НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА
ЕГИПЕТ
ЕВРЕЙСКОЕ РУКОВОДСТВО – МЫ УЖЕ ГОВОРИЛИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
*
НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА
"И дал Яаков Эйсаву хлеба и похлебку из чечевицы: и он ел и пил, и встал, и пошел; и пренебрег Эйсав первородством" (Берешит 25:34, недельная глава "Толдот")
Эсав – человек действия. Человек эпохи. Что ему "первородство" и прочая "мистика". Он держит весь мир в своих руках. Похлебка Якова пахнет хорошо, и если этот примитивный мечтатель хочет в обмен на ее что-то, что нельзя потрогать руками, - можно продать ему с удовольствием… Все равно в конце все умирают, так зачем первородство.
"Когда услышал Эйсав слова отца своего, он возопил воплем великим и горьким до чрезвычайности, и сказал отцу своему: благослови и меня, отец мой" (Берешит 27:34)
Минутку – это тот Эсав, который пренебрег первородством. Так почему он сейчас изменил свое мнение и хочет благословение первенца – ведь он продал первородство Якову, так какие аргументы есть у него? И в чем причина такого резкого изменения от "и пренебрег Эсав первородством " до "возопил воплем великим и горьким" за потерю благословения за то первородства?
Чтобы понять отношение народов мира к еврейскому народу, очень стоит присоединиться к поднимающимся в чистоте на Храмовую Гору. Ишмаэль – не Эсав, но и потомки Эсава протягивают руки к Иерусалиму, но в более ухищренной форме. Пока Храмовая Гора не была в руках евреев, она никого не интересовала. И сегодня это место служит футбольной площадкой для арабских детей, а когда арабы собираются там на молитву, они обращаются лицом на юг – к Мекке. Но одно очень важно им – чтобы евреи не молились там. Т.е. пока первородство и благословение у них – это несущественные вещи для них. С того момента, как это переходит в евреям, это становится чем-то желательным для других и утеря вызывает великий и горький вопль.
*
ЕГИПЕТ
"Мы окажемся вскоре в фронтальном столкновении с Египтом", - объяснил на этой неделе Фуад Бен Элиэзер – один из инициаторов мирного договора с Египтом.
Фронтальное столкновение с Египтом никогда не прекращалось, но перешло в последние 3 десятилетия на более изощренные рельсы, связавшие руки Израилю. Мирный договор с Египтом был ничем иным, как иллюзией, которая привела к потере Синая, города Ямит и поселений вокруг него, к началу признания "палестинского народа" и его прав на Эрец, к Мадридским переговорам и в итоге к соглашениям Осло, утрате Гуш-Катифа и легитимации существования еврейского государства.
"По пути" тысячи заплатили цену усилившегося террора и государство Израиль потеряло нефтяные поля в Синае и другие экономические ресурсы.
"Фронтальное столкновение" – когда начнется – начнется возле Беэр-Шевы, а не возле Суэцкого канала, как это было в Йом Кипур 1973 года.
Итак, кто ответственный за провал? Менахем Бегин, безусловно, стоит во главе пирамиды, но в ее основе множество людей, которые политические, академические, юридические, военные карьеры и, разумеется, финансовые от процессов в Кемп-Дэвиде, Мадриде, Осло и т.д., которые можно объединить под вывеской в духе Оруэлла "мирный процесс".
Сирия
Где всезнающие мудрецы, подталкивавшие отдать – сейчас! – Голаны сирийцам. Где Рон Лаудер – посредник во время первой каденции Нетаниягу? Где все журналисты, востоковеды, комментаторы?
Чувствует ли кто-то из них необходимость извиниться и сказать: ошибся, счастье, что не послушались и не повторили ошибку, которую сделали по отношению к Египту, отдав Синай?
Притча о грабителе
Допустим, грабитель убегает из банка и его добыча в мешке у него на спине. Прохожие видят его и кричат: "Вот он – хватайте его!" С большой вероятностью на том или ином этапе грабитель будет арестован.
Но допустим, что картина несколько другая.
Не грабитель выходит из банка с мешком денег, а главы отделения банка. О они не убегают, а делятся с прохожими добычей…
Ну? Кто-то закричит: "Держите его"?
Фуад Бен Элиэзер много наслаждался добычей от "мира". Его имидж "друга Мубарака" был его главной визитной карточкой. И как он, еще многие из израильской публики крутились вокруг "мирного процесса", дававшего им различные плоды. Только "сумашедшие" не протягивали руки к добыче и противились этим "мирным соглашениям". Представителям "мирного процесса" нечего опасаться. Никто не подаст на них за то, что они украли Синай, Газу и части Иудеи и Самарии у еврейского народа и передали их врагам. Они раздали достаточно дивидендов достаточно широким кругам и присоединили многих к наслаждающимся от кражи. Даже Вики Кнафо получила бесплатный билет в Женеву – спросите Йоси Бейлина.
Так что делать
Так что почти не осталось здравомыслящих, к которым можно обратиться. Пока ответственный за кражу находятся у власти и на влиятельных позициях, ничего не изменится. Они никогда не признают свою ошибку. Они не примут ответственность и продолжать подталкивать государство Израиль к пропасти – в соответствии с теми же принципами, которые двигали ими в прошлом.
*
ЕВРЕЙСКОЕ РУКОВОДСТВО – МЫ УЖЕ ГОВОРИЛИ
Смысл последних законопроектов
Давайте положим карты на стол. Законопроект о прослушивании кандидатов в судьи в комиссии Кнессета и другие законопроекты, инициаторы которых поддерживались и получили свои должности благодаря "Манхигут йегудит", выражают начало освобождения национального лагеря от власти левых. То есть наше соперничество за лидерство в Ликуде вызвало динамику обновления в правящей национальной партии.
Общий знаменатель всех этих законопроектов правых, которые до этого (не видя ничего другого на горизонте) подравнивались под абсолютную власть левого меньшинства, а теперь начинают вставать на ноги.
Деспотия меньшинства
Надо защищать Израиль от диктатуры большинства, - прищелкивает языком Далья Дорнер, бывшая судья Верховного суда, против законопроекта активного депутата Ярива Левина (об увеличении наказания за клевету).
Дорнер, возглавляющая сейчас Совет прессы, энергично действует ради той публики, которую она представляет. И будучи судьей, она вела себя так. Спросите жителей Гуш-Катифа, обращавшихся к ней. Почему-то тогда она не помнила термин "диктатура большинства"…
По сути, права отставная судья – надо опасаться диктатуры большинства. Есть только одна диктатура, худшая, чем диктатура большинства – диктатура меньшинства…
Диктатура левацкого меньшинства в Израиле опирается все годы на две силы (которыми тоже надо заниматься) – судебную систему и СМИ. Последние законопроекты начинают наводить порядок в беспределе, к которому привыкли эти две силы. Конец регенерации судей, придерживающихся мнения меньшинства, начало избрания судей, выражающих мнения общества. Конец СМИ, наслаждающихся полным иммунитетом, когда они нападают на тех, на кого любят нападать.
"Великий и горький вопль", когда начинают отбирать у них первородство, доказывает, что инициаторы законопроектов действовали правильно и что законы нужны и важны.
Вскочил им "Фейглин"
Вдруг вновь проснулся термин "фейглины". Ципи Ливни говорит о "фейглиновской диктатуре". В статье, опубликованной на сайте Ynet, д-р Ити Ашер из партии Авода призывает своих ультралевых товарищей быть "фейглинами левых" (см. http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4151961,00.html)
Что происходит? Почему Ливни не говорит о диктатуре Либермана или Марзеля?
Ответ заключается в том, что она права. Сознательно или подсознательно, левые понимают, что государство Израиль продвигается в направлении мечты "Манхигут йегудит" и что последние процессы в Кнессете прямо связаны с этим.
Как это работало
Со времени прихода Ликуда к власти в 1977г. Вновь и вновь выяснялось, что хоть большинство населения страны правое и традиционное, но Ликуд (который, как правило, приходит к власти вследствие правизны избирателей) не может свернуть с пути, указанного левыми.
Почему?
Потому что левые не выставляют цель, за которую стоит бороться, - кроме простого существования. Сионизм перестал поставлять чувство предназначения к чему-то, помимо существования, чего-то, за что стоит пожертвовать жизнью при необходимости. Поэтому "мирный процесс" стал общим фоном и одной видимостью. Если нет надежды на мир и нет другого предназначения, кроме "мирного процесса", тот нет смысла в израильском существовании.
А правые? Выставляли ли правые, придя к власти, такое предназначение? Ответ заключается в том, что хоть сердце ликудников склонялось в правильном направлении, Ликуд не выставлял альтернативы "существованию левых ради существования" и так правые не смогли свернуть с разрушительного маршрута "мирного процесса". Наоборот. Дело левых Ликуд проводил эффективней и шире.
Какое это имеет отношение к "фейглинам " Ципи Ливни?
Сейчас в картину входит "Манхигут йегудит". Когда мы выставили кандидата на пост главы Ликуда – кандидата с идейными и моральными ценностями, кроме простого существования, - начался двойной процесс. Соперничество за пост главы партии показало новый идейный горизонт. Хоть национальный лагерь еще не выбрал это, но вследствие нескольких кампаний по избранию главы партии, это ядро становится все более крепким и деятельным. С другой стороны, вступление верной идеологической общественности в Ликуд выдвинуло хороших депутатов Кнессета, у которых, кроме личных талантов, есть теперь еще и партия Ликуд с потенциалом действия, отличного от левых. Это потенциал сойти с разрушительного маршрута "мирного процесса" и подняться на маршрут строительства и созидания черпает свои силы от предназначения, этот потенциал начинает давать требуемую легитимацию процессам, которые поставят на место судебную систему и СМИ.
Тем, кто находится внутри правого лагеря, трудно различить это и увидеть общую картину. Но левые хорошо различают источник процесса, начинающегося сейчас, они также понимают, куда это движет и поэтому "вскочил им вдруг фейглин"…
Мы в "Манхигут йегудит" продолжим начатый нами процесс. Выставляя ясную цель в соперничестве за руководство Ликудом – сверху донизу. Продвижение должных людей и идей – снизу доверху. Эти два процесса укрепляют один другой, приносят плоды здесь и сейчас и, с Б-жьей помощью, мы вскоре увидим из завершение.
Интервью с Моше Фейглиным по вопросу прослушивания судей в комиссии Кнессета
http://he.manhigut.org/video/31-interviews/4292----q-q-"
*
ОБЪЯВЛЕНИЯ
"Манхигут йегудит" на youtube
http://www.youtube.com/user/manhigut2
Сайт ежемесячника "Махар"
Перевел Моше Борухович
МАОФ