроста курицу называют безмозглой. Так ведь и у дятла не болит голова. Как же мы разделяем птиц, включая "венценосных"? По помету, господа, по помету.

Израиль напоминает кораблик в бушующем море. Море штормит, а кораблик плывет. Поразительно, но факт: чем больше усилий прикладывает "международное сообщество" для решения так называемого палестино-израильского вопроса, тем плачевней результат. Как будто высшие силы специально вставляют палки в колеса. 29 ноября средства массовой информации отметили 110 лет со дня рождения американской актрисы немого кино Милдред Харрис. Напомнили, что в этот день родился Жак Ширак, был основан испанский футбольный клуб «Барселона», а Эрнест Сиррин получил патент на изобретение светофора. В СССР в рамках начавшейся перестройки прекратили глушить радиостанции "Свобода" и "Свободная Европа".

Было и еще одно важное событие, на которое почему-то, как правило, не обращают внимания. 29 ноября 1947 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о создании на оставшейся после англо-французских дележей территории Палестины арабского и еврейского государств. Евреи приняли резолюцию. Арабы отвергли и развязали войну, в результате которой предназначенную "палестинцам" землю аннексировали Египет и Иордания. И никто даже не вспоминал о палестинском государстве. Израиль - единственная в мире страна, которая добровольно согласилась отдать освобожденную в ходе оборонительной войны землю народу без роду и племени, который вместо благодарности грозит его уничтожить.

Вот уже двадцать лет "палестинцев" уговаривают стать самостоятельным народом. Почти весь мир признал несуществующее государство. А оно готовится к аборту: слишком нездоровой оказалась беременность. Стремительное сближение ХАМАСа и ФАТХа, прошедшее под знаменем общей борьбы с "сионистским врагом", вызвало всеобщее рукоплескание. «В ближайшие недели вы увидите результаты переговоров», - загадочно заявил Махмуд Аббас. «Сегодня мы открыли новую страницу наших взаимоотношений», - вторил ему Халед Машаль. Пока в Израиле гадали, к чему приведет симбиоз Аббаса и ХАМАСа, решивших начать все с "белого листа", Махмуд аз-Захар признался в интервью лондонской газете "Аш-Шарк аль-Аусат", что никакого "перемирия не было в помине и вообще не будет". Стало быть, опять спектакль, и обещанные парламентские выборы, намеченные на май 2012 года, под вопросом?

Впрочем, до мая еще далеко, а деньги нужны сейчас. Громкие стенания Аббаса услышали и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и даже в далеком Токио. Нетаниягу сначало было заартачился переводить 100 миллионов долларов, но после нажима Пан Ги Муна и "друга Саркози" дал обратный ход. Куда уходят раздаваемые щедрой рукой миллионы? Только ли на зарплату чиновников и телохранителей? Кое-что перепадает "деятелям культуры", снимающим документальные учебные фильмы. В этих фильмах Хайфа, Ашдод и Ашкелон называются "палестинскими портами". Тверия тоже палестинский город, а Кинерет - сирийско-палестинское озеро. Кстати, содержание и выпуск учебных программ, как и телевидение в целом, курирует лично Махмуд Аббас.

На днях конгрессмены Тед Датч и Стив Исраэль с подачи депутата Кнессета Моше Маталона обратились к Генеральному контролеру США Джину Додаро с просьбой провести расследование, на какие цели используются переводимые в палестинскую автономию средства. В частности, не идут ли они на финансирование террора, подстрекательства, пропаганды ненависти и межнациональной розни. Поводом послужило решение Махмуда Аббаса выплатить каждому из освобожденных Израилем террористов по 5 тысяч долларов и предоставить им бесплатное жилье в новых домах. Реакция госконтролера пока неизвестна. А террористы тем временем справляют новоселье и выступают с лекциями перед молодежью, личным примером агитируя за джихад.

Моше Маталон, конечно, молодец. И Тед Датч со Стивом Исраэлем тоже молодцы. Но для того, чтобы урезонить Аббаса вовсе не обязательно обращаться в Конгресс и, тем более, к Генеральному контролеру. Рычагов воздействия вполне хватает и у Биньямина Нетаниягу. А если ему чего и не хватает, то разве что последовательности. Говорит он правильно и красиво, но частенько действует почему-то с точностью до наоборот. Вот и выступая на специальном заседаним Кнессета, он выразил опасение, что арабский мир захлестнет волна антизападного и антиизраильского разгула. Поэтому самое разумное - проводить осторожную политику и не идти на поспешные уступки, кто бы и как бы настойчиво к ним ни призывал.

Позиция стороннего наблюдателя - не самый худший вариант. Но есть принципиальные вопросы, требующие такого же принципиального ответа. Из рассекреченных недавно израильских архивных документов обращает внимание на себя реплика, брошенная Бен-Гурионом на закрытом заседании правительства: «Если возникнет альтернатива уйти из Иерусалима или из ООН, мы выйдем из ООН». Способен ли на подобное Биби? Опоздать никогда не поздно. «Он решительнее всех в нерешительности и сильнее всех в слабости», - такую характеристику Чемберлену дал когда-то Черчилль. Не повторят ли ее со временем и в адрес Нетаниягу?