В опубликованном на прошлой неделе на 3 страницах газеты интервью был спрошен глава правительства Биньямин Нетаниягу, среди прочего, о намерениях разрушить в ближайшее время в его каденцию целые поселения в Иудее и Самарии.
Пытаясь переложить с себя ответственность за эту несправедливость, утверждал Нетаниягу, что это не в его власти и что речь идет об обязывающем судебном решении БАГАЦа, касающемся юридических вопросов, не находящихся в компетенции политических инстанций.
Мы следим с близкого расстояния за происходящим в БАГАЦе по этим искам в последние годы, включая происходящее за кулисами, и можем сказать, что это неправда.
Дорит Бейниш, как известно, не является сторонницей поселенчества в Иудее и Самарии. Но в этом случае, если, не дай Б-г, будут разрушены сотни строений, демонтированы поселения, а их жители выброшены на улицу, вся ответственность за это ляжет на премьер-министра. БАГАЦ в двух последних своих постановлениях (в отношении Мигрона и района Ульпаны в Бейт-Эле) всего-навсего принял позицию государства, как она была представлена перед ним, от имени и с ведома премьер-министра. За исключением Мигрона, и расписание по времени реализации разрушения не постановил БАГАЦ. Государство само вызвалось обязаться об этом в суде, а тот лишь включил это в обязывающее постановление. Достаточно прочтения судебных решений, чтобы понять, что Нетаниягу просто увиливает от ответственности.
Премьер-министр сформировал и написал направление политики, постановляющее, что надо полностью разрушить все строения на участках земли, на которые претендуют арабы, даже если они построены чистосердечно на пустующем участке земли, при этом не был изгнан ни один араб и государство участвовало в строительстве этих зданий. Премьер-министр сообщил об этой политике в БАГАЦ, и Бейниш в своих постановлениях цитирует эту позицию премьер-министра и подчеркивает, что лишь эта позиция лежит в основе судебных постановлений, воплощающих намерения по разрушению.
Если только захочет, премьер-министр сможет изменить эту позицию и выбрать альтернативу выплаты компенсаций – логичную, справедливую и принятую в подобных случаях внутри и вне "зеленой линии". Премьер-министр может – и он единственный, кто может – изменить эту позицию, и если сделает так и будет отстаивать, что не надо разрушать строения, построенные чистосердечно, то БАГАЦу будет очень тяжело не принять эту позицию, и так можно будет предотвратить разрушения.
Но Нетаниягу не делает это, потому что чтобы сделать это надо быть лидером. Нетаниягу – слабый премьер-министр, лишенный стойкости перед "бандой власти закона" Майка Бласа сотоварищи. У Нетаниягу нет мужества поставить их на место, продиктовать им политику правительства и указать им представлять ее в БАГАЦе.
Под прикрытием слабости Нетаниягу – и только под ее прикрытием – может троица ультралевых организаций, госпрокуратуры и БАГАЦа сплоченно и слаженно диктовать политическую и идеологическую повестку дня государства Израиль в Иудее и Самарии – в противоречии со всякой демократической логикой. Это не могло бы происходить под руководством решительного премьер-министра, не боящегося править.
Нетаниягу проще снять с себя ответственность, чем реализовать ее и вести по настоящему дела в государстве, выполнять тем самым свои обязательства перед гражданами, которые избрали его строить, а не разрушать.
И еще одно слово о говорении правды Биньямином Нетаниягу. В сентябре мы все наслаждались "высказыванием острой правды" премьер-министром в его речи перед генеральной ассамблеей ООН. Кроме удовлетворения, которое и я чувствовал от некоторых частей речи, важно помнить, что премьер-министр прямо не сказал в ООН правды. Правда заключается в том, что нет никакой основы для требования "палестинцев" создания государства на территории Эрец Исраэль и что ничего хорошего не выйдет из этого. Правда заключается в том, что премьер-министр был избран на основании программы, полностью исключающей создание палестинского государства к западу от Иордана, и поэтому у премьер-министра нет мандата создавать такое государство против желания народа Израиля. Поэтому нет правды в приглашении Абу-Мазена на переговоры на основе предложения, что в итоге ему будет предоставлено на серебряном подносе палестинское государство на развалинах поселений в Иудее и Самарии. Премьер-министр сказал на ассамблее ООН, максимум, полуправду, что во многих случаях хуже лжи. Учитывая резкий поворот, сделанный Нетаниягу в этой каденции, и учитывая нанесенный вследствие этого вред, важно, чтобы кто-то помнил и напоминал правду.
Бецалель Смотрич – руководит деятельностью активистов движения "Регавим"
("Макор ришон" 7.10.2011)
Перевел Яков Халфин
МАОФ